В Калифорнийском университете ученые разработали робопса, который заменит собаку-поводыря и поможет слабовидящим людям безопасно ориентироваться в пространстве.
В скором времени искусственный интеллект освоит еще одну специальность, робопес придет на помощь людям, потерявшим зрение, правда он немного уступает живому аналогу, но есть и значительные преимущества, говорят ученые из Калифорнийского университета в Беркли.
По словам ученых, с помощью лазерных радаров робопес прекрасно справляется с поставленными задачами и обходит преграды на своем пути.
Ученые также отметили, что подобные радары применяются в беспилотных автомобилях.
Роботизированная собака в отличие от живой собаки не нуждается в длительной и дорогостоящей подготовке, программное обеспечение грузится очень быстро, в случае необходимости обновляется также мгновенно.
Конечно, живую собаку заменить невозможно, но и тем не менее у робота поводыря функционал намного шире, к примеру, хозяин может дать голосовую команду с указанием адреса, и робопес с помощью GPS проложит безопасный путь. Живой собаке такие функции не доступны, отмечают ученые.