Опытные виноградари при выборе способа полива кустов учитывают множество деталей. Наиболее важны климатическая зона, особенности участка, а также сезон, в который проводится орошение. Выделяют 4 способа полива винограда, которые способствуют активному развитию культуры и, как следствие, получению богатого урожая.
В канаву
Вокруг лозы выкапывают канавку в виде окружности диаметром 60 см. Не следует делать ее слишком глубокой, поскольку у винограда достаточно разветвленная корневая система.
Почва внутри канавки должна быть рыхлой, чтобы влага без проблем впитывалась в грунт. Поливают растения раз в неделю. При необходимости можно подкормить кусты минеральными удобрениями.
______________
При поливе теплой водой молодые экземпляры быстрее развиваются. Еще одно преимущество этого способа — возможность проверить, достаточно ли увлажнился почвенный субстрат.
Подземное орошение
При поверхностном поливе размывается верхний плодородный слой почвы, поэтому иногда виноград поливают по-другому.
В грунт на расстоянии 70 см от куста вкапывают трубу. Она должна достичь глубины полуметра. Орошение проводится раз в 2 недели, при этом влага сразу попадает к корням.
Способ очень экономичен, ведь испарение с поверхности полностью отсутствует. Побеги не намокают, а это значительно уменьшает риск развития заболеваний культуры.
Корневая система в глубине грунта со временем разрастается. Такой тип полива делает виноград более устойчивым к негативным атмосферным воздействиям.
Горизонтальное подземное орошение
Этот метод относится к наиболее дорогим, однако он очень удобен. Вдоль рядов винограда на глубину 0,5 м укладывают трубу с небольшими отверстиями и таким образом поливают растения.
______________
Отверстия надо защитить мелкой сеткой или синтетическим материалом, чтобы в них не набивался грунт. Иногда полив совмещают с подкормкой, растворяя в воде комплексное удобрение.
______________
При таком варианте полива жидкость расходуется значительно меньше, кроме того, на поверхности почти не растут сорняки. Недостатки у способа все же есть — качество орошения бывает трудно проконтролировать.
Капельный полив
При этом типе орошения вода поступает к корням небольшими порциями. Верхний слой почвы хорошо увлажняется, и в теплую погоду для винограда создаются почти идеальные условия.
______________
Ленту вкапывают на глубину около 10 см. Учитывая это, рыхление винограда не проводят, а для уменьшения испарения посадки лучше замульчировать.
______________
Растения поливают при высыхании поверхности грунта нагретой на солнце пресной водой. Использовать жесткую, с большим содержанием железа воду нежелательно — это ухудшает качество плодов.
Если материал оказался полезен и заслуживает внимания других пользователей, ставьте лайк.