Найти тему
Милкины побасенки

Не пей из лужи, лягушоночком станешь!

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Давным-давно, когда я была ещё подростком, мы всей семьёй - родители, я и брат - отправились в лес за земляникой. Мы вышли из дома рано утром, день обещал быть тёплым. Солнце грело вовсю, на небе - ни облачка.

Наша дружная компания долго ходила по лесу, собирая землянику. Ягоды в лесу были, но не в том количестве, как нам хотелось.

Проводником служил наш папа, он всё своё детство провёл в этих местах и знал лес очень хорошо. Он и предложил пройти ещё чуть дальше, и там ягодок поискать. Мы отошли буквально на десять метров от последнего привала и увидели её - большую вырубку. Срубленные ветки лежали неаккуратной лохматой кучей, а стволы уже увезли. Здесь-то мы и нашли то, что искали! Земляника - крупная, спелая, а какая сладкая!

Это был полный восторг! Мы скорей начали собирать ягоды и в рот, и в корзинки. А они всё не кончались и не кончались. Это поле земляники, конечно, надо увидеть своими глазами, чтобы понять, насколько оно велико.

Все ягоды собрать было не реально, и вскоре мы решили возвращаться домой.

Солнце всё также жарило с неба, мы устали, вспотели и захотели пить. Но... воды уже не осталось, всю её выпили.

Что же делать?... Так, страдая от жары и жажды, наша семья брела домой. Ни на ягоды, ни на грибы смотреть уже не могли. Просто шли по колее, оставленный лесовозом. И вдруг, в тени, где следы колёс особенно глубоко промяли землю, мы обнаружили лужу с чистой на вид водой.

Не сразу решились родители попить водички из колеи, да ещё и детей ею напоить. Пока думали-гадали, увидели в этом импровизированном прудике лягушку. Настоящую, зелёную, очень милую лягушку. Мама сказала, что лягуха ни за что не стала бы жить в грязной, непригодной для питья воде.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Мы напились этой воды, тогда она показалось самой вкусной и самой чистой на свете!

Немного отдохнув, с новыми силами пошли дальше, в сторону дома. Добрались мы благополучно. Из земляники мама сварила ароматное варенье. А мы с братом придумали зарисовать карту, как идти к той "земляничной" вырубке. Чтобы в следующее лето обязательно пойти туда снова за ягодами.

Насколько я сейчас помню, никаких проблем ни у кого из нас не возникло после питья из лягушачьей лужи.

Очень жаль, но следующим летом мы не смогли найти ту самую земляничную полянку. Вероятно, молодая поросль деревьев её так быстро захватила, что её уже невозможно стало отличить от остального леса.

А легенда о лягушкиной луже живёт в нашей семье, и мои дети тоже знают про этот случай.

Уважаемые читатели, как вы думаете, можно ли в такой ситуации пить воду из лесной лужи? Или тогда нам просто повезло?