Слово "свобода" и производные от него упоминаются в трудах Эпиктета более 130 раз. Это в 6 раз чаще, чем в Новом Завете и в 2 раза чаще, чем в Размышлениях Марка Аврелия, написанных примерно в то же время. Быть свободным по Эпиктету — это сохранять неизменным свой внутренний мир вопреки всем внешним обстоятельствам. Здесь просматривается личный жизненный опыт Эпиктета — бывшего раба, у которого не было иного достояния, кроме собственного внутреннего мира — последнего оплота человеческого достоинства.
Способом достижения свободы Эпиктет считал отказ от удовлетворения своих телесных желаний. Путь достижения свободы по Эпиктету — безразличие ко всему, зависящему от внешних обстоятельств. Если человек равнодушен к тому, что с ним происходит в материальном мире, то он внутренне свободен. Такой человек ни к чему не привязан и всё происходящее принимает как волю богов. Последние же относятся к человеку всегда хорошо, и даже несчастья шлют на его голову с благой целью закалить его и сделать внутренне свободным.
В связи с этим можно вспомнить, что Сенека залогом свободы считал равнодушие к смерти, — свободен тот, кто не боится умереть. На основании этого некоторые историки считают, что идеи Эпиктета расходятся с идеями Сенеки. Но на самом деле это не так. Безразличие Эпиктета означало также и бесстрашное отношение к смерти, а готовность к смерти у Сенеки означала также и готовность принять любые обстоятельства и любой поворот судьбы. Смерть у Сенеки — это всего лишь наихудшее, с чем нужно научиться психологически справляться. В этом отношении стоицизм Эпиктета отличался от стоицизма Сенеки лишь акцентами.
Вообще, с точки зрения стоицизма объективная реальность не является источником горя и радости для мудреца. Все его стремления находятся внутри него, в его субъективной реальности. Внешний же мир является лишь сферой приложения его физических усилий, истинной целью которых является соответствие внутреннему нравственному идеалу, а не достижение каких-то материальных результатов. При таким подходе материальный результат усилий становится безразличен как и всё внешнее, и ничто не может воспрепятствовать стоику в достижении его духовных целей. В этом и заключается его внутренняя свобода.
#философия #история #идеи #философия для жизни #психология