30 лет назад, построил дачный домик из пенополистиролбетонных блоков, и ни разу об этом, не пожалел! В данный момент он отделан металлосайдингом -(корабельная доска), и нет возможности показать, что под ней!
Здравствуйте, дорогие мои друзья! Пишу на основе своих выводов и сравнений!
Если вы еще не определились из чего построить свой добротный, дачный или настоящий двухэтажный дом, то я попробую вас убедить, что на Дальнем Востоке, а также в Сибири, Забайкалье, и в ряде других северных территориях – лучше строить из пенополистиролбетона, в дальнейшем буду обозначать так(ПСБ).
Пишу об этом потому, что сам 30 лет назад, построил небольшой дачный домик в один этаж, с мансардой из пенополистиролбетонных (ПСББ ) блоков, которые, тоже изготовил сам.
С тех пор как я обзавёлся семьёй, сразу устроился на домостроительный комбинат, потому, что в то время, давали жильё бесплатно и очень быстро, в тех организациях, которые связаны со строительством. До сих пор с удовольствием, занимаюсь какой - то перепланировкой на даче. Зимой что - то придумываешь, чертишь, а приходит весна – реализовываю выдуманное за длинные зимние вечера. А когда ты сам, да ещё своими руками, не торопясь, ни - кто в спину не дышит, не подгоняет, делаешь в своё удовольствие - просто кайфуешь, а придумкам своим – нет конца и края.
Вот также было и 30 лет назад, когда от завода мне выделили небольшой участок, всего 6 соток, на брошенной, не пригодной, для посадок земле. Встал вопрос, из чего, с какого материала построить дачный домик, сразу скажу, на большой дом не «замахивался», так как представлял, во что по деньгам может всё это обойтись. В то время, при монтаже панелей дома на стройке, швы заливали пенополистиролбетоном (ПСБ), который готовили на комбинате, и в кузове самосвала привозили уже готовый раствор, затем подавали башенным краном в бадье на нужный этаж и заливали швы между панелями. Вот, тогда - то и созрела такая идея, построить дом из (ПСББ ), заинтересовался технологией приготовления такого бетона и блоков из него (на основе гранул - шариков из пенополистирола) .
Гранулы получали из остатков, и обрезков пенопласта (который применялся при формовке наружных панелей) а также вспучивали из мелкого бисера при помощи парогенератора). Отходы дробили в дробилке, после собирали в бункер, а затем на транспортёре, они попадали на Бетоно - смесительный цех (БСЦ), там и готовили этот самый (ПСБ), но это было на соседнем заводе, а там, где я работал, такой бетон не – применялся.
И вот мы с напарником,(на крыльях энтузиазма ) взялись за это дело, придумали дробилку из большого вентилятора, на лопасти наварили штыри, внизу, приварили кожух, что - бы можно было собирать дроблённые шарики в мешки, сделали сами форму, подвели пар, отработали путём экспериментов технологию приготовления (ПСББ) , выписали нужное количество: цемента, праймера,(в то время он почему- то назывался - ЛАТЕКС ) песка, опилок, предварительно согласовав с начальником цеха, (так как мы оставались после работы, и пользовались маленькой бетономешалкой. После каждого замеса, её хорошенько нужно было промывать водой, так как в этой мешалке, после нас заводили себе раствор – штукатуры). Это сейчас легко можно найти в интернете, всё, что вас интересует, а тогда, нужно самому до всего «доходить ». Сейчас для приготовления такого бетона, дополнительно применяют омыленную древесную смолу и полимерную фибру,(что способствует увеличение прочности бетонной смеси ) и даже продают сухую приготовленную пенополистиролбетонную смесь, но в данное время, лучше покупать готовые блоки, так как геометрические размеры – соблюдаются точно!
Почему в Благовещенске есть две фирмы по производству (ПСББ), во Владивостоке, тоже 2 или 3 производителя, (доставка у них по всему Дальневосточному региону) а в Хабаровске, нет ни одной, которая бы взялась за такое производство. Цены на ПСББ в Благовещенске и во Владивостоке примерно одинаковы, и составляют от 4500 -5000 тысяч рублей за кубометр, в зависимости от марки блоков, но если очень сильно захотеть построить дом из ПСББ , то можно и привезти их с этих городов, даже с учётом доставки, это будет выгодным вложением, вообще, это моё личное мнение, а решать всё - таки – вам! Так же ПСББ производят: в (Иркутске, Барнауле, Новосибирске, Екатеринбурге, и это всё - Сибирь ) и даже Краснодар - лидер по строительству из ПСББ, потому как поняли, что это супер строительный материал и в ряде других городов.
В Хабаровске выпускают различные блоки: Керамзитоблок, Отсевоблок, Шлакоблок, Газобетонные блоки, Арболитовые блоки. Автоклавные силикатные, поризованные керамические блоки - привозят из Сибири, (дома построенные, из всех этих перечисленных материалов – необходимо утеплять с наружной стороны, во избежание промерзания) но в чём их «преимущество », да только в том, что маркетологи очень хорошо поработали, и «обработали» будущих крупных застройщиков и частных строителей, внушили им, впарили мозги так, что они и не хотят даже думать о (ПСБ ), а ведь(ПСББ ) это супер - материал, не перестаю удивляться, до чего же он хорош!
НЕ ПОРА БЫ НАШИМ РУКОВОДИТЕЛЯМ, ЗАДУМАТЬСЯ О ПРОИЗВОДСТВЕ В ХАБАРОВСКЕ ТАКИХ (ПСББ), В ТАКИЕ ДОМА, МОРОЗ И ХОЛОД НЕ – ПРОХОДИТ, В НИХ УЮТ И БЛАГОДАТЬ!
Остатки блоков от строительства дома есть на даче до сих пор - они везде: под громадной ёмкостью для воды, под бочками, под ваннами из чугуна, из блоков сделан фундамент теплицы(он простоял почти 30 лет, мороз, дождь и солнце, испытывали его на прочность и с ним ничего не произошло ) фундамент под сарай, под детский домик, тротуар, тоже сделаны из остатков блоков, перечислю некоторые его преимущества: легко класть кладку, стены толщиной 400 миллиметров соответствуют нашему климату,
(блоки – лёгкие (если блок, бросить в воду – он будет плавать - проверено ), фундамент можно сделать, не такой мощный, как под кирпичный дом ) прочный, тёплый, вообще не даёт усадки (нет необходимости обшивать снаружи утеплителем ) сейсмоустойчивый, очень хорошая шумоизоляция, не горючий, влагу вообще не впитывает,(для примера : если блок полить сверху водой прямо с ведра или лейки, а через несколько минут распилить его ножовкой, то вы увидите, что внутрь вода не попала , она туда не проходит - проверено ) морозоустойчив, стены из него – дышат, легко штукатурится. Можно класть блоки на клеевую или цементную смесь, не растрескивается, не крошится,(пробовал кидать такой блок с крыши своего дачного домика, не – лопается и не откалывается ).
Пилится обычной ножовкой, легко подрубается топором, стамеской, легко сверлятся, грызунов, такой материал не - интересует, на стенах не выступает роса - (не отсыревают ), стены легко штробятся под электрику и водоснабжение, монтажная пена цепляется «намертво », а если снаружи, стены обложить облицовочным кирпичом, тогда дом, будет смотреться как – кирпичный, в таком доме уют и теплота, а если ещё сделать тёплые полы, то это не дом, а вообще - СКАЗКА!
А то, что пишут на форумах, что лучше строить из отсевобетона, газобетона, простого пенобетона или какого другого материала, все перечисленные виды наружных стен, необходимо утеплять снаружи - утеплителями. (Производителям, просто необходимо продать свои блоки любой ценой, а как зимой, новосёлы будут замерзать от холода, им – плевать)!
Недостатки ПСББ: при укладке ж/б плит перекрытий, требуется сделать армированный пояс, но чаще всего делают перекрытия по брусьям из дерева,(перекрытия, нашего дачного домика, сделаны из стального уголка 75*75, сваренные в виде перевёрнутой буквы (Т) на грани уголков постелены обрезные доски, застелены рубероидом, а сверху засыпано керамзитом ) строить, не под тяжёлые нагрузки, не более трёх этажей, (но если делать дом монолитный из бетона, или на колоннах, то из таких блоков, проёмы и перегородки - можно заполнять хоть на двадцать этажей ), свежевыстроенные блоки, желательно сразу штукатурить по полимерной или металлической сетке с мелкой ячейкой или обшивать фасадом, плохо анкерится (применяют особые анкера, я имею ввиду входную дверь, так как она выполнена из металла, довольно тяжёлая), но у меня дома всё - прекрасно, окна и двери смонтировал на длинные анкерные болты (10 мм) в диаметре.
Пенополистиролбетон.
Википедия: Строительный материал
(Разновидность лёгкого бетона - представляет собой композиционный материал, в состав которого входит портландцемент, пористый заполнитель - гранулы вспененного полистирола, вода, а также воздухововлекающая добавка (СДО – смола древесная омыленная) и полимерная фибра. Благодаря сочетанию теплоизолирующего материала, которым являются полистирольные гранулы и бетона в одном продукте удалось получить оптимальную комбинацию характеристик для строительного материала - устойчивость к гниению, гидрофобность, высочайшие показатели несущих характеристик, теплоизоляции, огнезащиты, звукопоглощения, морозоустойчивости и периодов замерзания/размораживания до 100 циклов, значит такие дома, простоят как минимум - 100 лет и более).
Вот так вечерами, дело потихоньку продвигалось, в процессе - отформовали стандартные кубики (на заводе была своя лаборатория ) провели испытания на прочность (давление на квадратный сантиметр показало, практически, как у полнотелого кирпича), отработали технологию путём экспериментов, добились нужного результата. Вечерами оставались после работы, заливали свои «пирожки » так мы ласково называли свои блоки, а утром, перед началом смены успевали «пирожки » распалубить, отнести и уложить на поддоны, вот так за зиму, постепенно и наформовали нужное количество, так же из (ПСБ ) сделали армированные перемычки (армировали каркасами, сваренными из стали периодического профиля ) для оконных и дверных проёмов. А за лето, я полностью выложил коробку, лишь на второй год, сделал перекрытие и крышу, а потом ещё 25 лет доводил до ума, применял уже новые строительные материалы, перестраивал, обновлял, усовершенствовал, и сейчас уже план работ готов на весну и на лето этого года.
Мой дачный домик, стоит на ленточном бетонном фундаменте с 1991 года – ровно 30 лет, в нём прохладно в самую жару и пекло, и тепло до самых заморозков, стены внутри и с наружи изначально были заштукатурены, позднее - внутри обшиты ОСП (ориентированно -стружечными плитами) по оцинкованным профилям, потолок по металлическим уголкам 75*75, засыпан керамзитом, и так же отделан плитами(ОСП) (стены, всего толщиной в 200 миллиметров, плюс штукатурка, плюс металлосайдинг «корабельная доска» на оцинкованных профилях, без утеплителя ). Зимой, на дачу мы, не ездим - законсервирована. Когда весной приезжаем, оставленная питьевая вода в пятилитровых бутылках – не замёрзшая, (подогрева никакого нет) вывод из этого делайте сами, в таком доме минимум теплопотерь, потолок утеплён керамзитом, продушины заткнуты, НАСТОЯЩИЙ, ДОМ – ТЕРМОС!
В заключении хочу добавить: -только не путайте, есть ещё ПЕНОБЕТОННЫЕ И ГАЗОБЕТОННЫЕ БЛОКИ, которые предлагают все, кому не лень - ЭТО совсем другие блоки, с плохими характеристиками, с ними я не работал. Они намного дешевле чем пенополистиролбетонные блоки. СТРОЙТЕ ТОЛЬКО ИЗ СУПЕР БЛОКОВ - (ПСББ)!
НЕ ЭКОНОМЬТЕ НА БЛОКАХ, ДОРОЖЕ ОБОЙДЁТСЯ - УТЕПЛИТЬ СТЕНЫ!
Есть пословица на этот счёт: Мы не настолько богаты, что бы покупать - ДЕШЁВЫЕ ВЕЩИ.(В данном случае это - блоки)
Или, не покупай дешёвое - ДОРОЖЕ ОБОЙДЁТСЯ!
Спасибо, что дочитали до конца, может моя информация, кому - ни будь и пригодится!!! Можете поставить палец вверх, или подписаться на мой канал! Впереди много интересного!!!
Просыпайтесь всегда с хорошим настроением и с содержанием мирного духа:
1) Никогда, ни на кого не - обижайтесь, 2) Никогда никого не - кори, 3) никогда никому не - мсти. Ещё, постарайтесь сделать одно доброе дело в день – и людям приятно и вам – ХОРОШО!!!
Подписывайтесь на мой канал, комментируйте, если нравится!!!
Также читайте на моём канале:
1) БАСНЯ – СКАЗКА! Рассуждает молодой элитный конь!!!
2) РОССИЯ – ЩЕДРАЯ ДУША! Несколько строк, только об одной гуманитарной помощи в цифрах за 2020 год!
3) Есть чёткое решение – равномерно расселяемся на гектарах, в итоге: пандемии нет, мусора нет, круговорот отходов в доходы!
4) «Прорыв наизнанку», в реальности: Однажды пришла ему фантазия за один раз всю губернию ограбить – и что ж?...
5)Из жизни птиц, нам нужно брать пример, не могут птицы отложить на завтра, ПОТОМ, Не говорят они…
6) «КЭШБЭК» от Врио Губернатора Хабаровского края Михаила Владимировича Дегтярёва…
7) Детский домик из пенополистирольных брёвнышек.
Автор статьи: 100 Точно - Дальневосточно. 2021 года
Для чего в старых аптечках в СССР была предусмотрена овальная стеклянная рюмочка?