Найти тему
Эдуард Шишов

Кто достоин или в чем суть причастия? (мысли вслух)

мысль первая:

Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе,... Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает. Ибо если бы мы судили сами себя, то не были бы судимы. 

(1Коринф.11:29-31) 

Когда мы приходим в церковь у нас, хотим мы этого или нет, есть какие то представления об этом складывающиеся из простотренных фильмов, прочитанных книг и тд... 

Когда мы впервые сталкиваемся с причастием нам читают отрывок из перврго послания коринфянам ключевыми в которых делают 29, 30 и 31 стихи. 

Нас учат что причастие это только для крещенных, мы должны серьезно подойти к этому, потому что за всякий неисповеданный грех Господь покарает. Может даже как Ананию и Сапфиру, можно приняв хлеб и вино упасть замертво у кафедры. 

Знаю о церкви в которой, как рассказывают подобнй случай был. Среди моих знакомых есть человек который из за подобных рассказов ушел из церкви, сначала он избегал причастия, потом перестал в день причастия приходить в церковь, а вскоре вообще ушел. Мы же, как и я в свое время, слушаем проповедников и рассуждаем о таких как тот брат, мол, что разве нельзя было выйти перед церковью, признаться во всеуслышанье в грехе, пастор бы помолился и принял бы брат причастие. Очень часто можно слышать в церкви, что причастие надо принимать только в своей церкви и ни в коем случае нельзя принимать причастие если собрались братья и сестры с разных церквей. 

И вот спустя долгле время после уверования я научился одной полезной вещи - читать послания да и другие книги в Библии в контексте, тоесть искать при прочтении мысль автора. 

Объясню на таком простом примере, те кто служит, особенно далеко то дома или уезжает на заработки пишут письма часто в один день разным родственникам. В каждом письме есть мысль которую они хотят донести, кто то это делает связно, ктото не очень, но если прочесть письмо до конца все становится понятно. И если, допустим, я и кто то из моих родственников получили одновременно письма, то что б понять что мне написали не надо читать абзац в своем письме и потом искать похожую мысль в письмах к родственникам. 

Нас же именно так и учили читать Библию и часто именно так зачастую и сторят проповеди. 

Давайте с вами поделюсь своими размышлениями. Во-первых надо понять, и это говорят богословы, что послания коринфянам это ответы на какието вопросы коринфян Павлу, которые письменно или устно доставили Павлу с оказией. 

В одиннадцатой главе он отвечает на несколько один из которых проведение причастия. До Павла доходят вести что в Коринфе вместо причастия проводят, как бы сейчас сказали, попойки. 

Если посмотреть в Евангелия, первое причастие Иисус провел во время ужина во время Пасхи. Они кушали и Он налив вина и взяв хлеб пустил их по кругу. Подобные ритуалы есть у разных народов, у русичей он назывался братина, он показывал единение последователей с вождем. 

Примерно так же, как и апостолы с Иисусом, проводили причастие в первом веке в церквах, а именно собирались, ужинали и во время ужина пускали по кругу чашу и хлеб. 

Коринфяне же собираясь приносили каждый свое и как правило каждый свое съедали и выпивали и получалось, что одни наедались и напивались вволю другие, те кто неимущий, оставались голодными и за это Павел начинает их укорять. 

Далее, вы собираетесь, так, что это не значит вкушать вечерю Господню; ибо всякий поспешает прежде других есть свою пищу, так что иной бывает голоден, а иной упивается. Разве у вас нет домов на то, чтобы есть и пить? Или пренебрегаете церковь Божию и унижаете неимущих? Что сказать вам? похвалить ли вас за это? Не похвалю. 

(1Коринф.11:20-22)

мысль вторая:

1Кор 11:23-26: "Ибо я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание». Также и чашу после вечери, и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет."

Павел заново напоминает коринфянам о первом причастии Иисуса с апостолами и говорит, что помимо того, что это символизирует единение, о чем он говорил им выше:

1Кор 10:16-18: "Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. Посмотрите на Израиля по плоти: те, которые едят жертвы, не участники ли жертвенника?"

Но и напоминание им и нам, тем кто делает это когда Его уже нет на этой земле, о том, что Он сделал для нас.

Как пасхальный ягненок съедаемый еврейской семьёй напоминает им о ночи исхода и спасении кровью этого ягненка помазаной на косяках от губителя, так причастие, хлеб и вино, напоминают о Крови Иисуса пролитой за наши грехи и воскресении Его для нашего оправдания.

мысль третья:

Ещё до того, как Ему пойти на Крест Иисус говорил народу:

Ин 6:51,53-56: "Я — хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. … Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем."

Народом Он был не понят, не понят Он был и учениками. Спустя время Он проводит причастие с апостолами и им открывается его смысл. Павлу Он является спустя годы и тоже открывает смысл причастия: делая его и рассуждая о Нем мы принимаем Его Жизнь и с этим приходит полнота. Тогда те кто болен исцеляются, кто при смерти возвращаются к жизни.

И тогда стих с которого я начал обретает другой смысл причастие не убивает недостойных, а наполняет Жизнью и приносит полноту в жизни тех кто совершает его размышляя о Господе, Его пролитой Крови, то есть совершает его достойно.

1Кор 11:29-30: "Ибо, кто ест и пьет НЕДОСТЙНО, тот ест и пьет осуждение себе, НЕ РАССУЖДАЯ О ТЕЛЕ ГОСПОДНЕМ. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает."