В самом центре Петербурга от Невского проспекта начинается коротенькая улица Рубинштейна. Ее протяженность всего 750 метров. На этой небольшой улице можно найти все возможные способы отдохнуть и развлечься.
Ценители архитектуры и истории могут прогуляться по ней и полюбоваться красивыми зданиями, любители театра могут приобщиться к прекрасному, посетив один из двух находящихся здесь театров. И каждый из нас может выбрать подходящее кафе или ресторан, где предлагаются и хорошо знакомые, и самые изысканные блюда разных стран мира.
До 1929 года улица Рубинштейна называлась Троицкой. Переименована она была в честь выдающегося музыканта Антона Рубинштейна, который четыре года прожил по адресу: Троицкая улица, 38.
Когда-то улица служила хозяйственным проездом, идущим вдоль непарадной части усадеб вельмож на Фонтанке. Исторически это первая коммуникация между Невским и Загородным проспектами (Владимирский проложили на двадцать лет позже).
Жили здесь, по преимуществу, люди, связанные с главной торговой артерией Петербурга, Большой Садовой улицей: купцы и приказчики рынков, татары-халатники, мелкий чиновный люд, временные работники (в основном уроженцы Ярославской губернии).
Нынешнюю застройку улицы определил катастрофический пожар 1862 года, когда сгорел Апраксин двор. Дул сильный западный ветер, поэтому огонь перекинулся через Фонтанку. Выгорело все до Загородного проспекта.
Почти все кварталы, прилегающие к улице Рубинштейна, построены в одно и то же время, в 1860–70-е годы. Это и есть Петербург Достоевского: строилась каменная пяти- или шестиэтажная коробка с максимальным количеством окон (их число было пропорционально квартплате, получаемой домовладельцами с жильцов). Здесь Чернышевский писал «Что делать», Достоевский - «Братьев Карамазовых». Множество приезжих, дешевые гостиницы и меблированные комнаты, по вечерам - толпы праздных гуляк в поисках сомнительных развлечений. Никаких важных для города магазинов, только ремесленные заведения, ломбарды, трактиры.
Тем не менее, купцы стремились, чтобы их дети вышли в люди. Весь участок от Фонтанки до Рубинштейна, на котором сейчас находится дом № 23, принадлежал Петербургскому купеческому обществу. К началу XX века его занимали два сооружения, связанные с писателем Сергеем Довлатовым: дом, где он жил, и школа, где он учился, в то время - Петровское коммерческое училище. По соседству, в Чернышевом переулке, в 1870-х возникло Императорское коммерческое училище, будущий Холодильный институт (Университет низкотемпературных и пищевых технологий).
В начале XX века улица оживляется. В доме № 18, на месте фабрики серебряных и бронзовых изделий Верховцева, открывается Троицкий театр миниатюр (нынешний Малый драматический театр) - развлекательное заведение с буфетом, привлекавшим не меньшее внимание зрителей, чем сам театр. Более фешенебельным был зал А. И. Павловой на Троицкой, 13 (будущий рок-клуб и театр «Зазеркалье»). Зал Павловой сдавался под самые разные торжества.
Постепенно в царство эклектики начинает вторгаться модерн. Модный архитектор фон Гоген (строитель особняка Кшесинской) возводит для знаменитого коллекционера Жевержеева доходный дом с башенкой на углу Графского переулка и Троицкой (18/3). Лидваль строит знаменитый Толстовский дом на участке между Троицкой и Фонтанкой (дом 15-17).
Толстовский дом - один из символов эпохи модерна. Его очарование и романтизм всегда притягивали людей творческих и неординарных. В разное время в нем жили: писатели Аркадий Аверченко и Александр Куприн, поэт Евгений Рейн и художник Михаил Шемякин, маэстро Марис Янсонс и певец Эдуард Хиль, балерина Ирина Колпакова и руководитель Михайловского театра Владимир Кехман, экономист Михаил Маневич и гимнастка Татьяна Сац.
В этом доме снимали эпизоды следующих фильмов: «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (где дворы Толстовского дома изображали улицы Лондона), «Зимняя вишня», «Вам и не снилось», «Рождённая революцией», «Бандитский Петербург».
На углу с Загородным проспектом возникает формообразующий для района Пяти углов доходный дом Иоффа. Архитектор Лишневский спроектировал сооружение с нависающей над перекрестком из четырех улиц (Ломоносова, Разъезжей, Загородного и Рубинштейна) башней и множеством встроенных торговых помещений. В этой части Троицкой располагались роскошные магазины: здесь находились автомобильный салон Шапиро, торговали мехами, шляпами, обувью, корсетами, дорожными вещами, вином, нотами и фруктами - и к тому же имелся кинематограф на триста зрителей. В одной из шести квартир этого дома жил сам архитектор Лишневский. И, наконец, в 1911 году гражданский инженер Барышников возводит жилой дом Петербургской купеческой управы с огромным курдонером, где в квартире № 34 с 1944 по 1975 год будет жить Довлатов.
Сразу после войны на месте зрительного зала А. И. Павловой появляется Межсоюзный дом самодеятельного творчества, а в пятидесятые годы в помещение Троицкого театра миниатюр вселяется Областной Малый драматический театр.
На обитателей улицы Рубинштейна с одной стороны действовал воздух Невского проспекта с его насыщенной жизнью. С другого конца улицы простирались трущобы Свечного переулка и Разъезжей улицы, которые вели к главному криминальному месту города - Лиговке. В советское время улица выглядела мрачно, пустынно, народ всегда толпился только вокруг главного в центре Ленинграда пункта скупки золота, расположенного на углу с Графским переулком.
В 21 веке происходит чудесное превращение серой и невзрачной улицы в знаменитую на весь мир улицу ресторанов. Большинство заведений работают круглосуточно, поэтому жизнь здесь не замирает даже ночью. Здесь можно подыскать ресторан или кафе на любой вкус: от самых демократических до соответствующих самому высокому европейскому уровню.
Ссылки:
Фрагмент исторического путеводителя С. Лурье и Л. Лурье «Ленинград Довлатова». https://paperpaper.ru/photos/d-day-rubinshteina/
Рестораны улицы Рубинштейна https://www.the-village.ru/food/gastronomy-on-tour/241757-bolshoy-gid-po-rubinshteyna
История домов на ул. Рубинштейна.