93,1K подписчиков

Говядина с черносливом «По-Старомосковски». Рецепт самого нежнейшего мяса в духовке.

2,5K прочитали

Рецепт этого блюда действительно имеет долгую историю, так готовили грудинку наши бабушки и прабабушки, хотя безусловно, в каждой семье были свои особенности и дополнения.

Мой дедушка рассказывал мне, что частенько заходил в кафе «Столешники», что находилось по адресу Столешников переулок дом 6. Ходил не один, а с компанией друзей, таких же поклонников этого блюда, заказывали они "Говядину запеченную в горшочках", с черносливом и курагой, её готовили в сметанной заливке и подавали с чесночными гренками.

Тушеная говядина "По-старомосковски".
Тушеная говядина "По-старомосковски".

Бабушка конечно готовила эту говядину, исключительно под чутким руководством деда. Мясо получалось нежнейшим, а соус густым, и наваристым 😋

Я внесла в рецепт некоторую корректировку, с учетом теперешних возможностей. Сегодня, на полках магазинов, появились продукты и специи, которые бабуле и дедуле, увы были недоступны.

Покупая говяжью грудинку для этого блюда, попросите у мясника самое зрелое мясо, грамотный мясник поймет в чем дело. Выдержанное мясо говядины, прошедшее процесс ферментации (созревания), однозначно получится ароматней и нежней, чем телятина или парная говядина.

В магазине такое мясо выбирайте по цвету, охлажденное выдержанное мясо имеет темно-красный цвет, с легким пурпурным оттенком, и именно такое мясо идеально для тушения.

Для приготовления вам понадобится:
Говяжья грудинка без кости - 2 кг, картофель средней величины - 1 кг, лук репчатый - 200 г, мадера или марсала - 100 мл, чернослив без косточек - 300 г, курага - 100 г, мед - 80 мл, масло растительное - 50 мл, масло сливочное - 50 г, сок лимона - 30 мл, цедра лимона - 10 г, имбирь порошок - 5 г, бадьян - 1 звездочка, розмарин - 15 г, чеснок - 30 г, перец черный молотый -10 г, соль поваренная - 20 г.

Грудинку зачистить от сухожилий и пленок, и просушить бумажным полотенцем, нарезать мясо на кусочки размером 4х4 см.

Чернослив и курагу промыть под прохладной водой. Половину чернослива и курагу залить теплой кипяченой водой, остальной чернослив нарезать на полоски.

В кастрюле с толстым дном или утятнице разогрейте 30 мл растительного масла и 30 г сливочного, выложите кусочки мяса и обжарьте их до золотистой корочки.

Лук нужно нарезать крупными дольками, картофель нарезать на четвертушки, положить нарезанный чернослив, мед и соль, все перемешать и залить кипятком, покрыв содержимое водой полностью.

Довести содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшить огонь, и накрыть кастрюлю крышкой, бульон должен изредка булькать, не должно быть в кастрюле активного кипения.

Духовку разогреть до 180 °С.

Варить все один час, затем шумовкой выложить мясо и картофель в форму для запекания добавив замоченные чернослив и курагу. Поставить форму с мясом и картофелем в духовку, плотно накрыв её фольгой. Оставшийся бульон с овощами пробить погружным блендером или измельчить вилкой.

На сковороду налить оставшееся растительное масло, выложить на сковороду чеснок, нарезанный слайсами, прогреть минуту, добавить измельченный соус из кастрюли, всыпать в него все специи и цедру лимона, влить вино и лимонный сок, все прогревать на небольшом огне до легкого загустения, выровнять соус на соль и сахар.

Розмарин мелко порубить.

Форму с мясом и картофелем вынуть из духовки, залить соусом блюдо и присыпать его измельченным розмарином.

Убрать форму с мясом в духовку, не забудьте накрыть фольгой или крышкой и запекать еще около 50 минут.

Мясо должно стать супер мягким и разбираться на волокна.

Подавать тушеное мясо с картофелем, с салатом, тушеными или свежими овощами.

Тушеная говядина с картофелем и черносливом.
Тушеная говядина с картофелем и черносливом.

А здесь еще рецепты вкуснейших блюд из мяса, переходите по ссылочкам.

Котлеты. Просто лучшие мясные котлеты. Сочные и нежные. Обескураживающе простой рецепт, но с секретиком.

Ромштекс, лангет, шницель, антрекот, эскалоп, бифштекс. Готовим мясо вкусно.

Печень - самый полезный субпродукт. Готовим правильно!

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru