Семьдесят квадратных метров тёплого водяного пола мы уложили на первом этаже нашего дома пять лет назад. В то время это было не простым решением, потому что казалось достаточно дорогим удовольствием.
Сейчас, про прошествии времени, я вижу, что это был единственно правильный вариант в нашем случае. Пол первого этажа сначала был деревянным, а поскольку фундамент дома низкий, первый этаж «утоплен» в землю, то деревянные полы гнили нещадно от сырости. Менять их нужно было каждые пять лет. Если не сделать этого вовремя, то доски прогнивали до таких дыр, что в них проваливалась мебель.
Пол всегда был холодным, ни печное отопление, ни трубы по периметру дома не позволяли прогреться воздуху возле пола. Ведь тёплый воздух поднимается вверх, а учитывая наличие лестницы на второй этаж, движение воздуха вверх ещё более интенсивное.
До укладки пола были проведены колоссальные подготовительные работы. Все старые лаги убраны, а грунт дополнительно вынут на глубину 80 см. За счёт этого увеличилась высота потолков на первом этаже, что стало большим плюсом.
Под грунтом оказалось очень прочное основание из плотно утрамбованной глины. Настолько плотной, что её невозможно было разбить ломом. Умели всё-таки раньше строить, знали толк наши предки в строительстве!
На это глиняное основание был засыпан гранитный щебень и залита черновая бетонная стяжка. Поверх черновой стяжки для гидроизоляции уложили строительную плёнку, для теплоизоляции – полистирольные плиты, затем фольгированный утеплитель, арматуру. К арматуре прикрепили 300 метров труб для тёплого пола. Трубы заполнили водой и залили бетонным раствором.
Первый год тёплый пол стоял без керамогранита, просто не доходили руки, чтобы его уложить. Грел замечательно, только бетонное основание пылит очень, поэтому жили мы только на 2-м этаже.
Следующим летом уложили керамогранит, и с этого момента жизнь с тёплым полом можно назвать песней. Это очень приятно, ступать босыми ногами по тёплым плиточкам. Мыть тоже приятно, высыхает такой пол быстро, легко моется и вид после уборки идеальный.
Есть ещё один плюс, о котором я не упомянула. Поддон в душевой кабине делали одновременно с полом и в него «закатали» трубы тёплого пола тоже. Понимаете, что душевой поддон теперь тоже подогревается.
Здесь двойной выигрыш – тёплые ноги, когда принимаешь душ и быстрая просушка душевой кабины. Над кабинкой – принудительная вытяжная вентиляция, что делает её высушивание ещё более эффективным.
Температура пола регулируется с помощью электрокотла. Мощность его, кстати, всего 6 кВт, но он никогда не используется на полную мощность, несмотря на площадь обогрева. Нынче зимой самая высокая температура, которую я выставляла на котле – 35 градусов по Цельсию. Этого вполне достаточно, чтобы поддерживать комфортную температуру для жизни на этаже.
Как люди умудряются смонтировать тёплый пол так, что пятки жжёт, а в помещении холодно, не понимаю. Видимо, что-то делают не так.
Тёплый водяной пол очень экономичен в периоды межсезонья. Можно включать его на ночь, по самому дешёвому тарифу электроэнергии, а утром выключать. Разогревшаяся за ночь монолитная стяжка постепенно отдаёт тепло в течение дня. Зимой, конечно, этого недостаточно. Хотя, тоже можно повышать температуру в ночное время для качественного прогрева бетонной плиты, а днём – убавлять до минимума.
Недостатков тёплого пола не вижу. Совсем. Удобно, комфортно. Экономично. Для частного дома – идеальный вариант.
ПОЧИТАЙТЕ ЕЩЁ:
Сколько времени может длиться ремонт в одной комнате (Ожидания и реальность)
Статья была полезной? Подписывайтесь на канал, оставайтесь с нами, чтобы получать от ремонта настоящее удовольствие.