Наверное, нет огородника, которому не известна прописная истина: хорошая рассада - щедрый урожай. С этим утверждением не поспоришь, но небольшое уточнение все же требуется: "хорошая" - не значит "изнеженная".
Даже в самой хорошей, подробной, длинной статье невозможно упомянуть обо всех нюансах ухода, поэтому давайте уговоримся сразу: что непонятно - спрашивайте. Если знаю ответ, проверила его на практике, - поделюсь опытом. Если нет - так и скажу, будем искать решение вместе.
Минимум стресса
Все знают, что растения тоже испытывают стресс. О том, как сгладить его последствия, написано немало (читая статьи, иногда создается впечатление, что все они написаны под копирку). Единственная рекомендация по профилактике: беречь рассаду от стрессовых ситуаций. Ну как же ее убережешь, ведь рано или поздно тепличные комнатные условия придется изменить на более суровые (парник, открытый грунт)!
Понятно, что "переезд" на новое место - мероприятие для растюшек не смертельное. Однако, на некоторое время они все же замрут: остановятся в росте, будут адаптироваться к новым условиям. На сколько дней затянется этот период, какими потерями скажется на урожае - предсказать невозможно.
А вот воспитать настоящих спартанцев, которые и не заметят, что вы перенесли их из комнаты на грядку, - можно! Я попробовала, и у меня получилось. Об одном жалею: почему не додумалась до этого метода раньше!
Это не мучение, это - воспитание
Как-то зашедшая в гости соседка чуть не лишилась чувств, когда зашла в пристройку, где я держу рассаду. "Так у тебя ничего не вырастет" - сказала она, глянув на термометр. Действительно, в комнате было +18°C, а на полках стояли ящички с капустой, томатами, баклажанами, перцем и цветочками. По всем известным мне правилам ухода за рассадой, различным культурам требуется разная температура, но я попробовала вырастить их по-своему, и результат превзошел самые смелые ожидания.
Перцы, томаты и баклажаны нисколько не жаловались на прохладу, росли коренастыми, не вытягивались. А урожай дали - ни разу до тех пор такого не было! Капуста любит прохладу, но и она не заметила, что в комнате теплее, чем нужно по правилам. Возможно, она просто ведать не ведает о тех самых правилах, вот и растет себе на славу!
Таинство полива
Ой, сколько же хлопот в свое время он мне доставил, вспомнить страшно. Грела воду, носилась с термометром, чтобы не ошпарить и не заморозить корешки. Особенно тряслась над огурцами и перцами - теплолюбивые же. До сих пор не могу нарадоваться, что решила проверить: а что будет, если с первых дней поливать рассаду водой комнатной температуры? И знаете, ничего плохого с ней не случилось.
Кстати, если рассада перерастает, а снизить температуру в помещении нет возможности, сократите полив. И не чуть-чуть, а до подвядания листьев (начального!). Поможет.
Закаливание с пеленок
К закаливающим процедурам тоже приступаю как можно раньше, а не за 10-15 дней до высадки. Убираю рассаду с подоконника, открываю окно на верхнее проветривание (при плюсовой температуре оставляю надолго, при минусовой - на несколько минут, чтобы не поморозить растюшки). Может, это не по правилам, но рассада-то в итоге хороша!
Ну вот: коротенечко описала самые главные шаги в выращивании действительно крепкой - по состоянию здоровья, а не внешнему виду - рассады. А у вас есть свои наработки по этой теме? Было бы интересно ознакомиться с опытом других огородников.
Возможно, вам будут интересны эти публикации:
У меня самый ранний редис в округе
Чтобы рассада не загнулась после пикировки
Что должен знать о золе каждый огородник
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться