Константин Богомолов - модный театральный режиссер, "широко известный в узких кругах". Его спектакли смотрит в основном столичная театральная и околотеатральная тусовка, она же провозгласила его Гением современности, завалила "Золотыми масками", а толпа экзальтированных поклонниц готова ездить за ним на любые спектакли по всей России (за рубежом, он, кажется, еще ничего не ставил, а то и за границу бы поехали). За пределы этого узкого круга его слава долгое время не выходила. Но пару лет назад он оказался в центре громкого скандала и любовного треугольника с участием поп-шоу-звезды Ксении Собчак, и сразу стал знаменит на всю Россию. Вот так в наше время приобретается широкая известность. Потом он ради хайпа устроил весьма неординарную собственную свадьбу, снял несколько сериалов "для народа", получил в управление Московский театр. Словом, карьера его на взлете, и теперь он такая же звезда, как его супруга, и они вместе, на пару, "отжигают" и будоражат широкую общественность.
О своем отношении к творчеству этого режиссера я написала несколько статей, которые, правда мало кого заинтересовали. Но поскольку мне самой этот персонаж интересен, я продолжу о нем писать, так как он со своим творчеством находится в самом центре нынешних общественных противоречий.
Очередной повод поговорить о Константине Богомолове - его постановка оперы Бизе "Кармен" в Пермском оперном театре, премьера которой состоялась буквально на днях - в первой декаде апреля 2021 года.
Оперу Бизе знают, наверное, практически все, даже те, кто вообще не интересуется оперой. Шлягерные номера из этой оперы - хабанера Кармен и куплеты Тореадора - могли бы штурмовать вершины современных хит-парадов, если бы их туда включили. Потрясающая музыка Бизе сделала сюжет новеллы Проспера Мериме одним из наиболее популярных во всей мировой литературе. Оперной героине посвящали стихи, в том числе Александр Блок, на сюжет "Кармен" снимали игровые фильмы и фильмы-оперы, ставили балеты, под музыку Бизе разыгрывали страсти в ледовых шоу. Если провести опрос, какая опера, является самой известной и популярной во всем мире, без сомнения, большинство назовут именно "Кармен".
И вот именно этот оперный шедевр был приглашен поставить в Пермском театре оперы и балета режиссер драматического театра Константин Богомолов. По сути, в оперной режиссуре Богомолов дебютант, до этого у него был всего один опыт работы с серьезной академической музыкой. В московском театре имени Станиславского и Немировича-Данченко два года назад он поставил довольно странный спектакль на музыку оратории Ф.Генделя "Триумф Времени и Разочарования". Спектакль элитарный; он был показан всего несколько раз на малой сцене "Стасика", где его смогли увидеть лишь театральные критики и завзятые поклонники режиссуры Богомолова. Уже по той постановке было понятно, что музыку Богомолов не слышит, оперу как жанр недолюбливает, и не упускает случая "пристебнуться" и над жанром, и над музыкой, в стиле стендап-комиков. Более того, уже в той постановке 2018 года Богомолов продемонстрировал свое пристрастие к теме "маньячизма". Тогда он вывел на сцену маньяка Чикатило, который убил и расчленил девочку, пока ее родители сидели в опере (такой вот "тонкий" стеб над жанром). Характерно, что роль Чикатило у Богомолова исполняет персонаж, который у Генделя именуется "Наслаждением". Понятно, что к оратории Генделя этот сюжет не имеет никакого отношения, это полностью придумка режиссера и его сценариста-подельника Владимира Сорокина.
За два года, прошедшие после дебюта на оперной сцене в качестве режиссера, Богомолов, помимо всего прочего, снял сериал про ангарского маньяка "Хороший человек", продолжая разрабатывать любимую тематику, а совсем недавно его супруга Ксения Собчак шокировала общественность интервью с вышедшим на свободу "скопинским маньяком". Не исключено, что эту идею подкинул её креативный муженек, он же мог поучаствовать в создании сценария интервью. Вот уж поистине "муж и жена одна сатана". Эта поговорка как нельзя лучше характеризует супружескую пару Собчак- Богомолов.
Ну а как же без маньяков в опере "Кармен"? Как известно, в финале оперы испанский разжалованный офицер дон Хозе в припадке ревности убивает своенравную цыганку Кармен. У Богомолова в этой сцене Хозе становится настоящим маньяком, который испытывает удовольствие от процесса убийства. Сначала он пытает Кармен утюгом, потом кусачками, потом душит с мешком на голове, и в конце выносит бензопилу. Музыка финального дуэта прерывается репортажем о доценте-расчленителе Соколове*. Как вам, такая трактовочка, уважаемые читатели? Неожиданно для Бизе, но совсем не удивительно для Богомолова.
Тут еще надо добавить, что всемирно известный сюжет Мериме-Бизе претерпел в трактовке Богомолова и другие удивительные превращения. Переносы во времени, и из страны в страну - сейчас уже обычное дело в (реж)оперном театре. В наше время уже никто и никогда не ставит оперу про то, о чем она написана, в соответствии с оригинальным либретто; это немодно. Богомолов, конечно же, пошел по проторенной дорожке современной оперной режиссуры и перенес действие не куда-нибудь, а в революционную Одессу начала ХХ века. Дон Хозе превратился в русского солдата, а цыганка Кармен - в еврейку Соньку Золотую ручку. То, что музыкальный колорит Севильи времен Мериме и Жоржа Бизе совершенно не сочетается с музыкальным фоном Одессы начала ХХ века, режиссера совершенно не смущает. То ли он вообще не слышит музыку, то ли ему на нее глубоко плевать, но, например, под музыку увертюры у него поставлены танцы хасидов. Видимо, режиссер считает, что основной мотив увертюры ничем не отличается от "семь-сорок". Вот тут без комментариев. Послушайте музыку и решите сами, насколько она похожа на "семь-сорок"
Самым шокирующим элементом постановки стал эпизод с использованным предметом женской гигиены. В оригинале Кармен исполняя свою знаменитую Хабанеру, преподносит Хозе цветок - то ли розу, то ли камелию, на этот счет было много споров. Богомолов разрешил эту проблему по-своему - у него Кармен, она же Сонька Золотая Ручка, преподносит Хозе (он же русский солдат) свой использованный тампон. И именно этот тампон Хозе держит в руках, когда поет свою знаменитую арию с цветком - "Видишь как свято сохраняю цветок что мне ты подарила...."
В общем, я думаю, что читателю в общих чертах понятно, что представляет собой эта постановочка.
Ко всем ужасам нужно еще добавить, что режиссер кромсает партитуру Бизе как ему заблагорассудится, то есть "лишнее" выкидывает, а вместо этого вставляет какие-то другие музыкальные фрагменты, которые, как ему кажется. лучше раскрывают суть ЕГО, Богомолова, сюжета (ну естественно, ведь Бизе писал музыку на совсем другой сюжет). В постановке Богомолова помимо музыки Бизе (а иногда и вместо музыки Бизе) звучит много другой, самой разнообразной музыки - например, "Губы окаянные" Юлия Кима, песенка Красной Шапочки ("если долго по дорожке"), одесские блатные песни само собой.* Это говорит о том, что режиссер в принципе не понимает, что такое опера, что партитура цельная, её нельзя прерывать, и музыка в ней главное изобразительное средство, а не просто саундтрек. Но что поделаешь, если ставить оперу в академические театры приглашают тугоухих режиссеров, из числа тех, кто на классических постановках зевают или сидят, уткнувшись носом в смартфоны (простите, конечно же айфоны, так как эта публика вполне состоятельная).
Здравомыслящие критики совершенно справедливо назвали постановку Богомолова "капустником" на тему оперы Бизе. К опере Бизе, да и вообще к жанру оперы, она не имеет никакого отношения. Такое ощущение, что режиссер натащил в спектакль содержимое своей ленты в фейсбуке без разбору - маньяки, сионисты,нацисты, православные, комиссары, стихи Маяковского и прочая мешанина из современной болтовни о том, о сем, как это происходит в соцсетях.
Очень жаль только, что постановка осуществлена на государственные деньги в государственном академическом театре. То есть на нее пошли те деньги, которые государство выделяет на сохранение традиций высокой классической культуры. При этом "мастера культуры" создают на эти деньги малохудожественный дешевый балаган, место которому разве что на поп-сцене. И уж тем более, такое "искусство" просто не должно проходить по разряду "классика" и "опера", чтобы никого не вводить в заблуждение. Возможно, желающих посмотреть такой спектакль будет больше, чем поклонников классической оперы, ну так пусть оно проходит по разряду шоу-бизнеса и ставится на частные деньги.
*Примечание: Лично я спектакль не видела, все мои впечатления основаны исключительно на рассказах очевидцев. Поэтому прилагаю соответствующие рецензии от критиков, которые описывают то, что видели лично сами (тут еще надо учитывать, что штатные критики могут быть ангажированы режиссером, поэтому пишут не совсем то, что думают). Если кто-то захочет в очередной раз попрекнуть автора за то, что она "Пастернака не читала, но осуждает", то замечу лишь одно - для того, чтобы убедиться, что представляет собой субстанция коричневого цвета, вовсе необязательно пробовать ее на вкус.
Уважаемые читатели! Если вам понравилась публикация, поддержите автора лайками, оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал. мы говорим об актуальных событиях, а также музыке, фигурном катании и многом другом.