Виктор Степанович был лицом эпохи, как к нему не относись. Если не нравится, то почитайте его биографию, обычный советский руководитель. Родился в селе, служил в армии, работал на заводах. Нужно понимать, что наша власть не с неба упала, а вышла из народной среды. У нас что все трезвые по жизни и ораторы знатные? Такие что Цицерон нервно курит в сторонке? Решительно нет.
Нужно понимать, что в 1990-ые годы все люди в нашей стране были советские. Простые, рабоче-крестьянские, незамысловатые. Это не Российская империя рубежа XIX-XX веков, где население было разнообразным, от малограмотных крестьян, до дворян с родословной. Плюс заметная прослойка немцев на разных постах.
Из среды простых, как веники, и добродушных, как Кот Леопольд, советских людей, вышел Виктор Степанович. Если кто не помнит, была такая передача "Куклы". Там Черномырдин один из самых популярных персонажей, он появился раньше, чем Путин, Немцов или Лукашенко.
От Ельцин-центра музей Черномырдина отличается тем, что расположен не в областном центре, а в Черном Отроге. Название прямо-таки поэтическое! Много ли вам Отрогов попадалось на просторах бывшего СССР? Черных там или белых. Следуя такой логике, Ельцин-Центр следовало разместить в селе Бутка. Кстати, это идея - поднять туризм во всяких глухоманях. В Екатеринбурге и так гостей и иностранных\иногородних студентов хватает.
Черному Отрогу скоро исполнится 200 лет. Туда даже железной дороги нет. На карте на него указывает красная стрелка, а рядом заметны татарские и башкирские села:
- Татарский Саракташ
- Татарская Каргала.
- Башкирская Чумаза.
Вижу там села Украинка, Свиногорка, Красный Коммунар и Сокулак. Помнится, в Кыргызстане видел Сокулук. Похожее название.
Судя по новостям, в музее много экспозиций. Даже какие-то старые автомобили представлены. Туда стоит сделать вылазку тем, кто приехал в Оренбург, заодно Соль-Илецк посетите.
Мне стало интересно, чем отец Виктора Степановича в годы Великой Отечественной войны занимался. Помнится, в базе Память-народа я видел материалы на отца руководителя Башкирии в те годы - Муртазы Рахимова.
По запросу "Черномырдин"+Черный Отрог выпадают следующие лица. Николай и Василий явно братья.
Интересно, что область в базе называется и Оренбургская и Чкаловская.
Посмотрел участников войны из Черного Отрога. По-моему, самый героический из них Стрижков Иван Петрович. У него интересное сочетание наград - за освобожление Белграда, взятие Вены и войну с Японией. И еще три ордена красные звезды!
Хорошо повоевал гвардеец 1923 г.р. Сначала из родного Черного Отрога до Вены, а потом на Дальний Восток и обратно! Я бы тоже так душевно повоевал, чтобы и на западе и на востоке успеть. Почему бы не снять сериальчик или фильм про земляка Черномыдина?
Степана Черномырдина, который шофером служил, я в базе не обнаружил!
Посмотрел и базу участников Первой мировой войны. Помимо Оренбуржья, Черномырдины обитали в Данковском уезде Рязанской губернии.
Были среди Черномырдиных Оренбуржья , Башкирский АССР и Липецкой области и репрессированные
Вот такие дела с Черномырдиными. Фамилия относительно редкая, носители могут гордиться. В Оренбургской области нужно туризм развивать, внешний и внутренний. Пусть иностранцы приедут, узнают, что в России такой премьер-министр был. Кстати, все премьеры, которые после него были еще живы , но возможно, когда-нибудь появится музей Д.А.Медведева в Питере.