Приветствую всех, кто заглянул на мой канал. Желаю всем здоровья и благополучия.
В феврале 2021г. я написала статью про то, как к нам в школу приходил ветеран. Её можно посмотреть здесь. Она неожиданно получила много откликов, где люди писали о подвигах своих родственников и знакомых. Часто это были просто потрясающие истории о героях, кто в послевоенное время вели скромную мирную жизнь, стараясь не вспоминать о войне.
В настоящее время просто замечательно, что появился "Бессмертный полк" и "Память народа". Нельзя забывать свою историю. Это - наше, родное, выстраданное, а не увиденное с экранов в художественно-фантастическом стиле.
Именно поэтому я решила выложить отельной публикацией присланные мне истории. Скоро мы снова будем отмечать самый важный праздник нашей страны - День Победы. В минуту молчания давайте вспомним и тех солдатах и офицерах, о которых будет написано ниже. Тексты приведены в исходном варианте.
Сначала приведу переписку, после которой я все-таки решила это сделать
Лет 10 наверное нет уже в живых, реальных участников Великой отечественной. Родной брат деда вернулся без ноги с Курской дуги, ещё в 80-х мне говорил, что лет через десять ни одного участника не останется в живых. Умер в 1988. И на парадах мне советовал кому цветы подарить, не тому у кого вся грудь в орденах, они, как правило, выглядели все браво, моложаво, а тому старичку, у которого пара-тройка медалей, ну может орден ещё. Вот эти люди, говорил, вынесли на себе, выстрадали победу. Помню когда к ним в деревню приезжал, наблюдал такую картину: те ветераны которые реально воевали до 1944 года собирались открыто и праздновали день победы по полной, на всю катушку, а те которые после 1944 были призваны, стеснялись себя с ними ровнять и уходили праздновать за реку, не смели сопоставлять себя с ними. Сейчас конечно это не имеет значения для меня. Для меня они сейчас все герои, которые, не щадя свой жизни, победили коричневую чуму. Вечная память павшим. Спасибо что живём.
Сергей, здесь, среди комментариев, есть такие проникновенные истории и воспоминания, и Ваши в том числе, что хочется создать отдельную публикацию из них, чтобы напомнить ныне живущим о настоящих героях. Вечная им слава.
Не знаю, насколько это правомерно с моей с моей стороны будет.
Сергей Сергеев
Под лежачий камень, согласен, необходимо создавать, ведь через 15-20 лет, боюсь не останется людей, которые общались с ветеранами Великой отечественной в сознательном возрасте. Для молодежи эта война будет как для нас отечественная война 1812 г.
А вот дальше идут самые настоящие истории от наших современников.
Мой дорогой папа, который в возрасте 87 лет погиб в 2008 году в ДТП, до последнего дня отличался веселым нравом и бодростью. Любил петь, анекдоты, словом душа компании. Единственное, о чем он не говорил, это война. Лишь однажды мне удалось его разговорить, он рассказал, как воевал в мотопехоте, и форма их была, как у танкистов, черный комбез и шлем. Участвовал в битве под Москвой, рассказывал, что их бросили в атаку через 5-километровое снежное поле. Оружия на всех не хватало. Они, в черной форме, как жуки на снегу. Немцы подпустили их поближе и вдарили из пулеметов. Наши обратно. Их расстреливали, прибавилась немецкая артиллерия. Отец говорил, что друзья его лежали разорванные на куски. Тут его ранило, он почти до конца войны лечился.
в 65 к нам в школу пришел ветеран,старик , ему было тогда 43 года.рассказывал о первом бое под Москвой.он был в окопе, видел немцев ,их привезли в грузовиках, сытые, смеются.и наши голодные, усталые.страх был такой перед немцем, что хотелось сразу умереть, руки, ноги дрожали.но, рассказывал дальше ветеран, прицелился, выстрелил и вижу-попал, упал немец, не встает.понял солдат, что немец не из стали сделан, такой же, как я.и страх пропал, ненависть осталась.прошло 55 лет, а я помню его рассказ, все было как вчера.
leonid, а я помню рассказ другого ветерана. Он служил в армии на момент начала войны в Белоруссии. Так вот, говорил, что когда война началась, сначала очень интересно было - что же такие за немцы и что такое вообще война. Интересно, говорил, было до того момента, как накрыло пулеметный рассчет...Вот тогда стало страшно. До сих пор помню лицо того ветерана, хотя прошло уже больше 30ти лет. У меня у самого дед прошел войну, но, к сожалению не успел я с ним толком пообщаться, умер он когда я был совсем мал.
Оба деда воевали.Один вернулся в 43м без двух ребер,части кишечника.Второй был ранен под Будапештом,на всю жизнь остались страшные головные боли.Оба иногда воевали во сне.До самой смерти.
Коля, во сне точно. у нас прадед первые годы после войны тоже во сне орал стреляют, стреляют.
Коля, мой дед тоже воевал почти каждую ночь, командовал "Огонь, огонь", снаряды давай" и т.п. Умер в 67 лет, мне было 15.
Коля, мой дедушка дожил до 92 лет. Последние годы уже ничего не видел, ослеп, но почти каждую ночь "ходил в рукопашный" 😢, приходилось его будить, успокаивать. Говорил, что немцев "видит, как тогда".
Соломон З., глупости пишете все. Ветераны ушедшие на фронт в 41 году тоже встречались. И я работала с несколькими такими. Один из лагеря в 17 лет в штрафбат пошел и прошел всю войну до Берлина с двумя легкими ранениями. Веселый неунывающий человек был. А многие побывали только в одном бою, большинство. Или тяжело раненые или убитые. Те, кто выжил тоже был ветераном. Один бой, это тоже много. Так и войну выиграли - пушечным мясом наших людей. Мой дед был призван в 43, ранен был в 44 тяжело, остался без стопы. Получил за свой подвиг Орден Славы. Прожил до 77 лет и работал до 73. Но про войну рассказывать не любил.
Соломон З., мой дед, в войну служивший в тылу, дослужившийся до подполковника, имевший награды и даже наградной кортик, в начале 80-х даже не являлся ветераном. И "зведочки" на двери у него не было.
А второй дед в первые же недели после начала войны попал в плен и находился там до конца войны. Правда недавно я узнал что он участвовал в советско-финской войне. Ближе к 80-му году он получил "участника войны" со всеми полагающимися льготами типа бесплатного проезда в поездах. Повторюсь, у первого деда ничего этого не было, хотя на похоронах и почетный караул и салют был. Такие вот странности )))
У нас в школе был военрук Александр Корнеевич Кирсанов. Он воевал в одной эскадрилии с Алексеем Маресьевым. Так вот. Он к нам Маресьева несколько раз приглашал. Маресьев рассказывал очень интересно. Когда его спрашивали про его подвиг, то он отвечал, что Борис Полевой в книге все написал, правда как он говорил"приврал немного" Классный был дядька. Вот на таких героях нужно воспитывать патриотизм, а не навязывать его.
В 70-х в классе у нас выступал ветеран. Сначала говорил дежурные фразы, а потом начал говорить правду. Запомнилось, что в 1944 г. его дивизия попала в окружение. Пробилось к своим 18 солдат. Мы его, а сколько в дивизии человек? А тот - да поболее 10 тыс. нас тогда было. Учитель сразу же замахала руками, мол хватит, хватит и перевела разговор на другую тему.
Тогда ведь твердили, что мы фрицев в 1944 г. лупили в хвост и в гриву и потери мы имели минимальные. А тут ветеран говорит об окружении.
А сейчас всплывает правда - полили мы Европу своей кровушкой-то.
Дядя уже в августе 41го попал в плен с гаубичной батареей (снаряды кончились, орудия поломали и сдались - у них было по 2 обоймы на винтовку и ни одного пулемета). Всю войну провел в концлагерях.
После войны проверили, факт сдачи в плен по приказу командира подтвердился, не посадили, но в Москве жить запретили, уехал на Северный Кавказ.
Дед был ранен трижды, остался без мужского органа, умер в 62 года от последствий ранений. Говорил, что выжил благодаря ранениям. Пока лежал по госпиталям, почти все бойцы его подразделения погибали. Только в 44ом потерь меньше стало, до этого мясорубка была.
моему отцу повезло остаться в живых пройдя всю войну с первого до последнего дня. приглашали его в школу на разговорки, но он всех отправлял к брату. тот пришел с войны без ноги ниже колена. уж тот был любитель поговорить как бил немцев. будучи взрослым я узнал, что мой дядя так и не доехал до фронта их поезд разбомбили и ему в ногу впилась щепка от вагона. началась гангрена и он лишился ноги. прожил пользуясь льготами инвалида войны до 94-х лет. мой отец умер в 62 года
В середине 70-х было принято, в канун майских праздников, приглашать ветеранов войны. В те, уже далёкие сейчас годы,они были ещё бодрые и энергичные мужчины. Мы,конечно,ждали от них красочных рассказов о воинской доблести,подбитых танках. Но мне,почему-то,запало в душу короткое воспоминание о первой встрече лицом к лицу нашего бойца с вражеским. Издалека немцы были совсем не страшные,рассказывал ветеран,стреляешь в них,как в тире. А тут шли по лесу,и навстречу из кустов выскочил молодой немец с карабином руках. У нашего бойца был наган. Видимо у обоих такой контакт был впервые,так как руки от волнения тряслись у обоих. Выстрелив друг в друга несколько раз и промазав,противники разбежались в разные стороны! После этого много раз представлял себя на этом месте,было совсем не смешно! И стало понятно тогда,что война,это не кино,где без эмоций убивают десятками,а страшная и неприятная действительность.Где жизнь и смерть разделяют секунды.Вот поэтому старые солдаты всегда говорят,лишь бы не было войны! Остальное переживём!
Ребёнком тёща была угнана в Германию , концлагерь находился около авиазавода Фокке-Вульфа. Пригласили в школу рассказать детям о том, как жилось малолетним узникам. Когда пришло время задавать вопросы, то самый первый от юного дарования был:-" А вы Гитлера видели"?
Я учился в пятом классе, значит это было в далёком 1972г., когда на 9 мая, в школу, на классный час, пригласили отца моего друга - одноклассника, как участника Великой Отечественной войны.
Весь класс, затаив дыхание, слушал его негромкий рассказ про лишения и тяготы войны. А после школы, я побежал к своему другу домой, играть. Из его комнаты, были хорошо слышны голоса из кухни, где за праздничным столом собрались друзья отца моего друга, тоже фронтовики. С того вечера, несмотря на юный возраст, я хорошо усвоил, что на школьных встречах, фронтовики рассказывали далеко не всё, и очень даже, не совсем как было на самом деле.
hom3r-simpson-ru, Мне тоже в 1972 было 12 лет, отец-37 года рождения, а вот два ДЕДА- один сгорел в танке под Прудбоем, второй вернулся и ничего мне не рассказывал про Войну, сидел на лавке у дома, жевал толи махорку, толи еще что и молчал...Ушел в 67 году,тихо и незаметно в МИР иной...мне 7 было глупый я был наверно, что не расспрашивал ДЕДА...
дед, Рассказывал один ветеран,что ушёл доб
ровольцем на фронт,потому что на заводе бы
ло так трудно и голодно,что ему было лучше
погибнуть на войне. Но,слава богу и воевал и
жив остался.
Написал чистую правду.
lekont-2709, также мой отец сбежал на фронт имея заводскую бронь в1943г. На фронте лучше кормили и медали давали. Брал Берлин. Задворный Григорий Хрисанфович. Он есть в сети. Правда Сталина ненавидел. Сражался за Россию
У меня дед, который вернулся живым , но с ранениями. Тоже ничего о себе не рассказывал. Но зато много писал о подвигах своих однополчан и земляков. Он стал писателем.
Напротив нас жил фронтовик, он резко отличался от тех фронтовиков, которых я видел в кино, какой-то сухонький, молчаливый и не героический. Зимой он носил ремень мягкий такой, с алюминиевой пряжкой, на нём был виден просто круг и ничего более. И воевал он не под Москвой и Сталинградом, а в месте со смешным названием - Мясной бор. Потом я догадался на эту пряжку посмотреть изнутри, и там было чёткое изображение и орла, и свастики. Снаружи изображение он просто стёр напильником. В старших классах я узнал, что это был за Мясной бор. И что выжил он благодаря ранениям...
А мой дед никуда не ходил.И ничего,никому не рассказывал.Мы,внуки,конечно же, знали,что дед воевал.И,не более..Может ,я рассказывая только о своих воспоминаниях,хочу повиниться перед дедом.В 60-е годы я была еще маленькой, гр.1960.В 70-е годы,т.е.когда я уже была довольно взрослой,участников войны было еще очень много.Они жили практически в каждом доме,в каждой квартире.На них,как участников ВОВ,в принципе ,никогда и ни кем не делался акцент.Ну,участник..ну,ветеран...К ним относились,как к обычным пенсионерам.Может быть,по этому (сильно хочу в это верить),мы,внуки ,никогда не спрашивали деда о войне.Самое стыдное,за которое даже не знаешь,кому повиниться.Это ,когда стали разбирать всякие бумаги,фото,папочки,пакетики,альбом с фото,единственный,заполненный на четверть.Все,что осталось от деда с бабушкой.Правда, у нас с сыном случился модный сейчас "шок" !В одном из пакетиков мы обнаружили документы.Книжка красноармейца,наградные документы.В книжке(как он мог ее сохранить за всю войну!),указана дата призыва -июль 1941, и дата демибелизации-август 1945..,документы о награждении медалью "За отвагу",медалью за "Оборону Сталинграда",орденом Войны,и прочие награды,полученные уже после войны.Так вот,к чему эта столь длинная повесть.С большим уважением отношусь к возрасту.Но,когда некоторые граждане пытаются заработать денег на ВОВ,неважно как,вырядившись и нацепив на грудь медали,за которые люди жизнь отдали,ходят по мероприятиям,как ветераны ВОВ,хотя им тогда с роду-то было года 2-3..,особенно впечатляют погоны ветеранов.Оказываются,все они были полковниками.Поголовно.Зачем?
В моей родне были воевавшие. Старшая сестра отца, и старший брат. Сколько я не расспрашивал о войне, будучи еще мелким-или отнекивались, или отмалчивались. Только уже перед смертью тетя Валя высказалась. Вспоминать, сказала, совсем не хочется. Грязь, смерть и кровь. Отвоевала три года , как она говорила во второй линии. Первая линия-наступление, вторая-мы с катушками за ними. Два ранения.
Из фронтовых писем моего отца. Он начал воевать в 41-м. Вернулся осенью 45-го.
Дорогая мамочка!
Идет четвертый год моей службы в армии. Постараюсь описать свои переживания за истекший год. 4 августа прошлого года мы начали наступление на Белгород. Как сейчас помню неумолкающую артподготовку. В воздухе - бои самолетов. И вот брошенные окопы немцев, трупы. Дорога на Белгород. Брошенные машины и танки. В первой деревне, нами занятой, большое кладбище немцев. Кресты из теса с солдатскими касками на них. Вечером появились вражеские бомбардировщики. Наши зенитки мигом подбили два двухмоторных "юнкерса", остальные скрылись.
Под Харьковом я попал в неприятную переделку. По окопам, где мы сидели, противник начал вести массированный огонь из артиллерии и минометов. День померк от поднятой вверх земли. Лежишь в окопе, тебя поминутно подбрасывает, и с отвращением думаешь, что вот-вот шальной снаряд угодит прямо в тебя и твои каблуки и сопли разлетятся в разные стороны.
Очень сильное впечатление осталось, когда мы первыми вошли в деревню. Население целует и обнимает нас. Зазывают в дома, угощают. У меня слезы выступили, когда один старик, плача, обнял меня и благодарил за освобождение.
Сильные бои были под Кировоградом. Мы пошли днем на выполнение задания. Вдруг видим, летит штук пятнадцать пикирующих бомбардировщиков. Нас заметили - на снегу хорошо видно - и выстраиваются в цепочку для бомбежки. Поле ровное, без ямки. Вдруг три наших "ястребка" как кинутся на них и всех разогнали. Вот, пожалуй, и все мои приключения и переживания за истекший год.
Целую тебя, родная!
Юрий
18 мая 1944
У меня любимая учительница физики в 8-9-10 классе Зоя Георгиевна Лимаева пришла на торжественную линейку в школе к 9 мая ,мы были в шоке..2 Ордена Красной Звезды,медали !!! Оказывается она санинструктором на войне была..А нам никогда ничего не рассказывала..Военрук Казбек Васильевич тоже ветеран войны был,потом преподаватель автодела тоже воевал..Всю войну шофёром был ,возил снаряды на передовую..Вот он чуть-чуть делился воспоминаниями..И сейчас,вспоминая это,мне стыдно за себя и одноклассников,что мы невнимательно слушали,баловались на уроках...Эх...
Году в 1969 мне ( я была председателем детского клуба «Буревестник») поручили взять интервью у нашего соседа из квартиры 2, дяди Саши. Я ещё удивилась: «Разве он ветеран?» В нашем трехэтажном доме из 12 квартир все дети знали, что ветераны это д.Вася из кв. 11 и д. Коля из кв. 6. Они были на виду и на слуху. Были ли они участниками боевых действий? Первый был пожарником, второй- охранником в лагере, А про остальных мне позже мама рассказала. Дядя Гаврила из кв. 10 имел звание капитана. Но мы-то его знали, как сильно пьющего человека и форму и награды он никогда не надевал. Дядя Миша из кв. 5 сидел у нас в Молотовске в лагере. Видимо, попал в плен, а потом и в лагерь. Так вот про д. Сашу. Надела я парадную форму, пионерский галстук, стучу. Дядя Саша открывает, я ему : «Расскажите, как вы воевали?» И тут- я не ожидала- он заругался, что ничего рассказывать не будет. Тетя Тася, его жена: «Саша, что-нибудь расскажи, ей ведь поручили.» Не согласился, так я ни с чем и ушла. Обиделась, не скрою. А уж будучи взрослой, поняла, что про тот страх и ужас многие и вспоминать не хотели. Это те, что воевали. Сестра моей крестной, её звали Евстолия, 18-летней была призвана на фронт, потеряла обе ноги, рассказывала моей маме, что молоденькие солдатики , когда бежали в атаку кричали не «ура», а «мама». Мой двоюродный дед рассказывал, что в начале войны вместо оружия им выдали деревянные винтовки, то есть с палками бежали в атаку. Все уже в мире ином. Вечная им слава и ПАМЯТЬ!
Под лежачий камень. А что он должен был рассказывать? Те кто там был и так знает, а кто не был никогда не поймет. Что он может рассказать, как кишки разлетаются по полю, или как мозги? А как это передать словами? Кому? Девочке? Вот и рассказывают всякую чушь, ну или ничего не рассказывают. Помню класуха в школе спрашивает Юлю Колесникову (у неё и бабушка и дедушка воевали), что мол дедушка рассказывает? А она отвечает, что он ничего не рассказывает, плачет только. Потом пришли они с бабушкой. Бабушка что-то рассказывала, а дедушка плакал. Вот самое яркое воспоминание про рассказы ветеранов. Остальных помню смутно, но плачущего деда я запомнил, а потом после армии, которая закончилась в 95-м я более, чем понял.
Когда я учился в школе в 5 - 8 классах, у нас труд преподавал очень хороший человек. Строгий, профессионал. Он прошел войну и порой рассказывал о войне не совсем то, что показывали на экранах и говорили по радио. Он рассказывал правду. Прошло белее 50 лет, но я отлично помню этого преподавателя труда.
Алексей, мой отец 1906 года рождения,ушел воевать с июля,отступал до москвы,потом воевал в сталинграде,был тяжело ранен там,левую ногу отдал.Гвардеец, 5 боевых орденов и медали за отвагу, боевые заслуги.Говорил мне маленькому пацану,что кто воевал хорошо,остались там,а нас не успели убить,мы недобитки.Когда мы все умрем,вылезут те кто во 2 или 3 эшалонах были и будут кричать что воевали и победили фрицев.Так и вышло как он говорил.У нас в доме был один такой,когда все деды живы были,он мимо них на цыпочках ходил .А когда они умерли,стал в грудь бить и говорить что он ветеран и льготы ему положены все.
красный, Согласен с Вами.Но и во втором,третьем эшелоне тоже кому то надо было находиться. И на прод.складах сидеть.в снабжении. Их тоже немного осталось.Был у меня дальний родственник (царствие ему небесное,пусть земля будет ему пухом) Денис Александрович Б. Участник ВОВ,имел только юбилейные награды Пользовался всеми льготами и привилегиями. Но НИКОГДА не считал себя ветераном и честно об этом говорил. История такова. В 17 лет призвали в армию.Отправили в кавалерийскую школу на ускоренные курсы. Пока учился 6 месяцев,исполнилось 18 лет. Срочно по тревоге подняли.погрузили в эшелон.В одних вагонах кавалеристы.в других кони,сено.фураж ит.д.. Не доезжая до линии фронта немцы разбомбили эшелон на одной из станций.Погибли практически все.И люди и кони и всё имущество.Дениса Александровича сильно контузило и ранило. 6 месяцев "провалялся" в госпиталях.Затем комиссовали как непригодного к строевой службе. Вопрос-кто он? Для меня он УЧАСТНИК ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. ГЕРОЙ. А кто то скажет-"ряженый" Награды одевал один раз в год-9 мая и то дома за столом. Стеснялся сильно.что не удалось даже выстрел произвести в сторону врага Умер в 1 998 году