Наверное, каждый при формирование своей идеи встречал огромное кол-во трудностей как в физическом, так и моральном плане. Любое заметное дело в добавок ко всему будет иметь своих критиков. Мнение, которых в угоду достижения цели учитывать не обязательно, если советы не являются улучшающими качество вашего пути до заветной вершины.
Люди склоны исключать долгосрочный период жизни «я до пенсии не доживу», исходя из такого подхода, большинство живут в горизонте событий одного дня. Считаю подобное огромной ошибкой.
Формирование концепции «достойное будущее» происходит у каждого по-своему, в данное время нам всем мешает огромная машина МАРКЕТИНГА, толкающая на бесконечное, практически бесконтрольное потребление чего либо, будь то продукты питания или новый автомобиль.
С подходом одного дня, такое потребление усиливается и чаще всего расходы на обеспечение желаний превосходят доходы. Что в свою очередь приводит человека переходить к заемным средствам.
А действительно ли требуется поддерживать такой уровень потребления?
Именно маркетинг и социальное мнение имеет огромное влияние на каждого.
Начнем с самых банальных примеров неразумного подхода к потреблению от дорогого к дешевому:
(далее прокомментирую каждый):
· Машина – хорошее вложение, она оправдается. Так же ее если что можно будет продать.
· Квартиру – недвижимость с каждым годом все дороже.
· Деньги обесцениваются купим ка мы еще пару телевизоров. А то вдруг подорожают.
· Вышла новая модель телефона, отлично! Возьму, мой то уже старый, 6 месяцев пользуюсь как никак.
· Отлично! Скидки в супермаркете, нужно прикупить икры и импортного сыра. Да побольше, чтобы хватило как можно на дольше.
На самом деле можно продолжать бесконечно.
Чувствую, что уже «летят камни», да, признать, что действия, которые делают более половину страны не приносят ничего кроме расходов, очень трудно. Это значит пойти против «толпы» Попробуйте это сделать в метро в час пик. Тут тоже самое, правда, есть одно, НО!
В первую очередь вы вступаете в войну с самим собой, а во-вторых доказывать что-то окружающим совсем не обязательно.
Но вернемся к примерам: машина - отличное вложение, считают многие. На самом деле от части это может действительно быть истиной. Но только в том случае если расходы на автомобиль не превышают доходы, полученные от его работы. В таком случае результат потребления можно считать успешным.
Квартира – сама покупка как реализация капитала с целью его сохранения и в дальнейшем получения дохода за перепродажу - выглядит нелепо. Содержание квартиры обходится не дешево (коммунальные, налоги), и если сама недвижимость не окупает расходы чтобы ее содержание не требовало вливаний из вне, то такая инвестиция превращается в один сплошной расход.
Покупка бытовой техники на свободные деньги - такое даже комментировать сложно.
Продукты в супермаркете – столько ли вам нужно сколько вы тратите на еду?
Покупая гречку по 50 р и по 150р тот же вес, вы считаете, что отличие имеет свою цену?
Все это игра с кошельком. Заставить потребителя наполнить корзину либо дорогими обязательными продуктами, либо дорогими не обязательными.
Делаем вывод: что неразумное потребление отнимает у человека значительную долю дохода.
Отдельно можно вынести рубрику одежда - посмотрите в свой гардероб, и, если вы обнаружили у себя 5 пар зимний обуви хорошего качества, по 4 куртки на каждый сезон, и в целом в вашем шкафу по факту нет свободного места, значит вы уже на «крючке» маркетолог победил. Задумайтесь, а зачем вам сколько вещей?
Неужели это ПОТРЕБНОСТЬ?
Требование покупать просто потоком льется на наши головы и устоять действительно очень трудно. Следует вырваться из круга «всегда покупай», и вступить «покупай по потребности»
Люди забыли, что значит нужда. И любое отклонение от траты последнего рубля воспринимается человеком как ПОТРЕБНОСТЬ найти этот рубль и потратить во что бы то не стало(даже если он будет чужим).
Рассмотрим несколько абсурдных с экономической точки зрения ситуаций:
- Семья имеет ипотеку - 20 000р с общим доходом 30 000р берут автокредит (чтобы в магазин ездить на машине) – 6000р Остаток бюджета: 4000р
На сколько такое действие разумно?
2. Семья с общим доходом 30 000р проживает в съёмном жилье - 20 000р , берет автокредит 1.5 млн (чтобы в магазин ездить на машине ) – 15 000р Дефицит бюджета - 5000р
На сколько такое действие разумно?
На самом деле это классический расклад, который возникает повсеместно. Желания всегда будут превосходить возможности.
Мы считаем дорогой автомобиль фактом достойной жизни, а огромные чеки в магазине демонстрацией независимости.
Пример: Семья №1 доход 30 000р Месячная ПОТРЕБНОСТЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ – 15 000р
Семья №2 доход 130 000р. Месячное ПОТРЕБЛЕНИЕ – 140 000р
Вопрос. Какая семья будет считаться богатой? Мне любопытны ответы, прошу написать в комментариях, кто дочитал))))))))))))))))))))))))
- О чем я?
Хочу подвести к сути статьи. В начале я упомянул «Достойное будущее» Так вот, именно этот словосочетание должно стать отправной точкой формирования бюджета. Подумать о завтрашнем дне можно не только для себя, но и для детей.
Попробуйте сейчас представить состояние своих финансов через 3 года без изменения регулярности дохода, а после представьте тот же период, НО уже с проблемой регулярности получения дохода (по разным причинам). В каком положении вы бы хотели оказаться: когда у вас есть капитал или, когда его нет? Думаю, ответ очевиден.
Так почему бы не начать его формировать?
Сложный, действительно сложный путь, который я сам желаю пройти до конца и уже встретил не мало «доброжелателей» такой выбор «злит» систему, но, если вы начали дело, а вас критикуют, значит вы на правильном пути.
Ограничение потребления в настоящем, гарантия достаточного потребления в будущем.