Вот Клим Саныч вроде бы как историк, но вещи иногда говорит странные. У меня два варианта - или он сознательно лапшу людям на уши вешает или реально поехал кукухой на склоне лет. Возможно, в Таиланде перегрелся. Или внезапно разлюбил российскую власть и решил такой интеллигентской фрондой заняться.
Нужно уметь отделять мух от котлет. Котлетами у нас будут считаться его вполне качественные лекции по истории, в том числе и военной, средних веков и о различных войнах и сражениях. И еще разбор Гузель Яхиной. Я так понимаю, её в один ряд можно со всякими любителями исторических извращений на основе реальных исторических событий. Кто-то, возможно, на такое ведётся.
"Мухами" следует считать его странные "условно-левацкие" рассуждения о современности и его мысли вслух о депортации крымских татар.
Диана Кади начала что-то бухтеть про 2 тома наградных листов крымских татар-участников ВОВ. Я так понимаю, данные из базы Память-народа? Там ведь тоже все архивное и наградные листы есть, но не по всем наградам. Например, на 10 апреля 2021 года по запросу "За оборону Киева" выдает 844 документа, а этой медалью было награждено около 100 тыс. человек. По запросу самой массовой медали (За победу над Германией) выдает 2,1 млн.
Клим Саныч ответил, что тех, кто воевал, не депортировали. По-моему, депортировали после окончания боевых действий к семьям в Среднюю Азию. Об этом говорит интересный документ с сайта Фонда Яковлева. Количество представителей депортированных народов, ранее служивших в КА. Крымских татар отметил красной стрелкой
Сразу интересно, а участие в Гражданской войне считалось? Вдруг некий гражданин 1899 г.р. повоевал за красных в Гражданскую войну, а в 1941-1945 его не призвали, но бумажка о службе у него была и в список он попал? Также интересно, что в базе Память-народа представителей некоторых народов можно пересчитать вручную. Это я про тех, кого с высокой долей вероятности можно определить по фамилии и по месту жительства, а также чья численность невелика. Например, ингуши и балкарцы. На май 1949 в среднем по 1000 служивших в КА у каждого народа.
Крымских татар около 9 тыс. человек. В это число попадают комиссованные по ранению, болезни и освобожденные из плена. Интересно, могли в эти 9 тыс. попасть коллаборанты , которые убежали к немцам уже будучи призванными в КА?
Численность крымских татар на лето-осень 1941 года я бы оценил в 220 тыс. человек. Перепись была в январе 1939. К ней следует добавить естественный прирост хотя бы за 3 года. Мобилизации в годы ВОВ подлежал примерно каждый третий мужчина, где-то с 1891 по 1927 г.р. Посмотрите какой % мужиков родившихся в эти годы служил по регионам ближнего тыла - Вологодской, Ярославской, Тамбовской, Рязанской областям. Значит пройти службу в КА должны были 36 тыс. крымских татар только мужского пола.
По факту имеем 9 тыс. К ним нужно добавить погибших в боях, от ран, болезней и в плену. Сколько их было? Может быть 3 тыс.? Могло выбыть 25% всех мобилизованных? Итого 12 тыс. Значит служил каждый третий. Тут еще вопрос в том как служили. Может быть из этих 9 тыс. половина - вернувшиеся из плена? Разница в 24 тыс. между цифрой мобресурса и служивших объясняется численностью коллаборационистов? Допускаю, что полицаями и помощниками оккупантов могли служить лица старших возрастов 45-55 лет, например. Мне в статье на вики про крымскотатарский коллаборационизм попалась цифра в 15-20 тыс. человек. Это много для народа численностью в 220 тыс.
С крымскими татарами вроде бы разобрались. Если уж Клима Жукова пригласила к себе в гости крымская татарка, то мог бы перед интервью залезть на 5 минутв интернет и освежить в головые данные - см. цифры, которые я привел выше.
Теперь вторая тема - демографическая. Для меня осталось загадкой сколько детей у Клима Жукова к 44 годам и сколько у Дианы Кади к "30 с хвостиком". У Кости Семина, например, один и тот в США. Лучше бы размножались, а не трепались.
Вторую тему я разберу в следующей
Мне все-таки хотелось бы узнать, кто у этой жгучей брюнетки репрессированный или депортированный. По фамили Кади база Мемориала вот что выдает. Как видите, фамилия дагестанская. В Базе "Память-народа" не видел однофамильцев из Крыма.
Фамилия Кади встречает на Северном Кавказе и в Закавказье. В Крыму попадаются люди по фамили Кази и то редко.
В биографии Клима жукова есть один любопытный эпизод - в лихие девяностые он работал чтецом и пономарем в какой-то церкви. До определенной поры был религиозным человеком и марксизм там не совсем ясно каким боком. В каком-то своём интервью он говорил, что после выборов 1996 года читал Маркса. Полезно вспомнить, что в годы СССР религиозной была одной из форм оппозиции к действующей атеистической власти, особенно, после гонений на церковь рубежа 1950-1960-ых. Об этом в какой-то статье писал журналист Александр Баунов.
Религиозная публика в 1991 году была скорее за Ельцина, но не за Рыжкова. Я не исключаю, что Клим Саныч сначала обрадовался горбачевской Перестройке и гласности, а в 1991 был на стороне "свободы и демократии", а потом оказалось, что по своей советской наивности он ее себе не так представлял, как получилось в 1990-ые. Подозреваю, что тогда многие разочаровались, в том числе и в Ельцине. Только сознаваться не все хотят. Клим Жуков сам говорит, что бытие определяет сознание. Его бытие было совершенно советским. В СССР он прожил 14,5 лет. Значит развал больно ударил по мозгам.
Кстати, интересно, чем его деды и прадеды занимались в сталинские годы. Сидели, как у Семина и Любы Соболь или жили на оккупированной территории, как дед Навального или воевали, только он сознаваться не хочет?
По поводу отношения к религии. По-моему, бывает и обратное. В 1990-ые кто-то негативно воспринимал церковь, так как она с неприятной ельцинской реальностью ассициировалась. Сейчас иначе.
Продолжение следует...