Найти в Дзене
О.Р.

Пермский Разгуляй. Из истории.

Перепись населения и домовладений ведётся с давних времён. Благодаря этому, до нас, потомков, дошла информация о том, как возникали те или иные поселения и кто в них жил.

Так, в переписи от 1647 года, составленной Л. К. Елизаровым, впервые упоминается двухэтажное строение, являвшееся собственностью Строгановых, и располагавшееся в устье реки Егошиха. Позднее на этом месте выросла деревня из семи крестьянских дворов. Почти половину мужского населения в этой деревне составляли представители одного рода – Брюхановы. От них и пошло название деревни – Брюхановка.

К 1720 году деревня уже имела название Егошиха (по названию реки). Именно в этом году В. Н. Татищев, осматривая берега Камы, присмотрел место близ деревни для возведения медеплавильного завода. Когда он был построен, то был назван по названию деревни и реки – Егошихинский. Вместе с заводом был заложен и посёлок, частью которого стала деревня. Жителями посёлка стали строители, специалисты с производства, и работники различных заведений, в том числе и торговых.

К 1724 году здесь же была выстроена крепость, представлявшая собой деревянный, почти квадратный, острог, по углам которого были устроены бастионы. Далее острог только расросся и включал в себя большую часть Егошихи. О том, что были бастионы, узнали недавно – при строительстве домов по улице Клименко для богатых граждан были обнаружены следы бастионов.

Немного позже, завод стал военно-административным и торговым центром, в котором уже были Петропавловская церковь, заводской конторой, домом для управляющего, гауптвахтой и пристанью.

В конце 18 века район получил название Разгуляй. Возможно, что такое название район получил потому, что располагался здесь питейный дом - один из первых в Перми. Именно здесь очень часто грузчики гуляли и пропивали заработанные деньги.

Поселение Егошихинского завода в 1780 году было переименовано в город Пермь. В 1842 году случился пожар, после которого район Разгуляй перестал быть городским центром. В состав района Разгуляй, до 20-го века, входили кварталы 77-83, а также 155 (в настоящее время кварталы имеют эту же нумерацию). Берег реки Камы и ж/д полотно старой горнозаводской железной дороги – северная граница микрорайона. Именно здесь расположено здание ж/д вокзала города Перми (станция Пермь-1). Здесь же находится дом, одноэтажный, с цокольным этажом, построенный во второй половине 19 века, который когда-то служил конторой братьев Каменских. В ожидании электрички, с платформы ж/д вокзала можно увидеть старинной постройки заводские корпуса пермского мотовозоремонтного завода. В 1795 году было построено двухэтажное каменное здание (ул. Советская 1) – самое старое здание ПМРЗ. В самом начале 21 века, по ул. Горького 5 строится новый современный дом. Ранее же на этом месте располагался небольшой завод братьев Александровых, на котором производились пиво, фруктово-ягодные напитки, лимонады и сельтерская вода.

Вот такая история у микрорайона Разгуляй в городе Пермь.

Более подробную информацию вы можете получить из источника: http://www.archive.perm.ru/projects/weeklyphoto/the-neighborhood-party/

Если статья понравилась, поставьте лайк https://zen.yandex.ru/id/605c807fe07dd6588db14c47

Пермь
215 тыс интересуются