Найти тему
Папа кондитер

Финансовая грамотность для подростка. Часть 3. Ребенок приятно удивил, хоть и получил нагоняй :)

Всех приветствую на моем канале.
Пока я сижу в машине и жду своего сына, решил рассказать вам об интересных моментах, которые произошли за последнее время. К слову, теперь каждую субботу я вожу сына в Санкт-Петербург, где он два часа занимается программированием в образовательном проекте
Озон Академия, изучает так популярный сегодня язык программирования Python (он же Питон). Думаю, что этой теме можно будет посвятить отдельную статью, а пока вернемся к сегодняшней теме.

С моим сыном в последнее время происходит интересная трансформация и меня это не может не радовать. То, что он взялся за учёбу и стал интересоваться программированием, меня как отца (к слову инженера программиста, закончившего ТУСУР) не может не радовать, но больше всего меня поразил случай, который произошел совсем недавно.

Это был ни чем не примечательный день. Все как обычно, мы собрались, вышли из дома и поехали в школу в Гатчине, где сын учится пока во вторую смену. Подъезжаем к школе, и он мне говорит: "Папа у меня к тебе дело", я, конечно, немного напрягся 😨, так как подростковый период даёт о себе знать, гормоны играют и иногда сын треплет нервы. Он достает свой кошелек, и из него вытаскивает "пачку денег" (спокойно, спокойно, а то мало ли что вы подумали 😉 не спешите) и говорит: "У меня тут с нового года осталось 500р и еще я откладывал деньги, которые вы даете мне с мамой за пятерки и на обеды, в общем, здесь 6850 рублей. Давай на эти деньги мне еще купим акций."

Да, возможно, это неправильно, но мы ввели такой вариант поощрения: раз в неделю на выходных мы проверяем электронные дневники детей и, если за день у ребенка были одни пятерки, то старший сын получает за этот день 100 рублей, а младшая 15 рублей. Дочь во втором классе, ее деньги заработанные таким путем идут пока на приобретение ею конфет, жевачки, слаймов и всякой всячины. Я не одобряю ее покупки, но через это тоже нужно пройти.
В пачке были в основном одни сотки, так как на обеды каждый день мы как раз даем ребенку 100 рублей.

Кто не совсем понимает, про какие акции идет речь, то можно прочитать подробнее здесь: "Как привить ребенку финансовую грамотность? Вы не ждали? А продолжение будет :)".

Конечно, я был рад такому событию, так как раньше сын не задумывался о накоплении, о разумной трате денег, и все что ему дарили деньгами на день рождения, тратил на все подряд. Все наши разговоры и обсуждения с ним о тратах, о накоплении, в общем, о финансовой грамотности, не прошли зря, хочется в это верить.

И, конечно же, я был не доволен и немного зол на него за то, что он не питается нормально в школе, рассказал ему про язву желудка и про остальные последствия. Но оказывается, что в школе он питается, только часто делает это бесплатно…. Он нашел подход к работникам столовой (он у меня общительный парень) и его часто кормят бесплатно. Конечно, мне стало интересно, как так выходит, и он объяснил. Так как он во второй смене, то они питаются, когда уже большая часть школы посетила столовую. Готовят в столовой с запасом, иногда списывают лишнее, и им не жалко кого-то покормить, чем списать еду. Я сижу в машине, слушаю его рассказ и не знаю, то ли ругать, то ли похвалить его за то, что в таком юном возрасте придумал, как и питаться и деньги откладывать.

В общем, остановились на том, что он молодец, но все-таки злоупотреблять добротой работников столовой не нужно, и иногда питаться за свой счет. Что лучше стараться учится на отлично и откладывать эти средства в копилку, и обязательно нормально питаться, так как молодой организм (ну как молодой, уже с меня почти ростом) требует топлива для своего развития.

Вот такой был интересный случай.

Какие я могу подвести здесь итоги: говорите со своими детьми, не ругайте их сразу, сначала дайте объяснить свою позицию, своё видение на ситуацию.

А куда же мы все-таки потратили 6850рублей, я расскажу в следующей статье.

Если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи. Мне будет приятно, а вам не сложно :).