ОТКУДА ТАКАЯ ТРЕВОГА.
Почему рука сама тянется к холодильнику, когда мы нервничаем? Причина в физиологии. Стресс — реакция организма на психологическую, эмоциональную или физическую перегрузку, во время которой происходит синтез двух главных гормонов — адреналина и норадреналина. Они образуются из тирозина, а это одна из 20 аминокислот, входящих в состав белков: пищи.
Ежедневно с едой к нам поступает несколько граммов тирозина. Стресс быстро сжигает его запасы. Когда это происходит, в мозг поступает сигнал срочно съесть что-нибудь, чтобы восполнить нехватку. У эмоционально подвижных людей этот сигнал особенно сильный.
Психика быстро запоминает реакции, а нейроны головного мозга закрепляют цепочку «тревога — еда», делая из неё привычку. Конечно, во многих случаях стресс неизбежен, и это очевидно. Человеку нужно заглушить порождаемые им неприятные ощущения и как можно быстрее вернуться в состояние минимального комфорта.
Проблема в том, что стечением времени этот эмоциональный комфорт всё больше начинает ассоциироваться с едой.
СЪЕШЬ МЕНЯ, ЕСЛИ ОСМЕЛИШЬСЯ
Заедание стресса - это признак того, что организм пытается бороться с переживаниями. И даже если вы, нервничая, перекусываете полезной едой, не факт, что во время следующих волнений под рукой окажется именно она. В большинстве случаев эмоциональный импульс заставит зайти туда, где быстро и за небольшие деньги можно укрыться «калорийным одеялом».
Добро пожаловать в рестораны фастфуда! Казалось бы, что произойдёт, если заказать всего один кусочек пиццы или гамбургер, умещающийся в ладошке? Но это самообман - в данном сэндвиче порядка 300 ккал на 100, а значит, при подобном поведении ожирение рано или поздно гарантировано. Из-за большого количества углеводов в блюдах фастфуда человек вроде бы должен наедаться одним бургером.
Но «быстрое» питание лишь усиливает аппетит, заставляя перекусывать снова и снова и испытывать при этом ещё и чувство вины. Весь этот сценарий пищевого «разврата» отражается на самочувствии и состоянии ЖКТ.
Помимо расстройств желудочно-кишечного тракта, слизистую оболочку которого раздражает жирная пища, возможны и проблемы с концентрацией внимания, снижением иммунитета, не говоря про гастриты и прочие воспалительные заболевания.