Найти тему
Живая

Как сварить домашнюю тушенку в автоклаве. Делюсь опытом и своими выводами.

Несколько лет назад мы купили автоклав "Погребок" для приготовления домашних консервов.

В нем можно готовить любые консервы: и рыбные и мясные и фруктовые и овощные.

Я попробовала все! Но больше всего мне понравилось готовить тушенку. Это надежно, быстро и вкусно, если соблюсти некоторые нюансы, о которых я расскажу.

Мясо можно брать любое, какое нравится. Я взяла свинину, порезала кусочками, посолила, поперчила( черным перцем, мне так больше нравится) и сложила сырое мясо в чистые банки до плечиков. Сверху в каждую банку положила лавровый листик.

моя тушенка готова к стерелизации
моя тушенка готова к стерелизации

Банки у меня под винтовые крышки. Крышки нужно прокипятить, и только потом закрывать. Это не для того, чтобы они были стерильные, а для того, чтобы резиновая прослойка на крышке стала мягкой и крышка плотно закрылась.

Дальше банки ставим на этажерку автоклава. По инструкции на каждый этаж автоклава можно ставить до 4 банок. Но по моему опыту это не очень хорошо: банки стоят плотно и могут прогреваться неравномерно. При нагревании банки расширяются, (как любой предмет) и могут лопнуть. Поэтому лучше поставить три банки.

Итого можно за 1 раз сварить 9 поллитровых банок тушенки.

А вот теперь я расскажу о том, что лучше сделать, чтобы банки в процессе приготовления не вскрылись!

Да, такое бывает! По неопытности и у меня так было. И бывает обидно, когда откроешь автоклав, а там жир плавает. И банка испорчена и автоклав отмывать потом.

Чтобы этого избежать, нужно проложить банки снизу и сверху на крышки тряпочками. Я сделала тряпичные диски из старого кухонного полотенца. Потом я не храню эти тряпки, а просто выбрасываю.

-2

Это дает возможность плотно зафиксировать банки в этой конструкции! И когда я закрутила специальное крепление, то я проверила все банки, чтобы они плотно прилегали и не болтались.

Конечно, если это качественный автоклав, дорогой и надежный, то он не должен давать сбоев. Но когда я покупала свой, я не знала этого и ориентировалась на цену. Он был сравнительно недорогой, и я купила Погребок.

Это мой автоклав
Это мой автоклав

Но сейчас я бы не стала такой покупать, я выбрала бы другой, например, автоклав Ханхи. Там реально есть куча преимуществ перед моим автоклавом. А по цене, я посмотрела, он не дороже! Просто я не знала о некоторых конструктивных особенностях, о которых знаю сейчас, когда уже получила опыт.

Вот так выглядет аппарат для консервирования
Вот так выглядет аппарат для консервирования

А сейчас приходится обходиться тем, что есть и приспосабливаться. Поэтому, если у вас тоже такой, но были "сбои", крышки вскрывались и консервы не получались, я делюсь своим опытом.

Так вот, когда проверили, что все банки крепко зафиксированы, то можно погружать эту конструкцию в саму кастрюлю. Для этого конечно лучше привлечь сильные мужские руки, но я делаю это сама.

Наливать воду лучше после того, как автоклав с банками стоит на плите, иначе такую тяжесть будет не поднять! Вода должна покрывать где-то сантиметра на 2 всю конструкцию.

воды надо налить на 2 см выше
воды надо налить на 2 см выше

Закрыть крышкой и поставить на умеренный огонь.

Дальше вы просто следите за температурой и давлением.

В инструкции есть рекомендации, сколько варить мясо, рыбу, овощи или фрукты.

Мясо стерилизуется 30-40 минут. Это по рекомендации. Но я всегда варю чуть дольше, на всякий случай. А еще потому, что мне нравится, когда тушенка разваренная. А если хотите кусочками, то можно и так, как написано в инструкции.

А теперь по выбору мяса. Тушенка из птицы мне не понравилась! В инструкции написано, что косточки куриные развариваются и становятся мягкими. Но в автоклаве " Погребок" не развариваются!

Это потому, что конструкция этого автоклава не предусматривает температуру больше 110 градусов. А в некоторых других автоклавах температура может достигать 120.

Поэтому, чтобы потом не плеваться косточками, лучше не варить тушенку из целой тушки, а взять просто мякоть.

Я лично, не люблю жирную тушенку. Поэтому выбирала мясо всегда попостнее. Но поняла, что это ошибка, потому что из постного мяса тушенка не такая вкусная.

Тушенка будет готова только через несколько часов! Обычно, я достаю банки только на следующий день! Поэтому призывы : готовьте тушенку за 15 минут это всего лишь рекламный ход. Так не бывает!

Но в целом, это приспособление для приготовления тушенки мне нравится. Банки стоят при комнатной температуре долго, у меня есть пара банок которым уже года 2 и они не вздулись.

Так что можно сделать заготовки впрок и быстро готовить любое блюдо с тушенкой.