Уже приводил статистику по данным Росстата: более 90% меда производятся личными подсобными хозяйствами, в которых более 90% пчелиных семей.
И в целом ЛПХ производят большую часть овощной продукции (на 2020 год 52% всех овощей), хоть их доля постепенно сокращается.
Почему так получается?
Во-первых от определения и критериев ЛПХ, которые прописаны в ФЗ №112:
Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. (ст.2 п.1)
Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается в размере 0,5 га.....(ст.4 п.5)
Не требует многих бюрократических манипуляций:
Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется. (ст.3 п.2)
Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.(ст.2, п.4)
А в соответствии с Налоговым кодексом:
НК РФ Ст. 217. Доходы, не подлежащие налогообложению
13) доходы налогоплательщиков, получаемые от продажи выращенной в личных подсобных хозяйствах, находящихся на территории РФ, продукции животноводства (как в живом виде, так и продуктов убоя в сыром или переработанном виде), продукции растениеводства (как в натуральном, так и в переработанном виде).
Получается, что есть некоторая ниша, позволяющая гражданам без многих юридических проволочек, создания юрлица, ведения бухгалтерии, платы налогов и прочего производить сельскохозяйственную продукцию и, отчасти, продавать.
В 90-е ЛПХ вообще многим позволяли выжить.
Но их доля планомерно сокращается. Большинству стало проще купить картошку в магазине, чем горбатится на огороде.
Но вот настал 2022 год с его санкциями. И значительная часть продукции, которая раньше поступала из других стран, перестала оттуда поступать.
Да, у России есть и своя, и много (той-же пшеницы и растительного масла, например), но не все. И нашим сельхозпредприятиям надо это дело замещать. А крупные предприятия они не особо поворотливые. Фермеры могли бы закрыть образовавшиеся пробелы (и что, отчасти, получается), но фермеров мало, и производительность у них на единицу площади так себе:
Фермеры, занимая 27,8% земель выдают продукции на 12,4%. Тогда как граждане на своих подсобных хозяйствах, занимая в три раза меньше земель (8,5%) дают почти в три раза больше сельхоз продукции (32,5%). Сельхоз организации тоже отстают от ЛПХ по производству на единицу площади: 55,1% продукции с 63,2% земель.
Потому импортозамещение будет в значительной мере возложено на ЛПХ. У которых в связи с этим появится возможность развиваться, возможно перейдя в разряд фермеров.
Получается, что ведение ЛПХ - такая ниша, которая позволяет попробовать свои силы начинающему фермеру и понять: получится или нет дальше увеличиться, стать настоящим малым предпринимателем.
Но им сложно конкурировать с крупными сельхоз предприятиями, да и санкции закончиться могут.
Потому, вывод: надо объединяться, создавать коллективные ЛПХ. Которые совместно смогут закупать разное полезное, и совместно же продавать излишки продукции.
Тогда с одной стороны за счет взаимопомощи будет проще вести хозяйства, они будут более устойчивые. С другой - позволят людям заработать хоть сколько-то денег. А с третьей будут достаточно гибкими, чтобы реагировать на невзгоды меняющегося мира. И при этом получать все бонусы от статуса ЛПХ.
Напомню, есть у нас такой ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О сельскохозяйственной кооперации" (с изменениями на 6 декабря 2021 года)
В котором, например, прописано:
Государство стимулирует создание и поддерживает деятельность кооперативов путем выделения им средств из федерального бюджета и бюджетов субъектов Российской Федерации для приобретения и строительства перерабатывающих и обслуживающих предприятий, создания кредитных кооперативов на основании разработанных планов и прогнозов развития территорий и целевых программ, осуществляет научное, кадровое и информационное обеспечение. (ст.7 п1)
Так может объединившись чего-то лучше получится, чем по отдельности?