Найти в Дзене

Выпуск 10. Южная Знаменка. Разное.

Это последний выпуск прогулки по южной Знаменке и Знаменке вообще.

Сколько линий нужно, чтобы точно нарисовать дворец? Не так уж много!

Следующий дом, если мне не изменяет память, даже нельзя назвать современным. Но уж больно он необычен.

-2

В этом доме прослеживаются черты прованса, но не столь выразительные как у одного из домов северной Знаменки, который мы видели в выпуске 3.

-3

Обратите внимание на ограду.

-4

Красивый стройный дом...

-5

...оформленный почему-то чудовищными грубыми пилястрами. Вся конструкция производит впечатление крайне неустойчивой.

Пилястра. Слева капитель, справа — база.
Пилястра. Слева капитель, справа — база.

От примера неудачной пилястры перейдем к неудачному дому, который имеет и неоклассические мотивы. Этот дом имеет тот же номер, что и здания "Александрии-Петергоф" (см. выпуск 6 о гражданской архитектуре Знаменки). Поэтому, возможно, это одно владение. Здание имеет два неоклассических крыла, по-видимому, пристроенных к более старому зданию.

-7

На неоклассических торцах эркеры с балконами. Геометрический узор балконной решетки мне кажется удачным сочетанием с неоклассическим мотивом дома (можно вспомнить решетки петербургских набережных), но барашки по нижнему ряду выглядят сомнительно.

Эркер и балкон
Эркер и балкон

Балконная решетка почему-то обрамляет колоннаду, в результате балкон оказывается загроможден колоннами (нормально сделанную балюстраду можно посмотреть на ампирном особняке из выпуска 4 и по ссылкам там же). В принципе, колонны могут находиться внутри балкона. В качестве примера взглянем на здание нижегородского пароходного общества Волга (book-hall.ru). Но у того здания подобное расположение колонн объясняется выступающим балконом. Здесь же балкон расположен строго над эркером.

Колонны не имеют традиционных баз и капителей и выглядят очень сиротливо. В сущности, это просто трубы. Карнизы находятся в случайных местах, как и в Александрии-Петергоф.

UPD: Долго ломал голову, почему эркер выглядит так знакомо, пока не понял, что напоминает он мне дом Трувеллера в Петергофе (кстати, одно из окон этого дома на моей аватарке).

Эркер дома Трувеллера, Санкт-Петербургский просп., 46. Слева современное состояние. Справа — на 1918 год (источник: https://pastvu.com/p/1196599 ).
Эркер дома Трувеллера, Санкт-Петербургский просп., 46. Слева современное состояние. Справа — на 1918 год (источник: https://pastvu.com/p/1196599 ).

Такая же шестиугольная форма, похожая форма окон и расстекловка. Но как видно из фото справа, расстекловка-то у дома Трувеллера неродная. До войны она была неоготической, в соответствии со стилем дома.

Если дом Трувеллера потерял со временем часть неоготических элементов, то рассматриваемый дом получил: выглядящие инородно высокую крышу и щипец. В целом, рассматривать его интересно, но без слез не взглянешь.

Неподалеку от пруда в южной Знаменке есть основательный краснокирпичный дом с лебедями. Внимание на ворота!

Дом с лебедями
Дом с лебедями

Я пропускаю пару домов традиционной российской архитектуры, несколько разных домов и несколько замков и крепостей 90-х, потому что думаю, что это все достаточно скучно. Но, если кто-нибудь желает, можно сделать еще один выпуск разного. Напоследок же покажу, как глухая краснокирпичная стена крепости 90-х расцвела светильником.

Светильник
Светильник

Следующие три выпуска будут посвящены Деминскому поселку, который располагается между южной Знаменкой и железной дорогой.

#архитектура #петербург #петергоф #загородный дом