Немного предыстории:
Декабрь 2019 – Январь 2020 Саратовская область полным ходом готовится к новому дорожному сезону с внедрением новых стандартов. На смену старым ГОСТам, по решению министерства транспорта и дорожного хозяйства Саратовской области, повсеместно (за исключением старых проектов) водятся новые предварительные национальные стандарты (ПНСТ) которые с 01.06.2020 приказом Росстандарта обновляются до государственных стандартов. Новые ГОСТы разработаны по европейской методологии Маршалла(интересная информация о новых гостах тут и тут). Таким образом Саратовская область присоединилась к передовым регионам страны где используются современные асфальтобетонные покрытия. К тому же старый ГОСТ 9128-2009 прекращает свое действие 01.06.2023 г. и чем раньше область перейдет к новым стандартам, тем своевременнее будет переоснащение производства под новые ГОСТ, что требует не малого финансирования.
Однако Энгельский муниципальный район, на тот момент во главе которого был Тепин Дмитрий Валентинович, выдвигает иные дорожные стандарты, основанные на американской методологии "Superpave". Активную позицию по продвижению такого стандарта, на заседаниях по вопросу будущего дорожного строительства, занимает Фокин Александр Николаевич, довольно таки скрытный человек.
К слову область так же рассматривала "Superpave" как альтернативу старым ГОСТам, но по ряду причин решила остановится на технологии Маршалла. Одна из причин состоит в том, что федеральные трассы уже обслуживаются по Маршаллу и подрядчикам финансово тяжело будет производить асфальт сразу по трем гостам.
В итоге, качественно не проработав сметную документацию, комитет ЖКХ Энгельского района выставляет на торги ряд улиц и пять дворовых территорий с использованием основания по методу холодной регенерации и в качестве изюминки бортовой камень закладывается в смете в монолитном исполнении, что в условии городских улиц, а тем более в дворовой территории установить будет крайне проблематично.
Весь объем работ выигрывает организация из Санкт Петербурга ООО «ПромДорСтрой», которая в свою очередь берет в субподряд Московскую ООО "ДСК "Конкорд" со своим «уникальным» заводом. Сумма контракта - 523,7 млн руб. На эти средства до 1 октября подрядчик должен привести в порядок 25 км. Ремонт предусматривает полную замену дорожного покрытия с применением холодной регенерации и объемного проектирования асфальтобетонной смеси. В контракте также прописано требование по обустройству более 15 км тротуаров.
Но работа у иногородних производителей так и не пошла все сроки упустили, завод запустили с колоссальным опозданием и что он выпускал асфальтом назвать трудно даже с натяжкой. Весь сезон администрация Энгельского муниципального района во главе уже с Алексеем Стрельниковым мучилась с горе подрядчиками. В итоге строительный контроль в лице ООО «СтройКонтрольИнжиниринг» написав огромное количество предписаний по каждому виду работ, не допустил подрядчика к работе. К примеру асфальтобетон, который ООО "ДСК "Конкорд" уложил во дворе по ул. Колотилова, превышал по показателю содержание воздушных пустот в три раза допустимые нормы. С такими показателями асфальтобетон растаял бы следующей весной вместе со снегом. Контракт с горе дорожниками администрация расторгла и уже местные подрядчики переустроили покрытие. Во дворе на пересечении улиц Ровенская и Мира ООО "ДСК "Конкорд" вообще отказалась устраивать подстилающий слой из щебня, заложенный в контракте, а в итоге при самовольном устройстве основания из АГБ покрытия, каток завяз в материале и не смог уплотнить полотно.
Все эти нарушения позволили администрации отказаться от услуг подрядчика.
С улицами города ситуация была иная. Из-за колоссального отставания от графика работ, часть объектов передали другим подрядчикам. В итоге ООО «ПромДорСтрой» в декабре 2020 года покинул город Энгельс.
Сейчас ул. 148-мой Черниговской дивизии и ул. Нестерова отремонтированные способом холодной регенерации в основании и при помощи нового асфальта, изготовленного на уникальном заводе, выглядят довольно печально.
Выкрашивание асфальта повсеместно, много выбоин, а основная часть съездов не пережила зиму. Монолитный бортовой камень город и вовсе не увидел, лишь пару пробных участков, которые сразу же поспешили демонтировать.
Каким образом подрядчик будит исполнять свои гарантийные обязательства неизвестно.
P.S. Пишите в комментариях что Вас волнует в дорожной отрасли Саратовской области и не только, подробнее разберу в следующих статьях.