Найти тему

Как вырастить хурму на дачном участке?

Родина хурмы — это южный Китай и Индия. Сегодня же выведено очень много морозоустойчивых сортов. Их отлично выращивают на территории России повсеместно. Например, самый популярный сорт - Россиянка 18 выдерживает зимой мороз в 27°С.

Сладкая хурма появилась на мировом рынке не более 150 лет назад. Японский фрукт понравился по вкусу не всем. Сейчас заморскую диковинку ценят за лечебные и противовоспалительные качества, которыми она обладает.  Дозревшая хурма приобретает приятный сладковатый вкус и мякоть в виде желе. Ее частое употребление помогает укрепить иммунную систему и положительно влияет на организм человека.

-2

Ее стволы тонкие, крона широкая, но неравномерная. Листья удлинённые, кожистые. Верхняя поверхность листа тёмная, а нижняя тёмно – зелёная. Цветки у мужских экземпляров собраны в редкие кисти, а у женских располагаются одиночно.

Живёт это дерево долго, около 60 лет, а некоторые сорта ещё дольше. Цветёт с середины весны до начала лета. Опыление происходит благодаря насекомым. Плоды оранжевые или тёмно — красные с тёмными точечками. Мякоть сочная, сладкая, мягкая. Поспевают поздней осенью, к концу ноября. Неспелые плоды имеют сильный вяжущий и терпкий вкус, употребление их очень рискованно для пищеварения. Плоды хурмы схожи с помидорами. У самых распространённых в нашей стране сортов плоды приплюснутые или шарообразные.

Полезные свойства. Высокое содержание магния и калия помогает в рационе питания при сердечных болезнях. В ней много витаминов, йода, железа, аскорбиновой кислоты и т.д. Калорийность у этого фрукта примерно 55-60ккал. на 100г. Содержание сахаров не велико. Имеются в ней и антиоксиданты – поэтому хурма хорошо справляется с последствиями алкогольного отравления. Врачи рекомендуют включать хурму в диету при болезнях почек, сердца, кишечника и лёгких.

-3

И так, мы подошли к выращиванию. В чем заключается первая сложность?

Хурма может быть заражена серой гнилью, мучнистой росой и другими болезнями. До начала цветения нужно опрыскивать деревья 1% раствором «бордоской жидкости».

Для начала, вам нужно подобрать сорта, подходящие для вашей климатической зоны. Сажать можно при прогреве почвы до 15 градусов. Ямки глубиной 60-70см должны иметь между собой промежутки в 4м. Необходим регулярный полив. Около 15 литров 1 или 2 раза в месяц. Подкормка органикой, рыхление почвы, формирование валика вокруг ствола - всё это делается в обычном порядке, как и для других фруктовых деревьев. Зимой деревца надо утеплять мешковиной или спанбондом. Хурма любит солнце, учитывайте это при выборе места для посадки. Под тяжестью плодов ветки обычно сильно прогибаются и нужно устанавливать подпорки. С помощью обрезки необходимо формировать крону, иначе будет сложно собирать урожай с большой высоты.

-4

Полностью поспевшие плоды довольно трудно сорвать с ветки. Приходится использовать вращательные движения и не прикладывать больших усилий. Ветки очень хрупкие и часто ломаются. Советую использовать кроме стремянки, какой-нибудь помост, сделанный из ненужных досок. На нём можно поместить ящик или пластиковый лоток. Укладывать первый слой надо черенками вниз, проложить бумагой. Второй слой черенками вверх. Плоды с повреждённой кожицей складывайте отдельно, иначе сгниют и соседние.

Храните урожай в тёмном и прохладном месте. Можно подморозить для усиления вкуса. После оттаивания хранятся около 5-6 дней, не больше.

Приложив не очень уж запредельные усилия можно получить очень хорошие урожаи этих экзотических, полезных и вкусных фруктов. Покупайте саженцы и смело вперёд! Самое главное, вы получите в своё распоряжение свежие, сочные фрукты к концу осени и сможете наслаждаться ими зимой, когда особенно полезно их кушать.

Если вам понравилась данная статья, то почему бы не поставить ей лайк?

Желаю вам успехов в садоводстве!