Последние пару дней в новостях часто появляются сообщения о закрытии авиасообщения между Россией и Турцией, из-за ухудшения ситуации с коронавирусом в последней. Решение будет принято в понедельник, а пока людям видимо "дали время подумать"- ехать и рисковать или же потратить свои накопления внутри своей страны провести свой отпуск на южных курортах нашей страны.
По данным статистики, в Турции за последний месяц заболеваемость Covid выросла в 4 раза, и в большинстве случаев новым штаммом коронавируса SARS-CoV-2. Несмотря на то, что президент Эрдоган уверил российскию сторону в безопасности отдыха для граждан России в Турции, оперативный штаб по борьбе с коронавирусом всё же собрал совещание, где обсуждали ограничение полётов в Турцию, пока на месяц. До завтрашнего дня это всего лишь предложения и домыслы, но всё это конечно же оказывает большое влияние на российского туриста. Мало кто захочет такой отдых, где тебе надо будет сдавать тесты, заполнять электронную форму, или проводить 14-ти дневной карантин по возвращении.
Наша "власть" тоже не дремлет, и настоятельно рекомендует гражданам провести свой отдых внутри страны, ведь внутренний туризм в стране активно развивается и государство старется обеспечить своих граждан комфортным отдыхом по доступной цене, внедрив программу кешбэка за отдых в России.
Сама турецкая сторона активно пытается сохранить благоприятную эпидемиологическую обстановку, возобновился комендантский час на выходные дни на весь месяц Рамадан, рестораны и кафе будут работать только на вынос. Срыв начала курортного сезона в Турции, конечно же, крайне негативно скажется на туристической отрасли страны, ведь большое количество туров уже куплено на майскиепраздники, и есть только 2 варианта исхода событий при закрытии чартерных рейсов в Турцию:
- перенос тура на более поздний срок по этому же направлению, так как практика прошлого года показала, что турфирмы в большинстве случаев не в состоянии вернуть деньги за уже оплаченный отдых и предлагают своим туристам перенос туров на более поздние даты без дополнительных плат;
- либо поиск альтернативных направлений в других странах, а список этих стран весьма невнушительный:
- Египет, прямых рейсов нет, только через Каир.
- ОАЭ- более дорогое направление, но количество рейсов пока тоже ограничено.
- Кипр, открылся для въезда недавно, с 1го апреля, и есть сомнения, готовы ли отели к приёму гостей и организации безопасного отдыха туристам, плюс количество полётов всё же пока ограничено, и наличие ПЦР-теста будет обязательным при прилете.
- Направления Мальдивы, Занзибар, Танзания, Сейшелы, Шри Ланка существенно дороже. Греция и Тунис планируют открытие границ с середины мая.
Что ж, остаётся только ждать, посмотрит, какие заявления сделает Оперштаб по борьбе с коронавирусом завтра. Как говорится, "доживём до понедельника "
А вы за какое направление? Отдых дома или всё же приключения заграницей?