Найти тему

Рассыпчатый и нежный творог делаю дома из молока. Это совсем просто и быстро

Оглавление

Как сделать творог? Таким вопросом задавался хотя бы раз в жизни каждый. Сделать вкусный творог в домашних условиях, как оказалось совсем не сложно! Творог из молока готовится легко и просто. Приготовить домашний творог вы сможете самостоятельно на своей кухне, не имея каких-то особых знаний, ведь это совсем не сложно, а сам процесс завораживает.

домашний творог
домашний творог
Иногда не хочется покупного магазинного творога, в этот момент меня спасает домашний творог, приготовленный на своей кухне и своими руками. Кроме этого, такой творог будет иметь жирность порядка 10-20 % в зависимости от молока.

Хочется также отметить, что #творог получается рассыпчатым и не кислым!

Ниже вы найдете видео приготовления творога

Как сделать творог из молока?

Мы будем делать быстрый творог, то есть, ждать пока молоко свернется 1-3 дня не нужно. Если ваше молоко уже скисло, добавлять лимонный сок или уксус нет необходимости. Просто упустите этот момент.

Конечно же, нам понадобятся:

  • Молоко 3 л
  • Уксус 9% или лимонный сок 3 столовых ложки
Окисляющий элемент (уксус или лимонный сок) берем из расчета: 1 столовая ложка на 1 литр молока.

Из трех литров молока жирностью 3,2 % у меня вышло 670 г творога жирностью приблизительно 15-17%.

Немного о молоке для творога. Кстати, свежее молоко лучше не брать, так как в этом случае образуется меньше крупинок творога, соответственно «выход продукта» ниже.

Расскажу вам небольшой секрет. У нас в супермаркете продают молоко, у которого до конца срока годности осталось 1 сутки. Цена такого молока за пакет (1 л или 900 г) смешная: 10-15 руб. или за половину стоимости. Такое молоко использую для блинчиков или для теста.

Согласитесь, условно говоря, за 50 рублей получаем 670 г жирного творога, неплохая перспектива?

Как сделать творог в домашних условиях?

Начнем уже делать творог. Поставим на небольшой нагрев молоко в кастрюлю. Нам необходимо потихоньку равномерно прогреть молоко.

Термометр иметь необязательно! Я показываю для примера.

Когда температура молока достигнет примерно 40 градусов, по ощущениям слегка горяченькое, вводим молокосвертывающий фермент (лимонный сок или уксус) и тщательно перемешиваем, чтобы фермент равномерно распределился.

Оставляем молоко на среднем нагреве. Наблюдаем, как на поверхности начнет образовываться зерно.

Следите, чтобы молоко не пригорело ко дну, иногда, но не часто помешивая.

Температура молока потихоньку поднимается и при приближении к 70 градусам начнет отделяться сыворотка желто-зеленого цвета от творожного зерна.

После того, как сыворотка станет нетерпимо горячей (80-90 градусов), но не закипела, отключаем нагрев и оставляем остывать на 1-2 часа.

После чего откидываем творог на марлю в несколько слоёв или специальный мешочек как у меня (покупался в Пятерочке). Подвешиваем и даем стечь лишней сыворотке несколько часов.

Мне нравится почти сухой творог, поэтому я отжимаю его в конце руками.

Из сыворотки можно приготовить тесто на блинчики, пироги или хлеб, а так же её используют после мытья головы, как ополаскиватель для волос.

После отправляем уже готовый творог в холодильник.

творог готов
творог готов

Через несколько часов наслаждаемся рассыпчатым и нежным творогом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт приготовления творога

Спасибо, что дочитали публикацию до конца! Пишите в комментариях о своих способах приготовления творога.

Вам будет интересно узнать: