Найти тему
Романтика окраин

Призраки уходящей Москвы. Часть 4-я: от Новопролетарской до Лефортово

Приветствую вас, друзья!

Продолжаем наш цикл прогулок по железным дорогам восточной промзоны Москвы. В
прошлый раз я показал вам ветвь Бойня - Новопролетарская и саму станцию Новопролетарская, сегодня мы продолжим наш виртуальный поход и дойдём до станции Лефортово в районе платформы МЦК Шоссе Энтузиастов. Впрочем, обо всём по порядку, давайте гулять!

Традиционно напоминаю, что хождение по железнодорожным путям опасно!

1. Начинаем наш поход от восточной горловины грузовой станции Новопролетарская, что расположена в районе 2-го Грайвороновского проезда и Газгольдерной улиц. Вид на станцию Новопролетарская в сторону Бойни.

2. И ещё издали. С двумя синими светофорами: большим и маленьким.

-2

3. Двигаемся в сторону станции Перово. Прямо под насыпью располагается довольно-таки знаменитый автомобильный тоннель 1,5 метра в высоту, где даже мне пришлось бы сгибаться, чтобы пройти. В нём может проехать одновременно только одна легковая машина, поэтому движение реверсивное и регулируется светофорами. Тоннель соединяет упоминутые Газгольдерную улицу и 2-й Грайвороновский проезд.

-3

4. Взгляд назад. Входной светофор Новопролетарской со стороны Перова.

-4

5. Подъездные пути к каким-то складам. Судя по всему, достаточно давно заброшены.

-5

6. Впереди уже виднеется Карачаровский путепровод. Он был сооружен над этой исторической ветвью Перово - Бойня - Симоново в 1983 году на месте бывшего Карачаровского переезда.

-6

7. Справа - подъездные пути плодоовощной базы ЗАО «Кузьминское». Предприятие было создано на базе Волгоградского оптово-розничного плодоовощного объединения города Москвы, основанного в 1931 году на землях колхоза "Красная Победа". Сегодня основным видом деятельности ЗАО "Кузьминское" является закупка, хранение и оптовая продажа плодоовощной продукции в рамках формирования продовольственного фонда Правительства г. Москвы. Подъездные пути база не использует. За кадром слева - выход из новой станции метро «Стахановская». А когда-то здесь была такая глушь...

-7

8. Идём дальше в сторону Перово. Осенняя листва к тому моменту уже почти облетела, а трава по-прежнему была сочная и зелёная. Левый путь обрывается метров через 50.

-8

9. Вид обратно.

-9

10. Конец левого пути, без классической тупиковой призмы. В сторону Перово продолжается только основной путь, с накатом.

-10

11.

-11

12. Путепровод над Горьковским направлением и платформой Чухлинка. Прямо примерно через полкилометра уже станция Перово, но мы решили пойти туда не напрямую, а другим путём.

-12

13. А именно спустились к Горьковскому направлению и пошли от платформы Чухлинка на восток.

-13

14. Входные светофоры станции Кусково.

-14

15. Электропоезд в область.

-15

16. Пост секционирования контактной сети «Кусково». Пост секционирования КС — это электротехническая установка для защиты контактной сети от токов короткого замыкания. КС железных дорог (как и городского электротранспорта) состоит из изолированных участков, каждый из которых запитывается от отдельных тяговых подстанций (ТП). Посты секционирования (ПС) предназначены для перераспределения электроэнергии между соседними участками в зависимости от текущей нагрузки на этих участках (что ведёт к существенным снижениям потерь электроэнергии), а также для защиты КС от коротких замыканий. В зависимости от напряжения контактной сети ПС изготавливают либо на напряжение 3 кВ постоянного тока, либо 25 кВ переменного тока. В данном случае (в Москве) это напряжение 3 кВ постоянного тока.

-16

17. Горловина Кусково. Как мы можем видеть, на тот момент активно шли работы по электрификации соединительной ветви 10, IIк (Лефортово - Кусково). Эти работы велись для организации выдачи на Горьковский ход пассажирских поездов через МОЖД со строящегося Черкизовского (Восточного) вокзала. В настоящее время по ветви уже следует "Стриж" Санкт-Петербург - Самара, пока что не имеющий тарифной остановке в Москве. Она появится с открытием нового вокзала, а вместе с ней на ветвь переведут множество других поездов дальнего следования (ПДС), в основном с Курского вокзала, где останется всего несколько ПДС.

-17

18. Здесь мы повернули в сторону станции Перово. Слева - соединительная ветвь Перово - Кусково. Справа за деревьями на территории бывшей плодоовощной базы идёт строительство очередного ЖК. Видимо, хранение фруктов с овощами тоже было признано вредным производством.

-18

19. Слева ветвь Перово - Кусково без номера, посередине 11-я ветвь Андроновка - Кусково, справа - 10-я ветвь Лефортово - Кусково.

-19

20. Тихий переезд на Кусковском тупике. Здесь никогда не бывает очередей из машин. Прямо - станция Перово, над путями - эстакада СВХ.

-20

21. Съезд между 11-й и 10-й ветвями.

-21

22. Взгляд назад.

-22

23. Станция Перово (Парк Перово-I).

-23

24. Взгляд назад. Съезд с 11-й ветви (Андроновка - Кусково) на ветвь Перово-Кусково.

-24

25. Далее 11-я и 10-я ветви идут вдоль парка Л парка Перово-I станции Перово (крайние справа) без соединения с ним. Сам парк Л в настоящее время используется в основном для отстоя ПДС Казанско-Рязанского направления.

-25

26. Взгляд назад.

-26

27. Тем временем, довольно ощутимо стемнело.

-27

28. Но я считаю, что сумерки на железной дороге прекрасны.

-28

29. Вдали виднеется дымовая труба ТЭЦ-11.

-29

30. А 11-я и 10-я здесь отклоняются вправо от станции Перово.

-30

31.

-31

32. Контактная сеть в этом месте была навешена над 10-й ветвью уже в ноябре.

-32

33. Ещё один взгляд на Перово-I.

-33

34. И идём по 10-й ветви в сторону Лефортово.

-34

35.

-35

36. В отличие от 10-й, соседняя 11-я ветвь, ведущая на Андроновку, явно переживает не самые лучшие свои времена.

-36

37. В сторону Андроновки. Слева - мазутное хозяйство ТЭЦ-11 ПАО «Мосэнерго».

-37

38. Возвращаемся к 10-й ветви, которая наоборот обретала (и сейчас уже обрела) своё второе рождение.

-38

39.

-39

40. Входной светофор станции Лефортово. А слева расположен приёмно-сливной участок того самого мазутного хозяйства ТЭЦ-11, откуда по трубам мазут поступает непосредственно в мазутохранилища. Мазут является резервным топливом ТЭЦ-11. Основное - природный газ.

-40

41. Под развязкой СВХ с Шоссе Энтузиастов.

-41

42. Подъездные пути приёмно-сливного участка самого мазутного хозяйства, за ними - пути МОЖД (МЦК).

-42

43. Справа за забором - завод ЖБИ № 21.

-43

44. Что-то в этом есть.

-44

45. Взгляд назад. Слева 10-я ветвь, правее подъездные приёмо-сливного участка, ещё правее - МОЖД (МЦК), начало перегона Лефортово - Андроновка.

-45

46. Ворота завода ЖБИ № 21.

-46

47. Заглянул в щёлочку, а там промышленная красота.

-47

48. Время начинало поджимать, надо было уходить и мы пошли в сторону платформы Шоссе Энтузиастов МЦК и подъездного пути Московского электродного завода, через который можно выйти из "ловушки", которую образуют наставленные всюду РЖД заборы.

-48

49. Впереди путепровод над Шоссе Энтузиастов.

-49

50. Вот мы и на путепроводе. Слева - платформа Шоссе Энтузиастов МЦК.

-50

51. Взгляд назад. И Лена в таинственном свете светофоров.

-51

52. А вот это же место в апреле 2007-го года. Фото Станислава < sd3 > (Источник). Похоже на нынешний пейзаж? Кстати, рекомендую всем пост Стаса, из которого я позаимстовал это фото, как и весь ностальгический цикл по старой МОЖД.

-52

53. Начало ветви к Электродному заводу. Здесь мы ушли с МОЖД.

-53

54. Вечерняя "Морковка".

-54

55. Бонус. В завершение прогулки мы немного прошлись от Рогожской заставы до Курского вокзала. Белокаменный Собор Спаса Нерукотворного Образа Спасо-Андроникова монастыря. По свидетельству письменных источников, был возведен при игумене Александре между 1410 и 1427 годом. Является старейшим храмом и и вообще старейшим отдельно стоящим зданием Москвы. Памятник архитектуры федерального значения.

-55

56. Поздняя осень в Андроньевском парке.

-56

57. И в завершение рассказа - памятник преподобному Андрею Рублёву. Сооружён в 1985 году по проекту архитектора Олега Константиновича Комова. Выбор места для памятника предопределен исторически: преподобный Андрей Рублёв был иноком Спасо-Андроникова монастыря, принимал участие в создании настенных фресок и строительстве монастыря, здесь же был погребен.

-57

На этом на сегодня всё. Надеюсь, что было интересно. Спасибо за внимание и до скорой новой встречи! А продолжение цикла про ветвь Угрешская - Люблино-Сортировочное читайте здесь.

Будьте здоровы, живите богато и никогда не старейте душой!

И не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить очередную прогулку!

Навигация по циклу:

> Непарадные уголки Москвы: Калитники
> Призраки старой Москвы: станция Бойня
> Призраки уходящей Москвы. Часть 2-я: от Бойни до Угрешской
> Призраки уходящей Москвы. Часть 3-я: от Бойни до Новопролетарской
> Призраки уходящей Москвы. Часть 4-я: от Новопролетарской до Лефортово
>
Непарадная Москва: соединительная ветвь Угрешская - Люблино. Часть 1-я
> Непарадная Москва: соединительная ветвь Угрешская - Люблино. Часть 2-я