Весь мир сегодня в погоне за золотым тельцом. Земные блага во всех их проявлениях стали культом. Реклама банка «Тинькофф» настойчиво призывает инвестировать свои сбережения в акции, заманивая подарками и бонусами. В нашем обществе потребителей мы забываем о наших самых главных инвестициях – детях.
И главный вопрос вовсе не в пресловутом стакане воды.
В 2013 году американский исследователь Роберт Уолдингер поделился результатами исследования на тему человеческого счастья.
Опрос поколения Миллениум показал, что 80% молодых людей отвечали, что цель их жизни – богатство, и еще 50% молодежи хотели стать знаменитыми.
На протяжении 75 лет год за годом исследователи наблюдали за жизнью 724 мужчин и задавали одни и те же вопросы о работе, здоровье, личной жизни. За время проекта сменилось 4 руководителя исследований и поколения исследователей. Из общего числа участников живы около 60 человек, большинству из них за 90 лет. Исследования продолжаются с более чем 2000 детей этих людей. О том как ученые изучали жизнь участников можно почитать и послушать здесь
Но главное, что они пришли к окончательному выводу, что счастливыми и здоровыми людей делают не деньги, а хорошие отношения.
За 75 лет исследований Ученые усвоили три урока:
- Одиночество убивает, а взаимосвязи с людьми очень полезны.
- Дело не в количестве, а в качестве отношений с близкими людьми.
3. Хорошие отношения с близкими сохраняют не только наше тело, но и мозг.
Как и молодые люди поколения Миллениум участники 75-летнего исследования считали целью жизни славу и богатство. А ценным, а скорее бесценным оказались близкие отношения.
Самых близких людей можно обрести в своих детях. Они станут такими, если в них с первых дней действительно вкладывать душу.
По опыту знаю, что большинство родителей много работают и заботятся о том, чтобы дети были одеты, обуты, накормлены, и главное, были не хуже других. И это, несомненно, важно.
Но большинство детей по-прежнему нуждаются в теплоте отношений.
Как логопед детского сада часто слышу от детей, что маме некогда, она была занята, мы не успели. Мамы и папы бегут бесконечную дистанцию, не замечая как их детям нужны не игрушки и одежда, а любовь и внимание.
Вы спросите, где взять время на детей? Есть резервы и вот вам 4 из них:
1. Ограничить время, которое мы тратим на интернет.
Мы действительно залипаем в сети и подменяем живое общение на суррогат.
2. Выбрать такую работу, которая позволит проводить больше времени с ребенком. Это вполне реально. Среди моих знакомых есть такие, кто поменял напряженную ответственную службу с ненормированным рабочим днем на более спокойную и не менее оплачиваемую.
3. Делать домашние дела вместе с детьми, как это делали наши предки. Не ограждать от быта, а напротив, с детства вместе с ребенком убирать квартиру, готовить еду и общаться, узнавать ближе своего ребенка.
4 Продолжать старые семейные традиции и создавать новые. Ведь детские впечатления не окупить никакими деньгами.
Ставьте 👍, если откликнулось.
Как ещё можно найти ресурс времени и что действительно делает счастливыми вас, пишите в комментариях.