93,1K подписчиков

Узнала рецепт необычного рулета из гречки, с куриной печенкой. Получилось настоящее праздничное блюдо! Вкусное и красивое.

755 прочитали

Вкус у рулета просто бомба, нравится всем, наша молодежь обожает этот рулет на завтрак, конечно если он остается с вечера, что далеко не всегда случается 😊

Рулет из гречки украшенный майонезом, со свежими овощами.
Рулет из гречки украшенный майонезом, со свежими овощами.

Рулет из гречки с куриной печенью и луковым мармеладом.

Мадеру можно заменить на портвейн или коньяк, а в безалкогольном варианте прекрасно проявит себя гранатовый соус. Вместо дорогого лука шалот можно использовать красный лук, будет немного другой вкус, но тоже интересный. Мармелад из лука так же можно приготовить заранее, я так вообще готовлю его в приличных количествах и он всегда есть под рукой.

Кстати, луковый мармелад вообще прекрасный топпинг для блюд из мяса. Прекрасная закуска к вину, намажьте его на тост из белого хлеба, а сверху положите ломтик сыра, и мучайте гостей, не давайте им рецепт мармелада, хотя бы первые 10 минут 😋

Для его приготовления вам понадобится:
Гречка ядрица - 100 г, печень куриная - 700 г, шампиньоны - 400 г, морковь - 150 г, яйцо куриное С1 - 6 шт., мука пшеничная - 200 г, лук шалот - 200 г, репчатый лук - 100 г, масло сливочное - 160 г, мадера - 50 мл, сахарный песок - 50 г, разрыхлитель - 10 г, петрушка зелень - 10 г, соль поваренная - по вкусу, перец черный молотый - 5 г, мускатный орех - 3 г, кориандр молотый - 3 г.

Гречку отварить в пропорции 1 к 1,5, то есть на 100 г гречневой крупы взять 150 мл воды. Гречку промыть, выложить в сотейник и влить воду, поставить на огонь, довести до кипения, накрыть сотейник крышкой, убрать огонь до минимума и оставить гречку вариться до готовности около 15 – 20 минут, огонь нужно уменьшить до самого минимума, гречка должна пропариваться, а не вариться.

Куриную печенку очистить от пленок и жилок, положить печень в сотейник и влить 1,5 литра холодной воды, поставить сотейник на огонь и довести жидкость до кипения, слить воду и залить печень кипятком, снова довести до кипения, посолить по вкусу и варить на маленьком огне 10 минут, затем откинуть печенку на дуршлаг дать стечь воде и обдать кипятком, дать снова стечь воде и выложить печенку на бумажное полотенце, чтобы лишняя жидкость впиталась и печенка максимально обсушилась.

И гречку и печенку можно сварить заранее.

Луковый мармелад.
Луковый мармелад.

Разогреть духовку до 180 градусов Цельсия, противень выстелить бумагой для выпечки и смазать её растительным маслом.

Отделить белки от желтков, желтки взбить с сахаром до белизны, белки взбить с щепоткой соли до мягких пиков.

Отварную и охлажденную гречку пропустить через мясорубку или пробить блендером, выложить измельченную гречку в глубокую посуду, добавить к ней муку, соль по вкусу, разрыхлитель, молотый кориандр и взбитые яйца, все вымешать до однородности, частями добавлять взбитые белки и аккуратно вымешивать массу до однородности.

Готовое тесто выложить на противень застеленный бумагой для выпечки и распределить массу по бумаге тонким слоем, не больше 0,5 мм. Поставить противень в духовку и выпекать основу для рулета 7 – 10 минут. Затем остудить основу и отделить от основы бумагу для выпечки, выложить гречневую основу на пищевую пленку, таким образом, чтобы после того как Вы выложите на основу готовую печеночную массу, была возможность скрутить плотный рулет «конфеткой».

Лук-шалот очистить и нарезать перьями, на разогретую сковороду с толстым дном выложить 80 г сливочного масла, и обжаривать на нем лук до мягкости, затем огонь убавить до среднего и лук слегка посолить, обжаривать лук до золотистости, влить мадеру и тушить лук на самом маленьком огне до того момента, как он приобретет легкий шоколадный оттенок, снять лук с огня и немного остудить, затем намазать луковый мармелад поверх гречневой основы для рулета.

Репчатый лук и морковь очистить и нарезать очень мелким кубиком, шампиньоны очистить и нарезать мелким кубиком, отварную печень нарезать пластинками. На разогретую сковороду выкладываем оставшееся сливочное масло и обжариваем сначала лук до мягкости, потом грибы, затем добавляем морковь и обжариваем до мягкости морковки.

Петрушку очень мелко рубим. Выкладываем к морковке и луку нарезанные грибы и обжариваем все еще 7 – 10 минут, затем добавляем нарезанную ломтиками отварную куриную печень и мелко нарубленную петрушку, солим массу по вкусу, добавляем черный молотый перец и мускатный орех, обжариваем все еще около трех минут и снимаем все с огня, пробиваем массу блендером до пастообразного состояния или пропускаем массу через мясорубку несколько раз.

Печеночную массу распределить ровным слоем на гречневую основу, поверх лукового мармелада, отступив от края 3 сантиметра, аккуратно свернуть рулет, скрепить его и убрать в холодильник на 4 – 6 часов или на ночь.

При подаче рулет нарезать ломтиками и украсить зеленью, подавать рулет с отварным картофелем и соленьями.

Рулет из гречки с начинкой из куриной печени и лукового мармелада, с сыром.
Рулет из гречки с начинкой из куриной печени и лукового мармелада, с сыром.

А здесь еще рецепты вкусных блюд из субпродуктов, переходите по ссылочкам.

Печень - самый полезный субпродукт. Готовим правильно!

Почки - бюджетный субпродукт. Готовим их вкусно и полезно.

Как сварить гречку. Есть варианты! А вы все знаете?

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru