Здравствуйте. В этой статье говорим об очень актуальной теме. Бесспорно, соцсети вывели общение на новый уровень. Тот факт, что люди со всей земли могут общаться, делится опытом и впечатлениями, действительно очень крут, ранее о таком и мечтать не могли. Но увы, в такой коммуникации есть множество подводных камней, о которых мы сегодня и поговорим.
Коммуникация - важнейшая часть жизни людей. Общение является одной из базовых потребностей человека. Безусловно, есть индивидуумы которые или не нуждаются, или преодолели эту потребность(и это, кстати, не интроверты). Но большинство из нас остаются в нужде. И в принципе, сама идея коммуникации на расстоянии безобидна и даже полезна. Казалось бы, люди не чувствуют себя одинокими, всегда могут найти себе собеседника. Вопрос в том, насколько эффективна такая конструкция общения , и может ли она за заменить классическую форму. Давайте разбираться.
Первый подводный камень заключается в недопонимании. Безжизненные сообщения не передают эмоций. И смайлики, и голосовые, ничто ни способно заменить реального общения. Почему? Все просто. Общение не ограничивается языком слов. Намного больше информации мы передаём бессознательно, по средствам расположения в пространстве (вы же знаете прием из кино, когда лидер или противник возвышается над толпой), языка телодвижений (советую книгу "Я вижу о чем вы думаете" Джо Наварро), эмоциональности. Даже видеосвязь не способна передать все эти факторы, что же говорить об эмоционально неокрашенных сообщениях.
А есть, и много чего. Хочу обратить ваше внимание на эксперимент Стэнли Милгрэма. Этот человек хотел понять, как фашизм мог набрать такие колоссальные обороты. Как жестокость, присущая всего небольшой группе людей достигла масштабов огромного количества концлагерей. И так, у нас есть студент/актер. Так же подопытные, 160 человек. И электрошокер. Учитель задаёт вопросы студенту, и за неправильный вопрос подопытный должен запускать шокер, причем разряд варьируется от 15(очень лёгкий) до 450В (опасно для жизни). Подопытных разделили на группы по 40 человек. Разным группам все время урезали контакт с студентом. Если люди в первой должны были сами класть руки испытуемого на шокер, то последние уже сидели в другой комнате, актер в звукоизоляционном помещении. И если первая группа наглядно видела страдания, то последняя уже могла слышать только удары в стену после 300В. И хоть эксперимент был направлен на изучение подчинения, тем не менее он хорошо иллюстрирует нужный нам эффект.
В первой группе эксперимент завершили 25% испытуемых, во второй уже 65%. И поверьте, это такие же люди как и вы. Изначально планировалось, что завершат эксперимент 1-3%, и у тех будут психические отклонения. Результат всех поразил. После эксперимента когда им рассказали в чем его суть, люди искренне раскаивались, многие после этого считали себя легко способными на убийство, они понимали, что не знали многого о себе. Какой из этого можно сделать вывод? Люди считают общение на расстоянии крутым часто потому, что они ассоциальны(как раз благодаря соцсетям). Для того чтобы общаться им не надо выходить из своей зоны комфорта. Мы не способны оценить всю ситуацию, не видя её. Почему так часто встречаются конфликты на Ютубе? Да потому, что конфликт происходит на расстоянии. Многие идиоты считают, что разговор 1 на 1 плох тем, что в нем очень много сдерживающих факторов, которые мешают. Зато в интернете, они могут переиграть и уничтожить оппонента "по фактам". Проблема в том, что такие конфликты ничем и не заканчиваются, никто не признает поражения, а победителя определяет 3 сторона.
Давайте рассмотрим общение в более глобальном плане. Маркетинг, аналитика запросов аудитории. Наверняка вы проникаетесь ненавистью к персонажам фильмов, убивающих собаку. Вообще это сделано чтобы показать бесчеловечность, но нам интересно другое. Как вы относитесь к гибели большого числа людей? Как говорил Сталин:"гибель одного человека - это трагедия. Гибель миллионов - это статистика". Вот почему вы будете переживать куда больше за близких вам людей, и вот почему мать готова сделать даже бесчеловечные вещи что бы защитить своего ребенка, и, зачастую именно поэтому президенты прилетают в места наводнений. Не для того чтобы его показали по новостям и для формирования уважения и лояльности через СМИ, а для того чтобы своими глазами оценить масштаб происходящего. Это гормон любви и привязанности - окситоцин. Вернёмся к корпорациям. Как думаете, сможет ли компания, оценивающая людей как цифры, правильно удовлетворять потребности потребителей? Сможет ли построить доверительные отношения, не проводя публичных выступлений? Ответ один - нет.
Так и обычные люди, имея 1000 друзей в Фейсбуке со временем начинают чувствовать себя одинокими, если не общаются хотя бы с одним очень понимающим его человеком в жизни. Да, качество и частота способны нивелировать количество. Более того, если эта 1000 человек не объединена одной идеей с ними невозможно построить качественные отношения. Возможно, вы будете помнить их в лицо и даже помнить кто чем занимается, но вы никогда не удовлетворите потребность в общении через соцсети, а с точки зрения рациональности никогда не объединитесь для построения партнёрства. Никакие сообщения не заменят крепкий объятий и рукопожатий, потому что именно они создают искреннюю привязанность, понимание спол слова. Дело в том, что прикосновения увеличивают уровень окситоцина, а окситоцин на высоком уровне побуждает нас к взаимному самопожертвованию, глубоким и чутким разговором, где наше подсознание замечает даже самые малейшее изменения тона голоса и поведения, распознает эмоциональное состояние собеседника, и подстраивает наше поведение и состояние под него, и это не примыкание, это взаимная эмпатия, а если эмпатия не взаимна, она иррациональна. Только такие отношения позволяют оценить то, чего на самом деле хочет аудитория, ведь за просьбой новинки часто скрывается желание любых перемен, за просьбой просто залететь в тусовку от замкнутого человека скрывается потребность в социализации, люди сами не осознают чего они хотят. Это можно сравнить с микрофлорой, которая часто влияет на нашу потребность в еде. У вас 100% были такие моменты, когда очень хочется съесть именно какой - либо определенный продукт, а вы сами не понимаете почему. Это нужда организма восстановить баланс определенных бактерий, которое внешне провляется как желание съесть именно это, но вы сами не способны узнать истинную причину.
Вот и я, стараюсь приводить как можно больше живых примеров, нежели безжизненных ссылок на исследования, где все написано научным языком чтобы нагнать ощущение официальности. Надеюсь у меня это получается. Канал стартовал недавно, так что смело задавайте вопросы в комментариях, пока очень мало людей, ставьте лайки этим вы мне очень сильно поможете в популяризации интереснейшей тематики моего канала. Всем спасибо."Обнял".