Перед каждым визитом в какую-то страну я тщательно готовлюсь: читаю отзывы, специальную литературу, изучаю карты и пр. Находясь в Германии уже в четвертый раз, я понял, что ничего меня не научило лучше, как именно личный опыт.
Вот сегодня я и хотел бы с вами поделиться тем, что может показаться странным, необычным для россиянина в этой стране.
1. Обслуживание автомобиля
Здесь это реально затратно как в плане денег, так и в плане времени. Немцы отдают много от себя своим "железным друзьям". Машины постоянно проверяют, проводят диагностики, старые экземпляры встретить много не получится, а те, которые и можно, часто являются частью "истории" (у них даже в конце номера буква Н стоит). Бензин обходится действительно дорого, парковочные места есть не везде, поэтому к владению автомобилем подходят очень серьезно.
2. Сортировка мусора
В России эта практика пока не достигла того масштаба, как в Европе. Разумеется, не все в Германии сортируют свой мусор, но особенно молодежь вся в этом. В квартире может быть по 4-7 ведра для разного типа мусора, за все этим постоянно строго наблюдают. Молодые люди четко понимают для чего они сортируют мусор. Это круто.
3. Одежда по погоде
Это особенно касается южан (например, меня) - в Германии люди чувствуют холод явно не так отчетливо. Здесь климат более влажный и ветренный, поэтому мне холодно всегда - даже в плюс 13 я не чувствую себя комфортно, надеваю двое брюк, футболку, толстовку, шарф и, конечно, шапку. И когда я выхожу на улицу, мне просто немного завидно, что люди в основном ходят без головных уборов, с короткими носками, в распахнутой куртке и пр. До сих пор постоянно удивляюсь этому.
4. За все нужно платить и все требует документов
Реально за все. Хочешь порыбачить? Получи лицензию. Купил себе небольшую лодку? Пройди курсы хождения на ней, оплати сертификат, арендуй место хранения зимой и постоянное "парковочное место". Нужны растения в сад? Пойди и купи - в парке рвать нельзя. Нужна консультация ветврача? 60 евро придется отдать. Покупаешь воду в магазине? Заплатишь и за бутылку. Визит в какой-то департамент? Обязательна запись и пораньше.
5. Огромный выбор веганской еды
Это прям круто - здесь реально не нужно париться насчет того, что купить, особенно людям, отказавшиеся от мясной и растительной пищи. Выбор очень классный - колбасы, чипсы, молочка, и т.д.
6. Социальные права
Это распространяется не на всю страну, конечно, и не на всех ее жителей, но все равно это удивит - здесь в основном всем плевать на то, что вы носите, какого цвета ваши волосы, какая у вас фигура, какой вы религии, национальности или ориентации, какая у вас зарплата и пр. Люди занимаются в первую очередь своей жизнью и в чужие не лезут.
7. Опрятные современные пенсионеры
Ни разу не видел пожилого человека, просящего милостыню или исследующего мусорные баки. Пенсионеры действительно здесь очень хорошо выглядят, покупают себе разные продукты, пользуются мобильными телефонами не старейшей модели, гуляют, занимаются спортом, путешествуют, играют в игры и посещают различные занятия.
Список можно продолжать еще и еще, но пока остановимся.
Что вас когда-либо удивляло в другой стране?
TSCHÜSS!
ПОДПИСАТЬСЯ | ИНСТАГРАМ | ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ
#жизнь в германии
#путешествия по европе
#жизнь в европе
#факты о странах мира
#берлин
#германия и русские
#путешествия по миру
#туризм и путешествия
#гид в берлине
#личный опыт