Провели с коллегами заседание Экспертного совета фракции «Справедливая Россия» на тему: «Цифровизация образования: государственный и общественный взгляд. Оценка рисков и пути решения».
Положения об отмене ЕГЭ, Болонской системы и дистанта в очной форме образования войдут в предвыборную программу партии «Справедливая Россия – За правду». Та её часть, которая касается системы образования, называется «Семь шагов – правда справедливости в образовании».
Многие знают, что после того, как во время пандемии наши школьники были вынуждены уйти на дистанционное образование, в обществе возникли очень большие нарекания. Они не случайны. Стало понятно, что на удалёнке школьники необходимый объём знаний не усваивают. У них ухудшается состояние здоровья. Учителя не получают возможности контактировать со своими учениками, хотя полноценное воспитание возможно только очно – глаза в глаза.
Введение дистанционной формы образования задумывалось более десяти лет назад, задолго до пандемии. Ещё в 2010-м появился некий документ – Форсайт-проект «Образование 2030». Там прямо говорится, что учитель не нужен, учебники на бумаге не нужны. Всё заменит искусственный интеллект.
Мы отлично понимаем, что это идеи тех, кому в нашей стране не нужны думающие и образованные граждане. Им нужны потребители, которые умеют пользовать банковской картой и хотят вести потребительский образ жизни. Нас такая позиция не устраивает. Она не устраивает студентов, школьников и их родителей.