Найти тему
Рублёва в Турции

Турчанки рассказали, зачем добавляют чёрный тмин в выпечку, но не жарят на его масле. Почему рекомендую привезти тмин из Турции

Впервые узнала о чёрном тмине в Египте. В Турции же мама моего мужчины (да и другие хозяюшки из окружения) постоянно добавляют семена чёрного тмина в выпечку. Это поача, бёрэки, турецкие лепешки и хлеб. Даже в салаты добавляют его семена. Да ладно в салаты, даже в десерты! В пекарнях на выпечке тоже часто можно увидеть эти черные зернышки.

Хоть нужно отметить, что вкус у черного тмина весьма специфический. Горький и в чистом виде его есть – так себе затея. Но в горячей выпечке – эту приправу обожаю. Конечно, первым делом полюбила ее за аромат и пикантность вкуса. Но турки же не просто так ее активно используют. Решила разузнать подробнее о причине, но сначала расскажу о пользе чёрного тмина.

Помните: прежде, чем активно пробовать новое, следует знать свои индивидуальные особенности, наличие/ отсутствие аллергий и противопоказаний. Заметка носит исключительно ознакомительный характер.

Оказывается, чёрный тмин – это кладезь витаминов! Таких, как А, В, С, плюс калий, магний, кальций и цинк. Вот вам и приправа! Черный тмин – отличный антиоксидант. Поговаривают, Клеопатра добавляла семена черного тмина в свою молодильную ванну.

Семена и масло черного тмина обладают антибактериальным и противовоспалительным действием. Масло способствует скорейшему заживлению ран. Продукт частенько можно встретить в рационе спортсменов (в том числе и за обезболивающие свойства) и тех, кто активно следит за своим здоровьем. Полезен для женщин как помощник в восстановлении гормонального фона, для мужчин – в укреплении мужского здоровья.

Ладно, о пользе, и без меня информации в интернете полно.

Расскажу вам обещанный секрет от турчанок про семена и масло черного тмина. Оказывается, семена используют именно в выпечке потому, что при высоких температурах они активно выделяют эфирные масла. А я думаю, почему именно в горячих турецких булочках с черным тмином такой аромат! Ведь сами по себе без термической обработки семена особенно не пахнут. Но! Меня предупредили.

Я со своей турецкой (слева) и белорусской (справа) СЕМЬЕЙ. Обмениваемся опытом )
Я со своей турецкой (слева) и белорусской (справа) СЕМЬЕЙ. Обмениваемся опытом )

Не стоит подвергать термической обработке масло черного тмина в надежде заполучить тот самый аромат. Ведь масло при нагревании теряет свои полезные свойства. Его лучше просто добавлять в салаты. Так вкуснее и полезнее будет.

Я же рекомендую взять семена чёрного тмина на пробу. Именно для кулинарных целей. Их можно привези из Турции как не банальный и легковесный подарок. Ведь стоит приправа в Турции не дорого, а места в багаже займет всего ничего.

Есть в каждом обычном магазине у дома. Подделок в обычных турецких магазинах не встречала.