Найти в Дзене
ЭкоЛогично Казань

Стаканчик на выброс: миф об экологичной бумажной посуде

Сегодня довольно многие по пути на работу покупают кофе навынос и спешат по делам с бумажным стаканчиком в руках. Но так ли безопасна эта привычка и насколько экологична одноразовая посуда, в которую нам наливают утренний кофе?

Ежегодно сотни миллиардов одноразовых стаканчиков оказываются в урнах, активно засоряя нашу планету. Но почему их не перерабатывают? Оказывается, внутри каждого стаканчика есть пластиковое покрытие, которое позволяет ёмкости удерживать жидкость, в том числе и горячую. И именно эта водонепроницаемая плёнка внутри делает одноразовую тару не только потенциально опасной для здоровья, но и неэкологичной. Дело в том, что эта пленка производится из первичных полимеров, при этом цикл жизни итогового продукта крайне короткий и никак не оправдывает затраченных ресурсов. Для бумажной основы тоже используется первичное сырьё, поскольку в месте шва бумага соприкасается с напитком. Но самая главная проблема заключается в том, что такой стакан ни к бумаге, ни к пластику отнести нельзя – получается, что он изготовлен из смешанного материала. А значит, возникают трудности с его утилизацией.

Теоретически такой стакан можно переработать, но на практике мало кто готов этим заниматься. Ведь в таком случае нужно будет отделить бумагу от плёнки и собрать достаточное её количество, чтобы было что перерабатывать. Утилизация таких композитных стаканчиков довольно затратна, перерабатывающие компании неохотно берутся за это. В результате, стаканчики оказываются в окружающей среде, на свалках или в печах мусоросжигательных заводов. И каждый последующий стакан будет вновь изготавливаться из первичных полимеров, потому что сейчас, к сожалению, для производителей это дешевле. Переработка плёнки не уменьшит количество добываемой нефти и газа для производства новой одноразовой тары.

Кстати, крышка у стаканчика для кофе сделана из полистирола, который тоже плохо перерабатывается, а ещё может содержать канцерогенные вещества, которые переходят в напиток при нагреве. Поэтому от неё точно нужно отказаться при покупке кофе навынос.

Единственный способ сократить количество мусора – заменить одноразовые вещи многоразовыми. Например, личный тамблер, термос или термокружка – идеальное решение для тех, кто любит брать напитки с собой.

В России ежегодно используется 41 миллиард одноразовых стаканчиков для кофе. Переход на многоразовые аналоги позволит сохранить 2,5 млн тонн древесины и 40 млрд. литров воды, а также сократить количество мусора на 290 тыс. тонн в год. Это колоссальная экономия природных ресурсов и разгрузка для нашей планеты, переполненной свалками. Кроме того, что собственная тара – это экологично, её использование ещё и выгодно (а также более безопасно для нашего здоровья).

Уже сейчас некоторые заведения делают скидки на напиток, если покупатель просит налить его в собственный тамблер. Запущена целая кампания, пропагандирующая использование многоразовых кружек вместо одноразовых. Проект
My Cup, Please привлекает к участию кофейни, которые предоставляют скидки или бонусы тем посетителям, которые пришли с многоразовой тарой. Такие заведения отмечаются на специальной интерактивной карте: https://vk.cc/9Wwpd6 .

Остаётся лишь вопрос, как выбрать наиболее экологичную ёмкость для напитков, ведь в магазинах представлены самые разные варианты – пластиковые, стальные и даже стеклянные тамблеры и кружки. Так какие же из них наиболее безопасны для окружающей среды и не влияют на вкус напитка?

Сразу отметим, что любая многоразовая вещь априори лучше одноразовой и более экологична. Поэтому, даже покупая и используя в дальнейшем пластиковый тамблер с манящим дизайном, вы уже уменьшаете количество мусора на планете. Но всё-таки при выборе нужно не забывать о воздействии такой кружки на наш организм и на вкус напитка. Например, пластиковая тара может впитывать запахи и менять вкус содержимого. А для горячих напитков её и вовсе не стоит использовать. При этом именно такие тамблеры нередко выбирают покупатели, и причин тому много: небольшой вес, красивый дизайн, привлекательная цена.

Однако не стоит ориентироваться лишь на внешний вид и низкую стоимость – качество и безопасность изделия должны быть на первом месте. Более экологичная альтернатива пластиковым тамблерам – термокружки, полностью сделанные из стали. Такую вещь по истечении срока годности будет легко сдать на утилизацию, в отличие от кружек, сделанных из смешанных материалов (когда сталь внутри, а пластик – снаружи). Кроме того, металлический корпус дольше сохраняет температуру напитков – и холодных, и горячих, и является более долговечным и надежным. При случайном падении он точно не треснет, как пластиковый или стеклянный.

-2

Последний, кстати, встречается реже других из-за своей хрупкости и высокой цены. Такой стакан, как правило, сделан из плотного стекла и имеет двойные стенки. При этом с точки зрения настоящих ценителей кофе, стеклянные тамблеры идеальны, ведь они никак не влияют на вкус содержимого и не вступают с ним в реакцию.

#альтернативаесть_экологичноказань #экологичноказань