Когда я собиралась в Никитский ботанический сад в апреле, совершенно не могла найти подробную информацию, что же там цветет и стоит ли туда ехать. Поехала наугад и не прогадала.
Идти лучше с экскурсоводом, это дороже всего на 100 рублей, зато позволит вам не пропустить интересные экземпляры растений, а про некоторые узнать удивительные факты.
недалеко от входа вам покажут интересную живую фотозону из выстриженного лавра, смотрится красиво и необычно.
А уже у бассейна начинается фестиваль тюльпанов, который проводится в саду в апреле. Это потрясающе красиво, особенно, когда знаешь, что на Ай-Петри еще лежит снег, а в Петербурге- заморозки
Но если тюльпаны бывают и в северных широтах, то тюльпановое дерево можно увидеть только на юге. Магнолия безлистная, или листопадная, которую часто называют тюльпановым деревом в этом году цветет как раз в начале апреля. Выглядит это завораживающе!
Крупные белые цветки, которыми усыпано все дерево, роняют нежные лепестки на землю, создавая снежный ковер. А от всего дерева исходит тончайший еле уловимый аромат. Просто сказка! Одна только магнолия заслуживает поездки сюда в апреле.
Дальше будут экземпляры уже не такие интересные, хоть и не менее яркие.
Например, уже сейчас цветет красивый кустарник- форзиция (желтая) и рядом красивый куст с интересными розовыми цветочками, название которого я, увы, забыла (подскажите, если знаете)
Дальше интересный кустарник с листочками как у падуба и приторно-сладким ароматом. Так и называется- магония падуболистная. Красиво, но мне не понравился аромат.
А вот интереснейшее дерево, которое точно осталось бы незамеченным, если бы не экскурсовод. Это Фотиния! именно этим именем принято крестить Светлан в православии. Дело в том, что дерево интересным способом меняет листву- листки становятся красными и потихоньку опадают, одновременно с этим появляются новые листья бронзового окраса.
И получается, что одновременно на дереве листья нескольких цветов, а если в этот момент фотиния еще и цветет, то это настоящая радуга. К сожалению, фотоаппарат, встроенный в смартфон не передаст все переливы этого удивительного дерева. Фотиния- это переливающаяся радуга. Также переводится и Светлана. Поэтому это дерево Светлан!
В завершение экскурсии вас ждут кактусы, которые хоть и не цветут в апреле, но еще сохранили свои плоды. Плоды съедобны, однако рвать их голыми руками категорически нельзя, ведь они покрыты мельчайшими иголочками, невидимыми глазом.
Я бывала в Никитском ботаническом саду много раз, конечно, самое любимое время здесь - летом, когда цветут розы, которые представлены тут огромным количеством видов, но только весной можно увидеть настоящее чудо - цветущую магнолию!
Если бывали тут - делитесь своими впечатлениями, что понравилось больше всего?