Найти в Дзене
Люся любит море.

Черное Море "детства", бесплатное, беззаботное. А у вас было такое?

Приветствую всех любителей моря!

Я, Люся, и я люблю море. Просто Море. Просто люблю.

Первая встреча с морем у всех произошла по разному; кого-то привезли грудничком, кто-то уже ползать начал, а кто-то и пошел ножками... Я пошла...уже в третий класс, вернее после окончания второго, в 9 полных лет.

Вот такое синее море. Увидела в детстве, влюбилась, полюбила на всю жизнь.
Вот такое синее море. Увидела в детстве, влюбилась, полюбила на всю жизнь.

В том далеком 75-ом году, в Советское доброе время, много чего "давали" бесплатно. Папа работал в ППЖТ (Предприятие Промышленного Железнодорожного Транспорта), а жили мы, да и живем до сих пор на Урале, в Пермском крае; и для работников "железной дороги"тоже были "льготы" и бесплатные путевки в детские пионерские лагеря. Вот в один из таких выделили путевку папиной младшей дочке, то бишь мне, в лагерь "Урал" на Черном море в городе Анапа, на Пионерском проспекте, на пляже Джемете.

Из Перми целый поезд с детишками разных школьных возрастов отправился в сторону незнакомого тогда еще многим, неизведанного и заведомо прекрасного Черного моря. Все с непередаваемым чувством "встречи с чем-то непонятным и интересным", с трепетом "детских наивных мечтаний" ждали целых трое суток пути, "а что это будет, а с чем его едят?" Как оно, это Черное море, встретит нас, несмышленых ( кто постарше, те поумнее конечно были); и как там вообще на Юге, что он (юг) из себя представляет? Ехали в поезде, делились своими представлениями о море, о юге...

Абсолютно Все оказалось незнакомым: Море - увидела первый раз- бескрайний водный простор, теплая вода, ласковые волны; кипарисы, акации, самшит (его запах-для меня всегда сочетается с запахом моря). Самшит и Море. Море и Самшит. Вот так мне запомнилось море, увиденное первый раз, запомнилось запахом самшита. Природа Черноморского побережья поразила своей необычностью ( ну нет на Урале такой растительности!) - стройные, раскидистые, зеленые, цветущие - разным "зеленым" и разноцветным. Все было интересным, красивым, но незнакомым, завораживающим.

И первый пионерский лагерь "Урал"- красивый, большой, зеленый, веселый. С хорошим питанием, разнообразными играми, всевозможными развлечениями, спортивными мероприятиями, конкурсами- живет во мне положительными воспоминаниями до сих пор. Помню почти все. И конкурс "бальных" танцев, где танцевала "партию пингвина"( В Антарктиде льдины землю скрыли, льдины в Антарктиде замела пурга. Там одни пингвины прежде жили, ревниво охраняя свои снега!...). И "Праздник Нептуна", где "исполняла"роль цыганки ( Мы цыгане-люди злые, носим кольца золотые...). И игру "Найди то, не знаю что?", где на кусте были привязаны конфеты, все искали по всему лагерю, а меня что-то остановило у одного из кустов, остановилась и стою...Подбежал мальчишка, да как закричит: "Нашел!" Смотрю, а на кусте конфеты, а я их не заметила, обидно было, что не я нашла... И спортивные соревнования, где заняла третье место по метанию мячика. И первую выпитую бутылочку "Пепси-колы".

И Море, каждый день море. Купание и игры в море. Почти всегда спокойное, голубое, нежное. Иногда с волнами, тогда уже синее море - и тогда нам не разрешали купаться. И даже был шторм - море было черным!

Такое разное по цвету и "характеру", но такое любимое море "детства". "Юная" любовь к морю с годами "взрослела", не прошла, а только окрепла, "устаканилась", утвердилась. Так и живет со мной, во мне, радуя сердце, успокаивая душу.

И меня все время тянет к морю!

Жаль только, что "бесплатно и беззаботно", как в детстве, уже не получается. И наши внуки не побывают в "пионерском лагере"...

А вы были в пионерском лагере на море? Вспоминаете?

Подписывайтесь на мой канал, будем путешествовать вместе. С благодарностью за прочтение, Люся.