В комментариях к моим статьям мне часто прилетают смешные обвинения чуть не в измене родине. Подобными глупостями меня обычно закидывают мало что видевшие и мало где бывавшие люди с плохим образованием и настолько узким кругозором, что он похож на точку, которую они называют точкой зрения, как говорится.
Одна статья на тему моей счастливой кочевой жизни уже однажды взорвала мой канал. Назрела необходимость еще в одной, на сей раз с уклоном в небольшие рассуждения о любви к родине. **Слишком большие рассуждения - не для Дзена
! ! ! ! !
Прежде чем в коментах начнутся вопли и войны (а они неизбежны!), мой оптимизм считает нужным напомнить хейтерам о следующем:
- Больше всего раздражает в других людях то, чего вы сами не можете себе позволить. Разберитесь сперва в себе.
- Ваше мнение обо мне не меняет моего мнения о себе. Не напрягайтесь сильно.
- Ваше право – не соглашаться с моим мнением. Моё право – ничего вам не доказывать. Смиритесь.
Небольшая предыстория
Я родилась на юге России, в самом центре Северного Кавказа. Этот регион мне всегда нравился национальным и культурным многообразием, с одной стороны, но немного напрягал глубокой провинциальностью, с другой стороны.
В этой провинциальности, несомненно, есть своя прелесть, которая проявляется в знании людьми реальной жизни, отсутствии цинизма, больших амбициях. Но эта же самая провинциальность предполагает некоторую косность мышления, зашоренность, зависимость от предрассудков, монотонность жизни в целом. Любить это или бежать от этого – зависит от характера человека. А характер не выбирают!
Примерно с 13 лет я знала, что я не буду жить на Кавказе: уйду за обозом в стиле Ломоносова, улечу, убегу, уползу, упрыгаю зайкой, но жить там не буду. На пути к цели мне сперва понадобилось закончить иняз. Хорошее образование и знание языков позволили мне пожить недолго в Штатах. Было интересно как опыт, но американский менталитет оказался чуждым, до степени непереносимости.
Далее были 12 лет в Москве. Несмотря на неплохой уровень обеспеченности того периода, не хочется называть это жизнью, потому в ней не было главных составляющих моего Счастья – моря и солнца!
В течение этих 12 лет мне также выпало #счастье жить и работать полгода в Венеции, любовь к которой случилась сразу и навсегда.
После эвакуации из Москвы были почти 7 лет на ПМЖ в чудесной Черногории, которую я любила горячо и искренне, до поры до времени. И вот, наконец, почти 2 года я живу в солнечной Турции, которую люблю всей душой, которая меня вдохновляет, и о которой много пишу. И именно в этом меня обвиняют.
Что считать Родиной?
По натуре я сторонница идеи открытого мира. Я твердо уверена, что человек не обязан жить там, где родился. Человек – не дерево. Многие считают приверженность месту обязанностью. В ее основе я вижу навязанное чувство долга. Хотя, если вдуматься, место рождения – это простое стечение обстоятельств зачастую, которое никак не зависит от человека.
К примеру, в семьях военных дети могут родиться почти в любой точке света, куда пошлёт Родина. Такие семьи часто переезжают с места на место. И что ребенку считать родиной в этом случае? Генетические корни родителей? Но они тоже могут быть из разных этносов. А, может, родиной считать страну, выдавшую свидетельство о рождении?
Трое моих старших детей родились в Москве, но жили там 5 лет, 2 года и 6 месяцев, соответственно. А младшая четвертая дщерь родилась в Черногории, из которой уехала в 4 года, имея при этом загран России, где отродясь не была. Почти 2 года младшая учится в частном колледже и шпарит на турецком, как на родном (спасибо «губковому» возрасту!). И где ее #родина , скажете?)
Сейчас наш дом - #Турция и, кажется, впервые в жизни у меня появилось почти осязаемое ощущение, что это МОЁ! Рая на земле не существует, но даже имеющиеся здесь недостатки не способны пошатнуть моё теплое чувство к этой стране.
Люблю много солнца, жару, чудесное море (особенно видеть его всегда из всех окон дома!), люблю природу, древнюю архитектуру, многонациональность этой страны, безопасность, доброжелательность. Да, я люблю Турцию!
>> При этом я не русофоб, у меня нет ненависти к России. Просто нет желания жить там и растить детей.
Терпеть нельзя действовать
Переезжать туда, где лучше, где душа поёт и пляшет, - возможно, один из главных способов быть счастливым. Жизнь всего одна, и едва ли можно осуждать кого-то за стремление к счастью, за стремление убежать от того, где неуютно. Даже если человек там родился и там его «корни». Если с чем-то нельзя мириться, зачем терпеть? Надо действовать.
Многие из обвиняющих меня в «измене Родине» хотели бы свалить из российской нищеты, грязи, невежества, хамства. Но им стыдно за этот страх. Потому что Родину надо любить, это не обсуждается. Но, по сути, это лишь идеологическое клише, навязанное человеку государством. Любят, но странною любовью.
Это напоминает разновидность «стокгольмского синдрома», когда жертва любит мучителя, не будучи в силах изменить ситуацию.
В общем, хотелось бы лучшей жизни, но страшно. И потому так сильно бесят другие, кто не боится менять свою жизнь. Остаётся лишь плакать, колоться и любить родину.
Эта любовь зачастую закончится быстро, как только человек сможет реализоваться в другом месте/стране. При условии, что в этой жизни будет любовь, свобода и порядок. Это три составляющие того самого счастья, которое является главным благом, мечтой, целью.
Все годы, что я не живу в России, меня в соцсетях заваливают вопросами, как я там, на что живу, почему уехала именно туда и т.д.
Главное, понимать: если вы не любите текущий уклад жизни в России – это не значит, что вы не любите эту страну. И не нужно путать государство и народ. Как только придёт понимание этого, вас сразу отпустит. Полегчает и, возможно, многое прояснится. А безоблачной душе, где светит Надежда, проще принимать правильные решения))
Нет родины, нет печали
Предвосхищая возможную контраргументацию: да, #патриотизм можно назвать просто чувством, а это из области иррационального, не поддающегося логическому осмыслению. И многие просто любят Родину, искренне и вопреки всему. И это нормально. Равно как нормально то, что любовь нельзя насадить, привить. Она либо есть, либо её нет. Поэтому нормально, что любовь к России возможна не у всех.
В коментах меня также не раз пытались оскорбить, именуя «перекати поле», т.е. человеком без корней. Я легко с этим соглашаюсь)) У меня нет внутренних противоречий и страданий от того, что #Россия – родина лишь по документам, а не по велению души. И что Родины у меня вроде как и нет. Меня это не печалит)) Мой выбор - возможность жить в разных местах.
Кстати
В силу некоторых семейных обстоятельств я недавно делала ДНК тест, чтобы узнать хоть что-то об отце отца и матери моей мамы. Они сами не в курсе. Так там вообще #русские не валялись, что называется)) Если очень в общем, то примерно 35% - Восточная Европа (Польша, Белоруссия), еще 35% - Прибалтика, 15% - Скандинавия, Финляндия (эти две части света вообще вызывают внутреннее отторжение!), 10% - от Турции до Ирана, и еще 2% - инуиты, эскимосы ))))
Уж не знаю, когда и как они там все пересеклись и смешались, но больше всего в душе отзываются те самые 10%. Почти как историческую Родину нашла ))
Так должен ли человек любить место, где родился, и тем более жить там?
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Подписывайтесь на канал Рыжие расСказки , чтобы не пропустить новую порцию образовательно-развлекательного позитива!