Найти в Дзене

Через какие очки смотрим?

Не так давно посмотрел по Культуре программу о Леониде Сокове. Показали известную работу « Очки для каждого советского человека», вот она

Комментарий искусствоведа был таким: идея верно схвачена, она общая, например, для американца очки, наверное, были бы с долларами, а не со звездами. В справедливости этого высказывания мы все убедились. Теперь многие у нас в России тоже смотрят через очки с дензнаками. Что — одно лучше другого?

А теперь случай-подтверждение. В середине 90-х на конференции пользователей Oracle я сидел рядом с Рене, американкой, в то время она недолго работала в московском офисе Oracle. Выступала женщина, вице-президент Oracle по финансам. Типичная американка, за 40 — постаревшая Барби, типичная презентация — уверенно и с напором. Комментарий Рене: «Вот она — настоящая американка. Внешне — миловидная, ухоженная, приятная женщина. Но смотри, Леонид: будешь разговаривать с ней, увидишь — у нее в глазах доллары, она смотрит на тебя, но видит только их!» Рене вряд ли видела работу Сокова, а тем не менее...

Сама же Рене по ее собственным словам — не типичная американка, она была из культурных кругов, поехала в Москву за мужем, он был приглашен режиссером в один из московских театров. Общение с ней всегда было приятным, без долларов в глазах. Хорошо, что и так бывает. Может быть - уже - было? И прошло?

Об одном этом эпизоде, наверное, и не стоило бы писать. Канал не зря называется Размышления. И по недолгому размышлению ясно, что всё больше и больше мы все смотрим через какие-либо очки. Собственно, любое воспитание, формирование мировоззрения и есть добавление специальных средств для того, чтобы человек «лучше, точнее, правильнее» увидел, что же на самом деле происходит в жизни.

Всё это так. И стенания прошлых времен сводились к тому, что не дают взглянуть на мир по-другому, навязывают свою, однобокую, неправильную картину. Все бунтари во всех странах пытались поломать эти «идеологические» очки, чтобы человек мог посмотреть не предвзято. И, казалось бы, сейчас, в эпоху свободного обмена информацией проблема исчезнет.

Куда там! Только хуже стало. Оказалось, что основные борцы за плюрализм мнений, свободу слова и взглядов эту самую свободу категорически же и не приемлют. Вспомните антитрамповскую вакханалию в СМИ США, которая шла все 4 года, что он был у власти. Все в США должны были видеть мир через очки CNN и др. либеральных каналов. И конечно же, это не было пропагандой, а только выражение мнения. Правда, выражение другого мнения почему-то немедленно становится пропагандой. Про антироссийскую истерию и говорить нечего.

Тогда вопрос: почему они себя считают либералами? Посмотрим определение, хотя бы в Wikipedia: «Либерали́зм ( от лат. liberalis — свободный) — философское и общественно- политическое течение, провозглашающее непоколебимость прав и личных свобод человека . Либерализм — стремление к свободе человеческого духа от стеснений, налагаемых религией, традицией, государством и т. д.»

Согласны с этим определением? Хорошо. Традиции могут быть и «либеральные» в кавычках или без, в голову не приходило? Следуют либералы этому стремлению к свободе, пусть даже «перекосивши рыло на сторону»? Допускают для других (не для себя, с этим-то все ясно) свободу иметь свое мнение и высказывать его? Нет, только рыло перекашивается.

Так что, как в анекдоте, господа либералы, «либо трусы наденьте, либо крестик снимите». Чистая логика, ничего личного.

Да, и снимите свои либеральные очки! Настоящий мир - он другой.