Чтобы отметить радостный и светлый праздник по всем традициям, нужно по всем церковным канонам собрать пасхальную корзинку. Существуют определенные правила, которые позволяют заполнить корзинку правильными продуктами и вещами для освящения.
Что следует обязательно положить в пасхальную корзинку перед походом в церковь?
1. Пасхальный кулич — неотъемлемый продукт празднования, который имеет еще одно название — ангельский хлеб. Также этот продукт является символом продолжения жизни.
2. Расписные яйца — символ зарождения жизни и ее продолжения. Этот продукт может храниться длительное время в холодильнике и не портиться. Можно окрашивать любое количество яиц, а потом их остатки применять для другого блюда. Считается, что освящать нужно такое количество яиц, сколько людей проживает в вашем доме или квартире. Также яйца нужно рассчитывать на количество приглашенных гостей.
3. Сырные и молочные продукты наполняют корзинкой в качестве природных даров. Человек своими действиями показывает, настолько природа благословляет его на такие угощения. Также это именно те продукты, которыми начинают кормить ребенка с самого его рождения.
4. Колбасные изделия обозначают широту и гостеприимство души человека. Вполне разрешается в корзинку класть ветчину или сало.
5. Хрен — крепкое и прочное растение, символизирующее веру в собственные силы и светлое Воскресенье. Корни растения указывают на то, настолько веру трудно вырвать с души человека.
6. Соль служит защитным оберегом от порчи и наговора. Этот продукт настоящее связующее звено между человеком и высшей силой.
7. Полотенце с изображением символов Пасхи или материал с вышивкой несет в себе олицетворение вечности, жизнь которой может продолжаться до бесконечности. Недаром на иконах Богородица изображена с веретеном и прочными нитками.
8. Церковная свеча — символ огня, тепла и продолжения жизни. Именно она напоминает людям о том, на какие жертвы пошел Иисус.
Что никогда нельзя класть в пасхальную корзинку?
1. Алкогольные напитки не должны находиться в месте освящения. Исключением является только церковное вино «Кагор».
2. Овощи и фрукты также не принято освящать. Они должны быть на столе на любой праздник, но только в праздничной корзинке.
3. Специи и приправы делают блюда насыщенными и пикантными, но они используются в приготовлении. В процессе приготовления еды их можно и нужно применять, но только не освящать в церкви.
4. Деньги принято отдавать на развитие храма или преподносить в качестве подаяния, но только не класть в одну корзинку со священными продуктами.
Настоятели церкви рекомендуют не игнорировать правила запрета. Каждый человек на службу должен прийти с чистым сердцем и светлыми мыслями. А после идем домой, чтобы в кругу семьи отпраздновать этот благодатный день.