Найти в Дзене
Татьяна Костырева

Вальс в небе или проверка на мужество

Прыгая в "бездну неизвестного", раскрывать парашют как надежду

Небо не оставляет равнодушным ни одного человека. Во все века о нём слагали стихи и песни, а со времён полёта греческого мальчика Икара люди не оставляли попыток покорить небо и получить необыкновенное ощущение полёта.

И если говорить о парашютах, то к первым его проектировщикам причисляют легендарного Леонардо да Винчи, смастерившего летательный "шатёр". А в 1797 году француз Андре - Жак Гарнерен совершил первый в истории прыжок с воздушного шара на парашюте. В России первый парашют был запатентован техником - любителем Глебом Котельниковым в 1911 году. И только в 1929 году комбриг ВВС РККА Леонид Григорьевич Минов совершил несколько пробных прыжков с парашюта. 26 июля 1930 года уже, будучи в должности инструктора, Л. Г. Минов и ещё десять советских лётчиков и механиков впервые в СССР совершили серию тренировочных прыжков с самолёта. К концу 1931 года советские парашютисты выполнили около 600 тренировочных прыжков, в том числе на воду и снег. В стране началось повальное увлечение парашютными прыжками. В парках культуры и отдыха устанавливали "парашютные вышки", с которых мог прыгнуть каждый желающий. Более того, парашютные прыжки увлекли и советских женщин. Первыми покорительницами неба стали В. Куляшова, В. Фёдорова, А. Чиркова.

Меня, как женщину, поразил именно этот факт. Насколько смелыми были эти парашютистки, отважившиеся на столь рискованный поступок. Не зря слагались подобные тексты:

И если стать вдруг захотелось лучшим быстро,
Без лишних слов ты запишись в парашютисты.
Наденешь каску, парашют и в самолет,
А там как сложится, возможно, повезет.

-2

Ксения Стахеева (24 года) менеджер по маркетингу и сбыту в ООО "Агрофирма Манчажская", проживающая в Манчаже и имеющая боевой характер, тоже совершила прыжок с парашюта, правда с инструктором, но всё же. Вот как об этом рассказывает она:

- Во мне с детства живёт тяга ко всему экстремальному. Помню, как, будучи совсем ребёнком, съехала с огромной ледяной горы, казавшейся с трёхэтажный дом. Потрясающие впечатления от захватывающей дух скорости. Покоряла и тарзанку в парке "Оленьи ручьи". Страшно всегда было сделать шаг в "неизвестное", а само дальнейшее действо восхищало.

Я всегда хотела очутиться в небе и испытать ощущение полёта. Просила родителей на своё восемнадцатилетние подарить мне сертификат на прыжок с парашютом. Но на тот момент мечта не осуществилась. К прыжку меня вели долгие дороги. Училась в Екатеринбургском торгово-экономическом техникуме, затем в Уральском федеральном университете. Работая в Перми, подружилась с отличной девчонкой, которая и подарила мне сертификат. Там на аэродроме Фролово я и совершила прыжок. Конечно, тандем с инструктором - это не такой риск и ответственность, как в самостоятельном прыжке, но все же волнение зашкаливало. В детстве из-за стрессовых ситуаций у меня происходила остановка дыхания. И в воздухе, после шага из самолёта до раскрытия купола, я испытала это ощущение: не могу дышать, и всё! Лечу и думаю, вот бедный инструктор, опустится на землю, а я не живая… Почувствовав встряску от раскрытия парашюта - успокоилась и увидела квадратики земли, увидела синеву, в которой мы даже покружились. Мне посчастливилось исполнить своего рода вальс в небе. Минута свободного падения и приземление. Объятия с инструктором и осознание того, что преодоление свершилось.
А я, характеризуя настроение Ксении на тот момент, вновь обращусь к строкам неизвестного автора:

Когда ты будешь вместе с нами не танкистом,
Не шахматистом и не каратистом,
Помрут от зависти железные штангисты
Ты вместе с нами,

мы - парашютисты!

-3
-4

-5

-6

-7

Кирилл Костырев (17 лет), уроженец Манчажа, совершил самостоятельный прыжок с парашютом, ставший для него некой проверкой на мужество. В каком учебном заведении не учился бы Кирилл, везде он отличался целеустремлённостью, имея множество побед на спортивном поприще.

Учась в Манчажской школе, становился не раз победителем районных лыжных соревнований, легкоатлетических кроссов, различных спартакиад.

Будучи в Екатеринбурге, продолжает заниматься спортом. В Турнире между командами кадетской направленности Свердловской области в лыжной эстафете занял третье место; является призёром чемпионата по настольному теннису на кубок РОССОЮЗСПАСа; имеет множество побед в командных соревнованиях по баскетболу и волейболу в городских соревнованиях и первенствах среди профес-сиональных тех-никумов, а также победу в областной тактической военно – спортивной игре "Учись побеждать".

Поэтому не удивительно желание юноши покорить небо. Кирилл прошёл курс наземной подготовки и успешно совершил прыжок с парашютом, получив свидетельство парашютиста.

-8

Послушаем и его рассказ о впечатлениях от прыжка:

- Решение о прыжке я принял потому, что хотел испытать себя; получить новые знания и умения; приблизить к себе небо, а не просто знать, что где то вверху оно есть. Как ни странно, во время парашютной подготовки я быстро понял, как вести себя в воздухе, как приземляться, что делать после приземления, а вот с укладкой парашюта пришлось покорпеть.

В тот день, когда мы прибыли на екатеринбургский аэродром Логиново, был сильный ветер, и я боялся не предстоявшего прыжка, а его отмены, но всё же его нам разрешили. После экипировки и тренировки, разбившись на три экипажа по девять человек, мы пошли к самолёту. Зелёная "Аннушка" никак не хотела взлетать. Меня удивило и насмешило то, что пропеллер заводили вручную, хотя, может, так и надо. Салон "кукурузника" дрожал, стоял треск. Ощущение необычное, напоминающее военные фильмы. И вот мы в небе. Прозвучала сирена, открылись двери самолёта и меня, как самого тяжёлого, при жёлтом мигании лампы первого поставили на готовность. Эти секунды ожидания потрясающие. Вот этот миг преодоления запомнился. Топографическая карта земли и - неизвестное… Теперь я знаю, что и в жизни, если образно говорить, в какой-то сложной ситуации ("бездну неизвестного") нужно всегда "раскрывать парашют", как надежду. И вот хлопок по спине, решительный голос: "Первый пошёл!", и шаг в пустоту. Я это сделал! Купол раскрывается, хладнокровно смотрю сквозь стропы, всё ли в порядке. Вытаскиваю блокировочный шнур запасного парашюта и вижу моих товарищей. Перекликаемся. Приземление, не смотря на ветер, прошло благополучно. Мне повезло более, помог вес. Лёгоньких же тащило по насту метров шестьдесят, не успевали гасить купола. Если представится ещё возможность - буду прыгать!

Я же никогда не решусь на прыжок с парашютом и поэтому с восхищением смотрю на людей, сделавших это. Они не только получили новые для себя ощущения, но и прошли проверку на мужество, испытав себя на решительность, уверенность, хладнокровие. И всех этих людей 26 июля можно по праву поздравлять с днём парашютиста, что я с удовольствием и делаю!

Татьяна Костырева

2017 г.