Найти в Дзене
Скучающая старушка

Неочевидный Петербург. Дача Чернышова

Дача Чернышова
Дача Чернышова

Сначала я вставлю выдержку из Википедии, которая помещена в окнах самой усадьбы. Она содержит факты, по которым я не так сильна.

"Дорога у подножия естественной террасы вдоль южного берега Финского залива существовала, как поведали нам старинные карты, уже при шведах.После победы над Швецией в Северной войне ит основания Санкт-Петербурга эта дорога по замыслу Петра I должна была стать парадным въездом в столицу, украшенным непрерывной цепью великолепных загородных резиденций. И потому царь повелел строить "забавные дома каменные изрядною архитектурною работою и украшать огороды" фонтанами и каскадами, прудами и водопадами". Именно тогда появилось слово "дача", означавшее участок земли под Петербургом, который царь жаловал своим приближенным.

На 12-й версте Петергофской дороги на небольшой возвышенности и поныне находится старинный загородный дом с колоннами и куполом...

Загородная усадьба была выстроена в 70-х годах XVIII века для президента Адмиралтейств- коллегий Ивана Григорьевича Чернышова.

Участок, где возведен дворец является западной частью бывшей дачи царевны Натальи Алексеевны (сестры Петра I). Ранее здесь находился первый путевой дворец Петра I на Петергофском тракте. В 1718 это место было пожаловано сенатору и дипломату Петру Алексеевичу Толстому за успешно проведенную операцию по возвращению из-за границы царевича Алексея. В 1721 году на участке был возведен господский дом. За довольно короткий промежуток времени дача сменила несколько владельцев. В 1762 году владельцем усадьбы стал действительный камергер граф Иван Григорьевич Чернышов.

Генерал-адмирал, президент Адмиралтейств-коллегий и член Академии наук, Чернышов пользовался неограниченным доверием императрицы Елизаветы Петровны и покровительством Екатерины. Он много лет провел за границей и вывез оттуда любовь к роскоши и европейский вкус.

Загородная усадьба графа И.Г, Чернышова "Александрино на Петергофской дороге- один из интереснейших памятников русского усадебного зодчества второй половины XVIII столетия.

Автором проекта усадебного дома является архитектор Ж.-Бю Валлен-Деламот. Усадьба построена по распространенной в русском зодчестве XVIII века"усадебной схеме".

Центральный двухэтажный корпус усадьбы, квадратный в плане,имеет восемь выступов, обрамленных портиками из четырех колонн композитного ордера. Этот корпус соединялся двумя одноэтажными галереями-переходами с симметричными двухэтажными боковыми флигелями. В центре главного корпуса располагался великолепно отделанный восьмиугольный зал, освещавшийся верхним светом через широкие полуциркульные окна, прорезавшие стена восьмигранного барабана, перекрытого невысоким куполом.

Все парковые строения сосредоточены архитектором на трех островах большого пруда, расположенного у слияния двух, пересекавших территория усадьбы ручьев...

В начале 1790-х годов дом перестроили: бельведер перекрыли сферическим куполом, круглые окна его барабана превратили в большие полуциркульные. Треугольный фронтон увенчал портик вместо ликвидированного балкона. Тогда же заново отделали интерьеры центрального зала, овальной гостиной и парадной лестницы.В результате перестройки, автором которой считают Д. Кваренги, здание стало образцом русского классицизма.Главный вестибюль был украшен росписью в стиле классицизм. Стены восьмиугольного зала декорированы в нижнем этаже коринфскими колоннами, поставленными в неглубоких нишах. Антаблемент над колоннами, опоясывающий стены зала, увенчала балюстрада обходной галереи второго этажа. Стены первого и второго ярусов зала украшали декоративные панно на мифологические сюжеты, внутреннюю поверхность купола- квадратные кессоны с розеттами.

Автором росписи вестибюля и центрального зала, по-видимому, является один из лучших живописцев-декораторов первой трети XIX века Д.Скотти. Фрагменты росписи сохранились до 1941 года.

Значительный интерес представляла также отделки двусветной галереи с полуциркульными завершениями по концам. Она располагалась позади восьмиугольного зала, вдоль дворового фасада центрального корпуса. Поверхность стен галереи была декорирована в нижнем ярусе ионическими пилястрами, во втором- лепными кариатидами.

Загородный дорм Чернышова своим архитектурным обликом напоминает Таврический дворец. Купол особняка в усадьбе близок по силуэту к куполу дворца, построенному архитектором И.Е.Старовым для князя Г.А.Потемкина на левом берегу Невы...

Путники, проезжавшие по Петергофской дороге,всегда с восхищением рассматривали загородный дом графа. Многочисленные гости оставляли восторженные записи после увиденного в усадьбе.

Вид с  Петергофского шоссе
Вид с Петергофского шоссе

В 1797 году граф И.Г.Чернышов умер, оставив в наследство сыну Григорию Ивановичу не только имение, но и массу долгов. Молодой граф унаследовал от отца привычку к расточительности. В 1809 году он был вынужден продать усадьбу "с публичного торга по вексельным искам" купцу 1-й гильдии Федору Ильину.

В 1898 году от наследников купца Ильина загородная дача перешла к владельцу имения "Ульянка" графу А.Д.Шереметеву. Именно тогда она стала называться "Александрино". При нем велись большие строительные работы и планировка пейзажного парка(архитекторы Н.Л.Бенуа, К.Ф.Мюллер и др.)

После революции 1917 года уникальная усадьба превратилась в обычный жилой дом с коммунальными квартирами. Роскошные комнаты и залы бывшего дворца местные жители разделили перегородками из досок,а в парадном восьмиугольном зале жильцы "коммунального особняка" держали свиней и другой домашний скот.

Во время Великой Отечественной войны дача "Александрино" была постоянной мишенью для немецких артиллеристов и летчиков. Дворец превратился в руины, почти полностью погибла вековая реликтовая дубовая роща в парке этой старинной усадьбы.

В 1960-х годах главное здание "Александрино" восстановили и отреставрировали по проекту М.М. Плотникова, но без воссоздания интерьеров и служебных флигелей. Сейчас в нем размещается детская художественная школа."

Вид из парка
Вид из парка

Эта усадьба украшает собой Петергофское шоссе. Построенная в первой трети XVIII века, она пережила почти всех своих соседей. Некоторые перекроены за века до неузнаваемости. А эта постройка сохранила в себе черты и барокко и ампира, и более поздних переделок.

Над ней трудились лучшие архитекторы , художники и реставраторы своих времён. Просто обратие внимание на имена. Это гордость русской архитектуры, люди придавшие Петербургу его неповторимый облик, сейчас сказали бы:"легенды". Они вложили свой талант в этот небольшую усадьбу.

И она выжила! Несмотря ни на что. Ни на сиротство, ни на запустение, ни на горькое унижение, когда в бальном зале, расписанном корифеями, держали свиней, а оранжерею главный корпус превратили в коммунальный дворец для местных селян. Ни на разорение войной. Все перенесла эта дача. Возродилась из руин.

Вид из парка
Вид из парка

Выстроенная по лучшим канонам старинных усадеб, она главным фасадом возвышается на горке над тихим прудом и отражается в нем. Пруд питается речкой, которая замысловато петляет в глубоком овраге, заросшем черемухой и старыми кривыми лохматыми ивами. Задний фасад открывает панораму регулярного сада. Две дуги ограничивают пространство: с северной стороны сам дом с боковыми полукруглыми крыльями галерей, с юга- линия деревьев.

Луг перед южным фасадом
Луг перед южным фасадом

Большой чистый луг посередине, очень ровно и правильно занимает прямоугольный водоем. Затрудняюсь правильнее его назвать, канал или пруд. Очевидно, там были стриженные деревья и кусты, узорные цветники, скульптура и прочий Версаль. Люди, которые это строили брали за образец самые модные и продвинутые идеи. И деньги у них были. Потому что участки там давали царской родне, самым сладким фаворитам и самым высокопоставленным вельможам. Потом парк расширялся. Переделывался в следующую волну ландшафтной моды на романтические английские парки.

Парк
Парк

И парк тоже жив. Он слегка утрамбован и запущен. Разделен пополам, видимо по прежней границе между дачей Чернышова и Ульянкой. Но сохранил планировку деревьев рядом с дворцом. Это чудо, потому что именно в этой местности проходила линия обороны Ленинграда. Было уничтожено и снесено обстрелами все. А эта жемчужину возродили. Вырос новый парк . Со всех сторон надвинулись стеклянно- бетонные монстры, залив отступил на целый город. и постоянно кто-то покушается на этот кусочек романтической идиллии, пронесшейся через века.

Когда въезжаешь в город по Петергофское шоссе, глаза ищут маленький роскошный особняк на горке. Он выделяется. Он радует. И ты понимаешь: вот и Петербург, ты дома.

Другие рассказы можно посмотреть здесь

Неочевидный Петербург. Чесменский путевой дворец

Неочевидный Петербург. Фонарщик.

Павловск. Весна в парке.

Крепости. Старая Ладога.