Фотография из открытого доступа социальной сети , снимком героини рассказа не является.
Вот когда семь лет назад Вера Андреева только приобрела в наследство эту головную боль -однокомнатную квартиру ей оставили родственники в наследство- то, она еще не представляла себе, какие в жизни бывают интересные ситуации и какие бывают просто замечательные личности. Разного возраста. Кого только, кого только не было, потому что долго никто не снимает. Но запомнилась больше всего ей одна история- самая первая.
Сначала она очень долго никак не могла сдать это наследство в аренду. Потом уже обратилась к профессионалу -риелтору, и к тому же начался учебный год, появились и студенты бездомные, - и вот риелтер -то оказался действительно знатоком своего ремесла и стал предлагать разнообразные версии. Вера Андреевна только успевала открещиваться- то арабская пара, то мать-одиночка, которая скрывается от законного супруга, то... Ну, в общем много чего. И вдруг - срочно приходите. "Я нашла - очень милая девочка, совсем еще ребенок, она будет снимать одна. Родители обеспеченные. Вам понравится". Все это она выпалила за одну минуту.
И через пять минут Вера, жившая по соседству, была уже на месте действия. Масок тогда еще не носили, и можно было в деталях разглядеть личико черноглазого ангела с пухлыми естественного происхождения губками и совершенно невинным взглядом. Прелесть... И конечно- поскольку ребенка все устраивало, а ее папа уже приготовил и держал в руках деньги, квартиру мы по договору, как положено, сдали. Звали ребенка Айтач. Фамилия была длинной и оканчивалась на "кызы", что в тюркских языках означает "девочка".
И вот эта «кызы» с помощью молчаливого, вежливого и явно денежного седовласого папы заселилась и стала жить. Сразу сладко запахло духами, появилась шеренга пестрых флаконов и баночек, заселился платяной шкаф- и тоже все такое радостное, яркое. И в шубке из натурального меха. И косметикой умеет пользоваться. При этом очень воспитанная, очень даже умеет и любит наводить чистоту и порядок. И учится хорошо, как выяснилось после первой отлично сданной сессии. Ну это они все, кто платно обучаются - все хорошо учатся. Правда, не все в итоге становятся безопасны для пациентов (она училась на медицинском факультете). Однако, это еще когда будет. А сейчас она исправно платила, а это было для Веры самым главным.
С соседкой, за стеной, Людмилой Марковной, Вера была давно знакома. женщина как женщина- учитель истории в соседней школе. Она когда-то предлагала помощь и уход за наследование квартиры. Но вышло по-другому. Сами ухаживали и сами в отпущенный природой срок схоронили. А теперь Вера решила с ней поговорить, чтобы она незаметненько обращала внимание - как и что там за стеночкой. Девочка -то хоть и расчудесная, да мало ли что... Педагог понимающе кивнула головой. "Ну, у меня не забалуешь. У меня знаете, какая тишина в классе-то... муха не пролетит". "Нет, ну вы -то уж только если что-то прямо сверх происходит... А так пусть себе живет. Лучше варианта не найдешь.. Уж пытались".
Через две недели где-то звоночек: "Мне-то все равно, конечно, но эта ваша чудная девочка- сущая ..." Чтоооо, как, как у вас язык- то, Людмила, повернулся! Ведь ребенок совсем... - "Повернулся. Знаем мы этих детей... знаю что говорю. У нее что ни ночь- так мужик, да еще почему-то в ванне они любовь крутят, а я в это время или стираю или купаюсь - электричество вечером -то в два раза дешевле, Это вы богатая, квартировладелица, а я-то простой учитель", -подковырнула соседка. "Людмила Марковна, не может так быть.. Ее родители не так воспитали. Отец убьет, если узнает..."- "Ну, вы просили - я сообщила. Дело-то ваше. А вообще если она , знаете, этой древней профессией занимается, надо на учет что ли им стать..." "Боже мой, ну, что вы такое говорите! На какой "учет", и кому "им". Это что, роман "Преступление и наказание" что ли... в общем, я сейчас приду. Дома она, не знаете?" - "Вроде пришла недавно".
Ну, и знакомый уже путь Вера преодолела за три спринтерских прыжка. Дверь открыла жующая Айтач. " Детка, мне даже сказать неудобно... но тут жалобы на тебя". - " Зачем жалобы? Я ничего не делаю такого", - округлились черные глаза с поволокой.. "Давай-ка я сейчас приглашу твою соседку - Людмилу Марковну, она сама все скажет. Так лучше будет" - "Ну, хорошо. я чайник поставлю, чай попьем, мама пахлаву передала, сама делала. Вы любите пахлаву? Это у нас такая халва национальная. "Погоди ты с халвой... тут такая халва получилась..."
Видимо, Людмила была недалеко от двери и прислушивалась. Она немедленно выскочила и попыталась продолжить интересную тему за пределами своего жилища. Но была втолкнута в соседскую квартиру. "Вот, Айтач. Сама послушай". Ну и преисполненное ядом слово было произнесено... "НЕЕЕЕТ, я ничего такого, тетя Люда. я же азербайджанка, у нас строго. Отец убьет, если узнает". " Ну, вот и я так говорю , - вступила в защиту невинности квартирантки Вера.
"Ну, хорошо. Я тут бордель терпеть все равно не буду , найду управу, - возмутилась Людмила Марковна. На что последовал невиннейший вопрос: "А что такое "бордель? Это как "бардак"? Но я же убираю!"
Соседка вылетела с красными пятнами на щеках. Профилактическая беседа с ангелом была проведена. Вера не нашла ничего более умного как задать ей вопрос: "Ты совершеннолетняя? - Да. давно уже по-нашему. И по- вашему уже мне восемнадцать. – Ну, хоть это хорошо. А то еще на совращение малолетних эта Людмила привлечет. С нее станется. Вишь, как ощерилась... И еще: Ты действительно тут, гм, одна по ночам ?"- Черные глаза наполнились слезами- Ну с кем мне быть Я к сессии готовлюсь..."
"Ну, это вполне можно совместить, - подумала счастливая квартиронаследница. А вслух сказала: "Ты, детка, имеешь право на личную жизнь, раз уже взрослая. Но зачем же в ванной? Она же все слышит. Вы можете тихо встречаться? "Ну это же не я, он захотел, "- вырвалось из невинных уст. И все стало ясно и понятно...
"Ну, в общем так: если она еще раз пожалуется, - придется тебе искать другое жилье.. " И пошла к двери. Ребенок , вытерев слезы, спросил невинно: "А чай ? Мама сделала халву по-нашему". "Ну, давай выпьем чаю. С халвой по-вашему", - вздохнув, сказала Вера. После на редкость вкусного чаепития она строго-настрого наказала вести себя тихо, предупредив, что сама скажет папаше, если это будет не так. Еще раз услышала о лютом нраве папы. И ушла. И все, видимо, в дальнейшем было действительно тихо. Во всяком случае, до конца декабря.
Ребенок уехал, сдав сессию, домой на каникулы. А Вера зашла проверить, все ли в порядке. Было чисто, холодильник полон продуктов. Пахло духами. Вот только мусор не вынесла. Или это у них так принято до возвращения, что ли. Недолго думая, она взяла пакет и стала пересыпать в него мусор из ведра. И тут выпала тетрадочка, надорванная наполовину. Но и читабельной половины было достаточно, чтобы схватиться за голову. Ребенок писал с жуткими ошибками следующее:: "и Артем счас уехал. Мы потом паженимся, счас не получется. А я вот балею... Все у меня балит. И у нас лекции начались по венерологии . и похоже, что у меня заражение... Вот все признаки, прям как в учебнике. И теперь меня точно убьют родители. Еще артем и русский. Убьют. Что мне..!" Дальше повествование, заставившее похолодеть, обрывалось.
Боже, болезнь какая-то у нее. Да еще и папаша возьмет и убьет русского мальчишку в моей квартире... лучше бы арабов пустила. Они так просились. И всего-то их было двое парней. Вот я дура-то , вот дура! Да в сто раз лучше арабы... Чем такая карусель... с халвой..."
Из поездки домой черноглазый ангел не возвратился. Вместо нее приехал хмурый папа, расплатился, собрал вещи, погрузил их в машину и отчалил. Сказал только одну фразу: "Так радовался, когда она родился..."
"Все, -похолодела Вера Марковна. - Убил, наверное. Она рассказала или догадался-вот и убил. Еще и зараза у нее какая-то..."
Все стихло на том. И было так тихо где-то четыре месяца примерно, в общем уже и весна наступила и кончилась. Когда Вера Андреевна, отправившись в магазин, встретила черноглазого и заметно потолстевшего ангела. Девочка бросала в тележку красивые баночки. и была не одна. " О, тетя Вера", - обрадованно защебетала она... А мы с Артемом пошли купить продукты. Он приехал. Вы только никому не рассказывайте, а то отец меня убьет. Я у Артема теперь живу. Папа не знает. Мы сразу уже скажем , когда ребенок к лету родится. И что поженились скажем". - "А если убьет?" "Нееет, с внуком-то не убьет", - ослепительно улыбнулась Айтач, - Вот у старшей сестры нет детей, так он чуть ее мужа не убил". За спиной обрисовался белокурый мальчик ее же лет,- надо полагать, молодой папаша. И точно так же ослепительно улыбнулся...
"А как же болезнь", - спросите вы. А никак. Еще неизвестно, была ли та болезнь. Ведь врач-то только учится, могла и ошибиться в диагнозе. А вот относительно внука уже все понятно, нет никаких сомнений. Вот так вот ! Одинаково что у них, что у нас: если с внуком, то уж не убьет...
И финал: прошло три года. Айтач закончила медицинский факультет, но пока не работает. И причина понятна. Почти каждый день я вижу ее на прогулке с детьми. Мальчик идет за ручку. Он беленький и голубоглазый. Но лицом , как это ни странно,- вылитый папочка Айтач. Чудеса генетики, знаете ли. А в коляске она везет сокровище- там дочка, тоже ангелоподобная, как и мама. Но только это пока совсем маленький черноглазый ангелок. По старой дружбе мне разрешается его взять на ручки, так что я и крылышки увидела. Отец купил Айтач квартиру в этом районе, рядом с университетом - подарок за внуков. У них так положено: за хорошие дела получают хорошие подарки.