Я начала было писать про питерские приключения, а потом меня замотало. Продолжу.
14 марта, после встречи с родственниками, я наконец заселилась в апартаменты и решила поспать. Организм просил отдыха и спокойствия. В основном из-за того, что я тащила тяжелую сумку где-то около километра. Да, можно было взять такси, но как-то стремно ехать из центра в центр на такси. По карте казалось, что можно доехать на троллейбусе и чуть-чуть пройти. Оказалось, что не чуть-чуть...
В общем, я легла на кровать с твердым желанием вырубиться. Однако провалялась час или даже полтора, но сон не шел. А знаете почему? Потому что совесть мучила: там, за окном, Питер, по которому я трое суток до этого рвалась гулять, а теперь я лежу тут такая, как креветка, в стиле "я устал, я не могу".
Красивого заката, который мог бы меня мгновенно мотивировать, в тот день не было. Его не бывает, когда нет солнца. Небо было затянуто тучами, периодически начинался дождь. В такую погоду хозяин, конечно, не выгнал бы и собаку на улицу, однако я сама себя все же выгнала. Сами понимаете, настроение было так себе. Но известная карма "яжфотограф, я должна снимать" в итоге немного помогла, и я побрела в сторону Невского.
Шла я по улице Марата, на которой и были мои апартаменты. Ну ок, я поняла уже, что до Невского от меня не близко. Однако я не ожидала, что меня будут сопровождать... бомжи.
Ну как, не совсем бомжи, то ли пьяные, то ли наркоманы. Но я вышла из отеля - и сразу попала в их толпу из трех-четырех человек. Они шли, переругиваясь друг с другом, что-то явно не поделили. Я их пыталась обогнать, но они меня догоняли (на светофоре, например). Идут, ругаются, орут, курят.
В этот момент я поняла, что просто не могу достать фотоаппарат из рюкзака. Это противоречит всем принципам безопасности. И что? Я вот так и буду брести, боясь каждого встречного?!
Как только бомжи свернули на какую-то улочку, из круглосуточного магазина высыпали пьяные. В итоге на Невский я вышла, находясь в полном убеждении, что тут весь город такой.
Но Невский меня успокоил. Прямой и, что бы ни было, парадный. Я шла в сторону Дворцовой площади и понемногу успокаивалась. Постепенно фотоаппарат перекочевал из рюкзака в руки, и дело пошло. Удивительно было видеть Невский без адских толп народа.
Неподалеку от Гостиного двора со мной случился, скажем так, маленький инцидент. Я встала в позу, чтобы снимать, и тут из-за спины ко мне, стоящей с прищуренным глазом (то есть по сути ничего вокруг не видящей) подкрался бомж. И заорал мне в ухо: "Солнышко!!!" Продолжить свою речь (а он, видимо, намеревался не просто меня окликнуть, но и сообщить мне что-то или попросить) он не смог, потому что получил от меня в ответ громкое и гневное матерное словцо. Вспомним наркоманов и пьяниц, которых я уже пережила. И вот я только успокоилась, и он выскочил, как черт из табакерки!
Кстати, мне до сих пор стыдно, что я так среагировала. Матюкнулась и пошла дальше. Некультурно как-то... Не по-питерски. Впрочем, я и не питерская, я из провинции, и не надо меня бесить, когда я фоткаю!!!
Что ж... идем дальше! Как же я люблю прямые улицы! Невский, начерченный на карте города по линейке, один из лучших примеров. Но надо ненадолго с него свернуть. Для вот этого.
Величественный Александрийский театр, который я всю свою жизнь путаю с Мариинкой. Перестала путать только после того, как в 2015 году дочапала до самой Мариинки - она немножко в другом конце центра.
После серого дня стало понятно, что ночная съемка будет более красочной. Темнота скрывала серость, а подсветка дарила зданиям цвет. Ну а отражения и отсветы после дождя - это же вкуснятина!
Ищем лужу, ищем в ней подходящий архитектурный шедевр - и вперед, в игру отражений! Кстати, я не одна такая. Около Казанского собора целая толпа стояла в луже.
Красиво, что уж там. Летом такое фото и не сделаешь - под снегом все-таки газон, его жалко...
О, девушка на другой стороне проспекта показывает фаер-шоу! Переходить на ту сторону я, конечно же, не буду. Не хватало еще зависнуть там на час, снимая пламя. Девушка, я еще через пять лет к вам приеду, ждите!
Невский хорош еще и тем, что обычные вещи превращает в нетипичные. Смотрите, ИКЕА!
В Казани ИКЕА - это огромный приземистый сарай. А тут экие завитушки!
Надо сказать, что от улицы Марата до Дворцовой далеко. К тому времени, как я дошла до арки Генерального штаба, я уже устала. Но не разворачиваться же теперь, надо идти дальше.
Такое все желтое, никакой "Фотошоп" не помогает!
В арке музыканты что-то поют. Народ слушает.
Здравствуй, Зимний! Я его воспринимаю именно как Зимний почему-то, а не как Эрмитаж. Наверное, потому что в Эрмитаже была один раз, и ничего, кроме павлина, не помню.
Я уже хотела ломануться поближе к дворцу (почему-то, по какой-то странной причине, хотелось поснимать некоторые его детали), но тут мои уши привлек еще один музыкант, который играл уже на площади. Он завел песню, стиль которой мне показался знакомым. Не сама песня, замечу, а стиль. "Это "Ария", - почему-то подумала я и решила снять видео. И знаете, у меня получилось снять его так "виртуозно", что попала часть припева, куплет и еще часть припева. Так вот, я немного закольцевала видео, и в конце припев прозвучит полностью. Как можно было так снять? Сама удивляюсь. Спорим, если бы я не написала об этом сейчас, вы бы не заметили, что видео слегка закольцовано?
Пел парень достойно. Не Кипелов, конечно, но все же. В такие моменты становится грустно из-за того, что мало музыки в моей жизни. Тут вот даже на улице неплохо так поют...
Я бы, может, еще послушала немного, но, вероятно, наступил тот час, когда пора прекращать всякий шум, и парень поблагодарил всех за внимание и закончил выступление. А я очнулась от магии и пошла дальше фоткать все подряд. Всякие детали.
Вышло не очень шедеврально, ну и ладно. Мое дело - не унывать и тренироваться.
Зато там, вдалеке, Исакий! Как же он чертовски прекрасен с любого ракурса! Спойлер: свое обещание дойти до него в этот раз я так и не выполнила.
Нева с подтаявшим льдом и отражениями все ближе. Сначала снимаем Петропавловскую крепость.
Получается немного хмуро, да и отражения изломанные, но я все равно довольна, как слон.
Ну и, конечно, гвоздь программы - Дворцовый мост, окрашенный в изумрудно-зеленый (потом прочитала, что вроде бы такой цвет выбран в честь Дня святого Патрика).
Это фото меня до крайности воодушевило. Если бы я сделала в тот вечер только его, уже была бы галочка в графе "цель красиво пофоткать достигнута".
Не смогла отказать себе в удовольствии прогуляться по мосту. Но, дойдя до разводной середины и поснимав колонны на Стрелке, повернула обратно. Что-то подсознательное, знаете. Про развод мостов не думала, но просто не пошла дальше... А через пару дней после приезда домой прочитала, что с 16 числа были пробные разводки. А я гуляла 14-го. Так что что-то в этом есть :)
В этот момент ноги сказали, что нам пора домой. Я осознавала, сколько я тащилась сюда, и думала, что идти обратно будет тяжело, но нет. То ли там под горку, то ли просто уже знакомая дорога, а то ли - вот радость! - было уже поздно, и все наркоманы, пьяницы и бомжи ушли баиньки. На улице остались только ГИБДДшники, гуляющая молодежь и коммунальщики, моющие тротуар.
На обратном пути снимала все больше кафешки и витрины. Уютно.
Когда добралась до моста с конями, пошел дождь. Решила фотоаппарат больше не мучить.
Зашла еще по пути в "Макдональдс". Там очень злая девушка продала мне еды. Мне очень было обидно, что она такая злая (устала, наверное, за смену), но я была ей благодарна за еду в двенадцатом часу ночи.
А потом на своей прекрасной улице зашла в супермаркет и купила себе сырой еды типа куры. Ну и молока всякого, хлеба, чтобы на следующий день уже не думать о пропитании. У меня же в апартаментах есть кухня!
И еще энное количество времени ночью готовила себе еду. Это было очень утомительно, но и очень уютно, потому что совсем как дома. Как будто я приперлась с работы без рук без ног, а надо еще обеспечить себе продовольственное выживание. Класс!
И в этот раз, согревшись и поев, я легла и уснула спокойно. Потому что план на день выполнила успешно, хотя и пришлось возиться до половины ночи.
Длинно получилось, да? Ну спасибо тем, кто дочитал :)
Есть еще первая часть рассказа, про сфинксов, к которым я ходила на следующий день, ее можно прочитать по ссылке.