Не убегайте от своего прошлого - когда Вы его примете - почувствуете себя счастливыми.
Не знаю, что сказать))) Потому что любое мое слово будет использовано против меня, когда я говорю о Ким Хён Джуне))) вот реально.
Собственно, начала я просмотр исключительно благодаря Елене Батьковне и ее призыву к совместному просмотру. Но к сожалению мои "отношения" с Ким Хён Джуном как-то не складываются. Только я начинаю попадать под его безусловное обаяние (а это было дважды - в августе (когда Елена порекомендовала мне концерт GEMINI " Japan Tour , Makuhari (это концерт далекого 2015 года, но сколько было боли в глазах исполнителя из-за всего, что было с ним тогда, что я реально не могла смотреть тот концерт, а просто сидела и рыдала) и сейчас, когда вроде как намечался совместный просмотр и что-то начинала "цеплять" - меня сразу как холодной водой обливают за любое не такое мнение о нем или чем-то с ним связанном. И любое желание обсуждать и говорить лично у меня заканчивается. Вроде и не говорю ничего плохого, не влезаю в дела давно минувших дней, да и вообще - какие-то нападки - это не мой стиль, и прям обидно даже. Ну да ладно. Проехали.
А я существо сугубо мирное)))) И вообще не умею ни о ком плохо говорить)
Собственно и о дорамах я говорить плохо не умею)
Но уж здесь-то я, хотя бы, надеюсь, смогу выговориться)
Когда время остановилось / That Time When Time Stops.
Южная Корея. 2018 год. 12 серий по 60 минут
Так вот. Как всегда поделим обзор на несколько частей.
Часть Первая. Объективная. И без спойлеров.
Поставила бы я на первое место героя Джин У (в исполнении Ким Хён Джуна), да вот проблемка - нам о нем почти ничего и не рассказывают. Человек (человек ли) со способностью останавливать время. Но делает он это исключительно в эгоистических целях -то есть "спасая" редкие экземпляры от музеев и частных коллекций и пряча их у себя в мастерской. Которую снимает у своего "дядюшки" (в исполнении Им Ха Рёна), ему же и "сдает" "спасенное" (читай, украденное).
Но тут "приходит время". И добрый дядюшка намекает, что надо искать другое место проживания.
Сам Джин У явно сторонится людей. Ему хорошо только в "замершем" мире, где он как ребенок - радуется жизни, когда нет никого вокруг (что сразу наводит на мысли о самом Ким Хён Джуне). Ну и конечно, ему комфортно с "дядюшкой" - единственным родным человеком. Но при встрече с чужими - он замыкается, он их сторонится. И ищет себе для проживания подвальное помещение, куда не будет попадать солнечный свет.
И Джин У арендует подвальное помещение у хозяйки целого дома Сон А (в исполнении Ан Джи Хен). Но хозяйка она сильно условная, поскольку еще при жизни ее отца из-за долгов дом был заложен. И она даже не начала выплачивать сумму самого долга, а последние годы платит лишь проценты. Она, как это принято в корейских дорамах несколько суматошна и экспрессивна, но трудолюбива, почти не спит, потому что все время работает, добрая до такой степени, что не может нормально собрать арендные платежи у квартиросъемщиков, которые бессовестно пользуются ее добротой.
Собственно о ней мы вскоре будем знать все - что она целый день делает, что ест, сколько зарабатывает и еще много такого, что могли бы не узнать и не потеряли.
При этом про Джин У нам то ли специально, то ли накаляя обстановку не рассказывают ничего.
О жильцах дома ничего говорить особо не буду... Поскольку каждому из них будут посвящены отдельные истории в дораме... Там будет и влюбленный в Сон А парень-сирота, и нелюдимый коллекционер игрушек (бандит в прошлом), и странная семья - мать и не появляющаяся никогда на ее призывы дочь (я уж думала, что там труп ее будет, ан нет, ужастиков просто пересмотрела). Ну и конечно целую квартиру будет занимать и сам ростовщик, который как может усложняет и без того трудную жизнь Сон А. При этом все равно достаточно жалостлив и несколько сентиментален. Есть множество способов "выбить" долги - он реально ими не пользовался, больше просто пугал.
На этом "человеческая" часть героев заканчивается.
Приступаем к божественной/потусторонней части.
Есть Бог (в исполнении Чжу Сок Тхэ) . Ну таким его видят сценаристы. Администратор, тренер личностного роста, всепровидец с планшетом, на котором видит настоящее и будущее.
И его бригада... Жнецы. Безэмоциональные, работники без страха и упрека, послушные до безобразия и ничего о себе не помнящие.
И их главная (ну для нас, видимо, единственная) задача- это ловить "особенных" людей. Тех, кто в отличие от фокусников-шарлатанов реально может управлять временем и пространством, читать и передавать мысли. И это правило незыблемо. Как бы жалко таких людей не было. Их души переносят в специальный сосуд для последующего хранения.
То есть "убивать" надо и взрослых, и детей. И пощады не будет никому.
Но среди них выделяется "любимчик" - Мён Ву (актер Ин Гён Джин). Прекрасный "боец". Правда, со своими понятиями чести и правилами поведениями. Нет, конечно же, Богу он не противоречит, но все равно эмоции его переполняют.
Собственно, каким-то непостижимым образом Джин У пока не попался "жнецам". Но мы-то понимаем, что это лишь вопрос времени.
И связующим звеном для основных персонажей дорамы становится браслет. Который, по словам того же дядюшки, после того, как Джин У, в очередной раз остановив время, его "позаимствовал", никакой ценности не представляет.
Но именно с того момента, как Джин У в первый раз увидел этот браслет и остановил время практически на глазах жнеца Мён Ву и начинается "охота". Но теперь и самому охотнику надо понять, почему его так тянет к этому непонятному браслету. Раз он, согласно кодексу жнецов, ничего о себе не помнит.
Собственно тут можно и закончить рассказывать, потому что дальше уж точно надо смотреть))))
Ну и конечно же не могу не сказать о музыке. Наверное это значительная часть от положительных эмоций. Но музыка тут ровно под стать самой дораме - неспешная и заманивающая.
Ну и конечно же - главная песня в исполнении самого Ким Хён Джуна...
Знаете, почти в каждой дораме есть что-то, что отличает ее от других.
В дораме "Когда время остановилось" это операторская работа. Это мягкий, теплый свет... Это красивая картинка всегда, даже когда на площадке метров пять от силы. И вроде понятно, что дорама, скажем так, малобюджетная, судя по локациям, но они настолько красиво переданы... Что нет ощущения камерности происходящего. А ты просто любуешься этим неспешным действием.
Она напомнила мне чем-то дораму "Лес" (кстати, такую же медлительно-повествовательную первую свою половину), но там было что показать - это сам лес. Здесь же - именно солнечный свет и правильные ракурсы играют ту самую запоминающуюся роль.
Так что на этом я потихоньку завершаю официальное представление героев))) и тем, кто не хочет спойлеров - лучше дальше не читать))))
Часть вторая. Чего мне НЕ хватило и непонятно. Надо же где-то высказаться)))
1. Мне безумно не хватило самого Ким Хён Джуна (как бы странно это не звучало). Для меня он - главная и самая яркая "звезда" (в хорошем смысле этого слова). Его герой многогранен, интересен, таинственен, а если посчитать то время, что он появляется на экране - то только его герой не имеет полноценной истории и полноценного времени. Его появление на экране мимолетны и всегда в каком-то действии. То есть как арендодательница работает на каждой из многочисленных своих работ нам минут по десять показывали... Как она ремонтом занята и обои клеит тоже показали (очень важный смысл, видимо). А вот рассказать и показать больше основного персонажа, его характер или мысли, видимо, не надо. Что мне кажется сильно странным. Потому что логики показывать все действия Сон А и не показать при этом Джин У нет. Если только это не сделано специально, чтобы лишить Ким Хён Джуна экранного времени. Отсюда вытекает моя вторая "боль" дорамы...
2. Когда нам "вдруг" рассказали о предыстории отношений Джин У и Сун А, то по сути нам показали лишь одно свидание жнеца и "особенной" у ее дома в обнимку с "папирусом" и дальше его неудачные попытки ее спасти ценой собственной жизни (ну если так можно сказать о жнеце). Ну да, мы вроде сообразительные, должны сами понять, что там БЫЛА великая любовь между Жнецом (который на минуточку ДОЛЖЕН быть безэмоциональным и бесстрастным (но там все жнецы этим "грешат") и человеческой девушкой. И любовь эта пройдет сквозь века. Но я, посмотрев до этого 11 серий обо всех жителях дома и лишь мельком догадываясь (потому что нам уж обнамекались) об отношениях главных героев между собой, пока они решали чужие проблемы, могу сказать, что я НЕ ВЕРЮ. Поэтому финал меня вот ни капельки не растрогал. А как бы должен был, уж меня-то точно. Я плачу по любому киношному поводу... Тем более когда тема касается несбывшейся любви.
Сначала я подумала, что, возможно, низкие рейтинги или плохое отношение к дораме или самому Ким Хён Джуну сыграли свою роль и вместо стандартных 16 серий сделали 12... И тогда все понятно, хотели после 11 серии рассказать подробнее о главных героях, их отношениях, любви и жизни - но не успели... Но прочитала потом, что дораму сняли полностью до начала трансляции. Значит, такое было изначальное решение режиссера и сценариста. Что для меня крайне странно.
3. Конечно же, мне НЕ хватило какой-то динамики в первых сериях... даже не в первых, а в первой половине серий. Ну это невозможно смотреть людям, которые готовы сидеть у экрана и посвятить 12 часов жизни исключительно на просмотр. Нет, фанаты Ким Хён Джуна не в счет. В остальном - это прекрасный и красивый фон к чему бы то ни было. Но не больше. Нет, после восьмой примерно серии я прям иногда даже начала перематывать обратно, потому что "упустила" тот или иной момент и поняла, что на этом фоновый режим просмотра надо заканчивать. И дальше сидела носом в экран, а последнюю аж на компьютере смотрела. Но до этого почти что конца дорамы надо еще досидеть.
4. Ну хорошо. Тогда, в прошлом, трагически закончилась любовь жнеца и "особенной". Бог после этого покинул свой пост, поскольку ТАК растрогался их отношениями, как никогда за предыдущие столетия (то есть это прям единственное, что его в своей божественной работе смутило - так что по мне - логика отсутствует напрочь). Потому что нам потом сказали, что это был САМЫЙ жестокий БОГ.
Но тогда что получается - Джин У в современности - это обычный человек? У которого были родители, родственники. Тогда почему он одиночка, без семьи. С одним лишь "дядюшкой". Который как-то на него получается "вышел". И нашел его специально, чтобы свои грехи замести и соединить с возлюбленной (ну тут он опять свою миссию провалил). Или "мистер подвал" это не совсем человек? И как ему удавалось раньше "не попадаться" с учетом того количества антиквариата, которое бережно хранится в мастерской. Или "Дядюшка" его защищал как-то? Просто если "дядюшка" его потом перестал защищать, то есть он осознанно подводит Джин У к гибели от руки жнецов, поскольку останавливать время - это самый страшных промах. И Бог это знает. Собственно, следующая "непонимайка" вытекает из этого.
5. Крайне философская мысль - не делай добра, не получишь зла.
Ну когда в дораме ради спасения жизни детей родители рискуют и отдают за них жизнь - это понятно. Когда тоже самое происходит из-за любимой женщины/мужчины - тоже логично.
Но по сути - Джин У стал "попадать" в поле зрения людей - в первые разы - из-за помощи совершенно чужому ему тогда человеку. Когда они обманывали ростовщика, или грабителей. Но на тот момент Сон А была лишь работодателем, и так подставляться - ну странно.
А Си Джун, которому отец перед "исчезновением" строго-настрого запретил пользоваться своими способностями, из-за, по сути, соседей "попался". И сразу же жнецам. И если бы не отец, который совершенно сказочным образом вспомнил то, что не должен был, быстро бы стерли паренька с лица земли в виде черного дыма.
Так что помощь людям - крайне, как оказывается, неблагодарное дело. И судя по этой дораме приводит исключительно к неблагодарным последствиям.
6. История квартиросъемщиков - мамы и дочери.
Мать, которая работает уборщицей, отказывается платить за съем квартиры, бессовестно обманывает, что все оплатила и так находящуюся между жизнью и смертью хозяйку дома. Причем ровно также она потом будет обманывать и нового хозяина дома, когда все у нее будет хорошо.
В прошлом они были обычной семьей.
Дочь, типичная корейская девушка, которая одевается в соответствии с возрастом в короткие юбки, учится и работает, попадает под "похотливые" взгляды своего декана. Что уж там было в первый раз - изнасилование, как говорит она, или нет - нам не показали. Но ее фраза, что "я буду поздно, надо профессору помочь" - как-то бросается в глаза.
Нам не показали, что там было на самом деле. Действительно ли она, как говорили одногруппники и журналист на пресс-конференции, ходила к нему в кабинет каждый день добровольно. Да, я понимаю, это возможно был страх, это боязнь унижения, но сути не меняет.
Или это реально было только один раз физического насилия и она пострадала как физически, так и психологически, когда рассказала об этом другим.
В любом случае - для нее это значительная психологическая травма и она не может с ней справиться. Она заперлась в своей "ракушке" и ей не интересно, что происходит - на какие деньги они живут уже несколько лет, как работает ее мать, что будет завтра. При этом она ест, что не совсем делает ее "овощем", инстинкт самосохранения у нее остался.
Но когда она собирается прыгнуть с крыши, уже после того, как они с матерью вроде разобрались в своих взаимоотношениях и пришли к взаимопониманию, что будут вместе бороться дальше. Да, понятно, после унижения от вопросов журналиста, ей плохо. Но она вполне адекватно, стоя на краю крыши, объясняет матери, что так больше жить не может. И она прекрасно видит, что мать собирается прыгать вместе с ней, обнимает ее и это не останавливает девушку от прыжка. То есть она добровольно забирает с собой мать. "Мама всегда будет рядом со своей дочерью".
Как после этого я могу у ней относиться? Ну да, спасибо Джин У, они выжили. Но вряд ли могу ей симпатизировать.
7. Ну и на "сладкое" я не поняла тему Бога. Такого странного обыгрывания его предназначения я не видела. Сначала написала по этому поводу много, но потом все удалила. Все-таки пост сейчас. Но настолько унизить его в возможностях, сделать его должность временной и ограниченной, лишить его какого бы то ни было влияния на течение жизни, кроме поиска "особенных" и отправки жнецов за ними... Да и саму идею поиска "особенных" ввел предыдущий Бог, просто так... Чтобы людям суматоху в жизнь не вносить. Короче, кто смотрел, тот поймет. Не поняла и, главное, не приняла я эту линию.
Ну и в завершении... Тизер с русскими субтитрами))) Красивый и яркий)
Собственно как итог. Неспешная, достаточно нудная всю первую половину дорама. И провальный (ну как по мне) финал, если говорить честно. Потому что симпатии и жалости к героям (ну кроме жнеца Мён Ву), так чтобы прям за душу взяло, лично у меня не возникло. Ну точнее к Джин У, безусловно, возникла, но у него как раз все хорошо.
Но до сих пор сохраняющиеся эмоции от просмотра примерно с серии седьмой до одиннадцатой сразу настроили меня на очень доброжелательный лад))) Потому что и сюжет есть, и мысли хорошие и герои адекватные. Поэтому за эти серии я могу простить все остальное.
Она безусловно красивая, приятная и с волшебной музыкой. Хватит ли этого, чтобы ее посмотреть с начала и до конца? Лично мне хватило. А когда писала статью - пересматривала отдельные кусочки - и даже было приятно)
И, конечно, для меня - самая главная мысль дорамы - скорее всего она самая главная и для Ким Хён Джуна (которому я желаю только хорошего, он этого безусловно заслуживает) - это мысль, которую я написала в начале.
Не убегайте от своего прошлого - когда Вы его примете - почувствуете себя счастливыми.
Поэтому мне будет очень интересно поговорить о дораме с теми, кто ее смотрел. Ну или не досмотрел (а зря)....
И как обычно... завершающее...
Всем добра! И, как врач скажу, главное - здоровья!