Начало 1 части тут.
С малолетства Внученька, с большим трепетом, относилась ко всему живому: она кормила собаку, кур. Возилась с кошачьим семейством – принимала роды у кошек, кормила котят из пипетки, когда мама-кошка отказалась их кормить. Во дворе, в доме, постоянно, что-то ползало, пищало, мяукало, когда количество котят вырастало за пределы разумного, Внученька, вместе с братом, выходила на рынок. Они стояли у входа, с ящиком котят, предлагая отдать их в добрые руки.
Внученька могла подолгу сидеть без движения, наблюдая за какой-нибудь гусеницей, потом приходила домой и рассказывала, с восхищением, об её образе жизни.
Внученька, радость наша, пошла в школу. Форму школьную отменили, мы одели её в клетчатую юбочку, кружевную блузку и пиджачок, в тон юбочки. Всей семьёй пошли провожать её в школу, во взрослую жизнь, потому что до семи лет человек живёт совсем беззаботно, а в школьной жизни у него появляется столько дел и обязанностей, что детство на этом кончается.
Вечером, все вместе, пошли в уличное кафе, отмечать семейный праздник – школа, важное событие, как для самого школьника, так и для семьи.
Внуки растут, интересно с ними , такие родные и такие разные. Внучка очень серьёзная, читает много, это её любимое занятие, пишет маленькие рассказики и рифмует строки:
-Я бегу, куда летит моё платье,
По крышам стучит дождь,
А по улице идёт голая женщина и смеётся.
С братиком подружились, а было время, что предлагала его узбекам отдать, их здесь много, торгуют, иногда, боясь за детей в таком «вавилонском» городе, предупреждали их об осторожности. Вот она и надумала, будучи ещё совсем малой, отдать брата куда подальше. Много труда положили на то, чтобы дети в семье, оба, чувствовали себя одинаково любимыми.
Внук растёт хозяйственным, самостоятельным, осваивает технику с Дедом, папой, дядей, очень добрый, и ласковушечка. Пришёл к нам во двор, три года ему, посмотрел на розы, на меня:
-Ба, ты пьекьсна, как твои ёзы.
Мужчина растёт, понимает уже, что женщине надобно, пример с Деда и отца берёт, но они суровее, а он на комплименты не скупится. Дай Бог ему Жёнку хорошую! Всем мальчикам, с раннего детства, желаю этого. Ведь мальчика для чужой женщины ростим, хочется, чтобы пришла та, которая смогла бы оценить его душу добрую.
Стало модным проводить конкурсы красоты. А почему бы и нет? Наша Земля красотой человеческой славна, если, конечно, не так, как в старой песне поётся: «А меня с красоты продадут, продадут…» Организовали конкурс и на Космодроме: «Мисс Космодрома», «Принцесса Космодрома» и «Принц Космодрома». Узнали, что ничего с детьми делать не будут, надобно самим подготовиться, просто дети должны будут представить себя: спеть песенку, рассказать стих, разыграть маленький спектакль, желательно в образе сказочного героя. Решили принять участие. Дочь подготовила детей, сделала костюмы, поставила с ними маленький спектакль и, на удивление и радость, Внучка получила титул «Принцесса Космодрома», дали в награду корону, красивую ленту и огромного медведя, Внука тоже наградили игрушкой, за участие в спектакле.
Вот такими большими и маленькими делами воспитывается в семье толерантность, которая переходит во взрослую жизнь человека, как норма общения.
А перелом в нашем государстве, как раз, наступил на границе тысячелетий.