Найти в Дзене

Растерянность и неуверенность

Замечаете ли вы, что иногда в присутствии посторонних вы сбиваетесь с мыслей, неуместно отвечаете, роняете предметы, спотыкаетесь или действуете довольно растерянно? Уверена, что да. Этот феномен объясняется Теорией драйва, предложенной Робертом Зайонцем.

Фото взято из открытого источника Pexels.com
Фото взято из открытого источника Pexels.com

Она полагает, что в присутствии других, подавляющее большинство людей испытывает возбуждение и некий скачок мотивации, которые напрямую влияют на качество наших действий. В случае, если мы хорошо знакомы с выполняемой задачей, присутствие окружающих мотивирует нас к её исполнению в лучшем виде. В итоге мы справляемся с ней на ура.

Если же наши навыки несильно развиты, присутствие других может значительно повлиять на уровень возбуждения и мотивации, тем самым ухудшив наш перформанс. Как же этого избежать? А никак. Пробуйте и ошибайтесь! Главное действуйте. Казалось бы, человечность - это всем понятная категория.

Будь добрым, честным, воспитанным - это то, чему нас учат ещё с малых лет. Кто-то усвоил урок, а кто-то плюет на других и идёт по головам.
Во взрослой жизни сталкиваешься с этим на каждом шагу - в магазине, на заправке, на улице, на работе. Порой удивляешься, что люди могут быть другие, не такие как ты, могут пройти мимо боли, не подать руку помощи, оскорбить или унизить.

Но даже если так, не стоит быть подобными таким людям. Не кричи в ответ, не делай другому зла. Жизнь удивительная штука. И ведь не зря говорят про закон бумеранга. Может казаться, что все несправедливо, но поверьте, вы сильные, вы пройдете этот урок, а человек слабый получит по заслугам. Я говорю "слабый", потому что только слабый человек будет кого-то оскорблять, поступать нечестно. Сильный же силен духом, он верен своей чести и достоинству.

Никогда не отвечайте злом на зло. Пусть это будет маленькая, но победа. Победа добра. Победа человечности.