Найти в Дзене

Не простила... (окончание)

Начало истории можно прочитать здесь.

В те редкие моменты, когда бабушка проявляла интерес к внучке, Карина была счастлива, но за это приходилось платить. В первый раз она вернулась из магазина, ещё только разувалась у порога, как до неё донёсся голос свекрови из её комнаты: "Пришла? Долго же ты! А я тут твоему ребёнку виноград купила, гони рубль тридцать, она уже одну веточку съела!".

Карина тогда ответила: "Я своему ребёнку в состоянии всё купить сама, а ты покупаешь своей внучке!".

На что Алла Викторовна процедила сквозь зубы: "У меня нет внучки! У меня есть только твой ребёнок!".

А маленькая Юлечка беспечно сидела на диване и отрывала виноградинку за виноградинкой, кладя одну себе в рот, а другую - бабушке.

Карина схватила дочь и молча отдала свекрови деньги.

Юлечка росла, Алла Викторовна предпринимала много попыток избавиться от невестки, но та "вцепилась в чужой угол" и не уходила. Поставила второй холодильник, отвоевала половину шкафа в прихожей, завела свои тазы для стирки. С мужем худо-бедно жили. Очередь на отдельную квартиру двигалась медленно. Свекровь копила деньги, но детям их не дала даже взаймы, когда у тех появилась возможность вступить в кооператив от завода.

Однажды в период очередного загула сына Алла Викторовна закрыла дверь на задвижку изнутри и несколько часов не пускала невестку домой, сделав вид, что не слышит звонка и стуков. Юля была маленькая и спала в прогулочной коляске. Только когда она проснулась, стала плакать, и вышли соседи, бабушка соизволила открыть дверь, сделав невинное лицо и сказав, что она спала и не слышала. Не раз она выставляла Каринины вещи за дверь, но та была не промах и грозила участковым. Знающие люди сказали ей, что раз они с дочкой тут прописаны, то никто не имеет права их выгнать. Свекровь обвиняла невестку, что та захапала её квартиру, но сделать ничего не могла.

Подруги Аллы Викторовны её поддерживали: неблагодарная и наглая ей невестка попалась. Хотя сами были мудрее и с жёнами своих сыновей отношения не портили, а если что и говорили против, то тихо и не на людях.

Когда Юля пошла в школу, Алла Викторовна как-то пришла за ней в продлёнку. А Юля с ней домой идти отказалась и сказала учительнице, что бабушка обижает её маму. Алла Викторовна расплакалась и поняла, что внучка уже подросла и может вынести сор из избы.

Но всё же Юля была ребёнком, быстро забывала плохое и тянулась к бабушке. Да и та стала потихоньку её привечать, давать деньги на мороженое, подкармливать своими вкусными котлетами (питались-то они отдельно), помогать с уроками. Невестку она по-прежнему терпеть не могла, но к внучке привязалась, полюбила. Да и похожа девчушка на отца с бабушкой была. А Олег всё гулял.

Так и прожили много лет все вместе. Потом родители Юли развелись и стали жить как соседи на общей кухне. Скандалов стало ещё больше. Карина отрастила броню и колючки, подала на алименты. Когда стало тяжело с работой-зарплатой, Юля брала у бабушки котлету и тайком делилась с мамой, потому что мясо они почти не покупали. В результате дефолта обесценились и все деньги на сберкнижках. Мечта о покупке отдельной квартиры казалась несбыточной.

Прошли годы. Так они и жили бы, если бы не встал вопрос о приватизации двушки. Алла Викторовна с ужасом узнала, что её кровью и потом заработанную квартиру придётся оформлять в собственность всех прописанных. Она ходила по разным инстанциям, но везде получала один и тот же ответ: кто получал ордер, значения не имеет, квартира предоставлена по договору социального найма, в собственность оформляется только при согласии всех прописанных, возможен письменный добровольный отказ кого-либо от доли в квартире с сохранением права пожизненного проживания.

Алла Викторовна пыталась воззвать к совести невестки, чтобы та согласие на приватизацию дала, а от доли отказалась и выписалась, но та лишь покрутила пальцем у виска и сказала, что за прошедшие годы она много денег вложила в эту квартиру: не раз делала за свой счёт ремонт, поменяла двери, кухонный гарнитур. Свекровь тогда эти улучшения только поддерживала. Карина предложила бывшему мужу и его маме доли её и дочери выкупить. Она даже была согласна не на половину, а на треть стоимости квартиры.

В конце концов после долгих взаимных обвинений и бессмысленных ссор Алла Викторовна решила невестке заплатить. И внучке как раз 18 лет исполнилось. За отказ от приватизации бывшие свекровь и муж, сняв с книжки свои новые накопления, отдали Карине с дочкой обещанную треть стоимости двушки. Те купили маленькую однокомнатную квартирку (у Карины к тому времени тоже появились сбережения и плюс её родители добавили). И съехали.

Мечта Аллы Викторовны сбылась. Они с сыном живут одни, квартира принадлежит им. Она представляла, как сын бросит выпивать, выведет из гаража застоявшуюся машину и повезёт её на дачу, потом они обновят обои в комнатах и дружно заживут. Но...

Чуда не случилось. Алла Викторовна обихаживала сына, терпела загулы, ругань в свой адрес. Она подарила сыну дачу, а потом и свою долю в квартире в надежде, что он остепенится, почувствовав себя хозяином, но это ничего не изменило.

Юля с отцом и бабушкой отношения поддерживала, они преподнесли ей на свадьбу хороший подарок, приходили в гости. Юля же ездила к ним, помогала. Но отец потихоньку спивался, а бабушка старела. Ей было тяжело поддерживать прежний уровень чистоты и так же вкусно и много готовить. Сын её усилий не замечал, принимал как должное. Часто еда портилась, потому что он не ночевал дома, а одной ей было столько съесть не под силу.

Всё чаще Алла Викторовна плакала, сетуя на жизнь, неблагодарного сына, злую судьбу. Она не понимала, за что ей такое несчастье. Из её прежних подружек многие умерли, за живыми же ухаживали дочери и невестки. У Аллы Викторовны не было ни той, ни другой. Хорошо, что хоть есть внучка. Как-то старая женщина горестно сказала Юле, что очень сожалеет о многих своих поступках. Но дальше тему развивать не стала. Всем и так было всё понятно...

***

- Мам, ну я пошла к бабушке? Вы справитесь? - Юля стояла уже в дверях.

- Справимся, не переживай. Не в первый раз. Поиграем, погуляем, покушаем и спать ляжем. А там и ты придёшь! - Карина обняла дочку и легонько подтолкнула её к выходу. - Иди уже, а то опоздаешь к врачу. И вот ещё что... Возьми, вот, платок пуховый. Тёплый, хороший. Мне он от тёти Веры достался. Она и надевала-то его раз-два всего. Отдай его бабушке, только не говори, что от меня.

Фото из Интернета, взято исключительно для иллюстрации.
Фото из Интернета, взято исключительно для иллюстрации.

Юля вытерла слёзы и порывисто обняла маму. Бережно положила свёрток с платком в сумку и вышла. На душе было так радостно, что хотелось петь...

__________________________________________

Это реальная история. Изменены только имена и мелкие детали.

КАРТА КАНАЛА «Вдохновенный рифмоплёт и прозаик».

Здесь вы можете найти перечень моих публикаций. Приятного прочтения и хорошего настроения!