У одного писателя вычитала такую фразу: "Если вы внимательно присмотритесь к человеку, который никого не хвалит и всеми недоволен, то вы увидите, что это тот же человек, которым никто не доволен".
Действительно, рядом с теми, кто никогда и ни в ком не видит положительных черт, а в окружающем его мире замечает только лишь негативные стороны, чувствуешь себя неуютно. Хочется побыстрее закончить разговор и отойти в сторону.
О таких людях психологи говорят, что биополе у них с отрицательным знаком и у всех, кто испытывает влияние этого биополя, возникает желание убежать куда подальше.
Конечно, это , как правило, люди несчастные, с неустроенной личной жизнью, и их, по большому счету, надо просто пожалеть.
По всей вероятности, детство у таких людей было не слишком безоблачным, в семье их, очевидно, не очень любили, да и во взрослой жизни им не хватало человеческого участия, тепла и понимания. Впрочем, недаром говорят: как аукнется, так и откликнется.
... С тех пор как себя помнит, Ольга Федоровна была всегда представлена самой себе. Мать, вечно занятая по дому, огородом, домашней живностью, дочкой занималась мало. Мол, сыта, одета, обута - чего еще надо. Из-за недостатка времени она предпочитала командные отношения с дочерью.
Приказным тоном диктовала той, что ей надобно было сделать по дому, куда пойти, что принести.
Она была уверена, что все ее команды дочка должна была выполнять беспрекословно. Так оно и было.
Но обида на мать у Оли в душе потихоньку перерастала в недовольство всеми и всем. В результате совместных усилий недальновидные родители вырастили несчастного человека.
Детвора сторонилась девочки не только из-за ее угрюмого вида, но и из- за ее неумения общаться со сверстниками.
Друзей Ольги не было никогда. Да она, в принципе, и не особо в них нуждалась.
С детства много читала, училась хорошо и была вполне самодостаточным человеком.
Но из-за того, что ее в детстве редко хвалили, предпочитая командное общение, и вообще мало любили близкие люди, выросла Ольга человеком достаточно стервозным.
Окончив институт, она начала работать в одном из проектных учреждений и слыла вполне грамотным специалистом.
Но и здесь вскоре очутилась в полном вакууме, так как коллеги быстро разобрались, что за птица среди них появилась.
Правда, поначалу встретили ее достаточно приветливо, даже жалеючи: уж очень эта молодая женщина была неприглядна на вид.
Маленького роста, тщедушная, с глубоко посаженными глазами, с ртом, похожим на узкую прорезь...
Что и говорить: обидела природа эту женщину, причем, очень сурово.
Но если бы она была доброжелательным, искренним человеком, то к ее внешности быстро бы привыкли и перестали бы замечать недостатки.
Ольга же словно нарочно делала все, чтобы оттолкнуть от себя людей. Например, подружившись поначалу с одной из коллег и выяснив все ее "болевые точки", она при размолвке начала этим пользоваться, тем самым нажив себе врага. И если бы только одного...
Ее коллеги заметили и другие особенности характера этой женщины. Например, она любила ходить к начальству и старательно настраивать его то против одного сотрудника, то против другого. Зачем? Ольга Федоровна и сама бы затруднилась ответить. Наверное, делала она это по принципу "разделяй и властвуй".
Ей, очевидно, очень хотелось играть в коллективе первую скрипку, чтобы ее мнение всегда считалось истиной в последней инстанции.
Но ведь лидером в коллективе человек становится только тогда, когда к профессиональному мастерству прилагаются такие человеческие качества как порядочность, великодушие, чуткость. А именно это у Ольги Федоровны отсутствовала напрочь.
Женская половина коллектива, где она работала, заметила, что Ольга больше всего на свете любила деньги.
"Мне надо их очень много" - эту фразу она повторяла вслух довольно часто и всеми правдами и неправдами " выхватывала" проекты из-под носа других сотрудников.
Те только руками разводили, но против такого бесцеремонного напора у них приемов не было.
К тому же Ольга Федоровна была человеком глубоко завистливым и любая новая тряпка, появившаяся у кого-нибудь из сотрудников, вызывало у нее глухое раздражение. В общем, вполне понятно, почему эту женщину в коллективе не любили.
Естественно, никакой личной жизни у Ольги не было.
Но однажды эта крайне скупая женщина решилась съездить в отпуск на море.
Закрутился у нее там тоже в первый раз в жизни роман с человеком, который, к несчастью, не пожелал ей потом оставить ни адреса, ни номера своего телефона.
Зато через девять месяцев после того памятного отпуска родилась у Ольги дочка. Все вздохнули с облегчением, надеясь, что материнство сделает ее хоть чуточку добрее.
Напрасно надеялись - она еще больше ожесточилась, ведь для своей дочки она хотела только самое лучшее, а для этого надо было работать больше прежнего.
Справедливости ради надо сказать, что Ольга Федоровна была прекрасной матерью.
Всю свою неизрасходованную нежность и ласку изливала она на своего ребенка, и та росла совсем в других условиях, чем ее мать.
Правда, на других людей у этой женщины по-прежнему не хватало не то что тепла - обычной доброжелательности.
Она по-прежнему считала, что ее окружают сплошные бездари, лентяи и неумехи. Ни о ком не могла она сказать доброе слово, видя во всех одни недостатки. И в ответ получила такое же к себе отношение. Особенно оно проявилось в день ее юбилея.
На пятидесятилетие Ольги Федоровны собрались ее сослуживцы, и никто (!) за столом не смог себя заставить сказать хоть несколько хороших слов о юбилярше.
Все уткнулись в свои тарелки, и вот так, в молчании, и прошел этот самый безрадостный юбилей в стенах проектного учреждения.
Вам жалко эту женщину? Мне тоже ее очень жалко.
Думается, что когда мы встречаем подобным людей, то нужно задуматься: как мы воспитываем своих детей.
Хватает ли им нашего душевного тепла, нашей ласки, родительской любви?
Дружим ли мы со своими детьми, или только командуем ими, забывая, что родной дом - это вовсе не солдатская казарма.
И если мы глубоко уверены, что имеем право приказывать детям, что им делать, как им жить, а они должны нам беспрекословно подчиняться, то вполне возможно, в нашей семье вырастет вот такая Ольга Федоровна, вечно всем и всеми недовольная, считающая, что окружающие ей всю жизнь что-то должны.
Жизнь таких людей несчастна.
Не стоит множить их число.
Ведь корни вечно всем и всеми недовольных людей, которые не умеют радоваться жизни, находить в ней приятные моменты и ценить их, как правило, закладываются в детстве...
Прошлое больше тебя не догонит? Как бы не так...
При хорошей женщине и мужчина - человек
Язык мой - враг мой. Или о том, что порой нужно просто промолчать
Забыл своего ребенка, вычеркнул его из своей жизни? Ну так и не обижайся на ответную реакцию