Приветствую!
Скоро у нас семейное торжество и, как обычно, мы делаем домашнюю буженину в духовке. Рецепт очень простой, еще бабушкин, очень похож на рецепт по ГОСТу. Единственное, что мы добавили- прованские травы. Существует 2 способа приготовления- сухим способом и с помощью рассола. Рассмотрим сухой посол. Для приготовления нам понадобиться:
- Свиная шея 1-1.5 кг. Мясо должно быть не постное, а с жировыми прослойками, это придаст мясу сочность.
- Соль
- Черный перец, молотый на мельнице
- Чеснок, одна головка
- Прованские травы
- Масло подсолнечное
- Фольга
Мясо моем, просушиваем бумажными полотенцами. Ножом делаем надрезы. Соль, перец и прованские травы смешиваем в миске. Полученной смесью тщательно натираем мясо и засыпаем в надрезы. Туда же помещаем пластинки чеснока.
Смазываем дно сковороды или противня подсолнечным маслом. Выкладываем туда наше мясо более жирной стороной вверх. Фольгой только накрываем сверху, если завернуть целиком, то свинина больше будет походить на вареную. Ставим в предварительно разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно на полтора-два часа. Минут за 20 до готовности снять фольгу, перевернуть мясо, полить образовавшимся соком, без фольги довести до готовности. Следите, чтобы свинина не пересохла.
Готовую буженину достаем из духовки и охлаждаем. Мясо получается сочным, нежным и ароматным, настоящий деликатес. Нарезаем тонкими ломтиками и подаем к столу. Хороша буженина с традиционными русскими приправами- горчицей и хреном. Обязательно попробуйте этот рецепт. Приятного аппетита!
Всем добра!
Рецепт настоящего шашлыка тут.
К буженине отлично подойдет вишневая настойка.