Блогерам на заметку. Лингвисты договорились....
Слава Богу, лингвисты договорились и описали правила, которых нужно придерживаться, используя самые распространенные слова интернета. Мы, используя материалы самых разных сайтов, решили познакомить вас с предметом договора.
Как сообщает "Тотальный диктант", есть пять пунктов, которые следует соблюдать, чтобы не выглядеть безграмотным в интернет-пространстве и социальных сетях.
Первый.
Вместо двух букв - одна: блогер, офлайн, трафик, но (!) троллинг.
Тут морщат лоб практически все: дело в том, что английское слово blogger пишется с двумя g (blogger). Лингвисты объясняют: удвоение корневого согласного перед суффиксами -ер и -инг - чуждое нашей письменной речи явление, а потому, осваиваясь в русском, заимствованные слова часто теряют вторую согласную.
С другой стороны, слово троллинг, в котором есть уже знакомый нам суффикс -инг, пишется с двойной л . Портал Грамота.ру сообщает, что "в русском, в отличие от английского, согласная перед -ер, -инг не удваивается, если есть однокоренное соответствие с одиночной согласной (пусть даже тоже заимствованное)". Примеры этому - слова моделинг (соответствие модель с одиночной согласной) и то самое блогер (соответствие - блог). Слово же троллинг, попав в русский язык, упало на благодатную почву, где уже было слово тролль - однокоренное соответствие с двумя л.
Второй.
Дефис необязательно ставить во всех сложных словах.
Здесь юным и зрелым блогерам придет на помощь орфографический словарь, в котором закреплены правила написания: части сложных слов медиа-, видео-, аудио- пишутся слитно: медиаресурсы, видеоуроки, аудиоподкаст.
Третий.
Интернет пишется со строчной.
Это в начале, когда пользователи только начали осваивать просторы интернета, он писался исключительно с прописной буквы: словари четко разводили Интернет как самостоятельное явление и интернет- как первую часть сложных слов (интернет-магазин). Однако со временем, проанализировав практику письма, Орфографическая комиссия РАН предложила в четвертом издании "Русского орфографического словаря" два равноправных варианта - и с 2012 года слово интернет / Интернет может писаться как со строчной, так и с прописной буквы. Здесь выбор за вами.
Четвертый.
Если "звучит" твёрдо, то это не гарантирует, что пишется Э, а если мягко, то это не всегда Е.
Так, слово хештег пишется с двумя е: именно такое написание было зафиксировано в пятом издании "Русского орфографического словаря". А вот несмотря на то, что в новейших заимствованиях после согласных в корнях значительно чаще пишется буква е, а не э (апгрейд, бренд, дедлайн, контент, копирайтер и хедхантер), слово кешбэк вряд ли полностью подчинится этой тенденции. Дело в том, что английское back, по наблюдениям орфографистов Е. В. Бешенковой и О. Е. Ивановой, может, конечно, передаваться в русском языке с буквой е (беккросс, риджбек, хавбек, бек), однако большинство слов с данной частью все же пишутся с э: бэк-вокал, бэкграунд, бэк-кантри, бэк-офис, бэкслеш, бэк-флип, бэкхенд, фастбэк, флешбэк, хетчбэк и др. Что касается первой половины этого слова, то элемент кеш- уже закреплен именно в таком написании.
В миланском ресторане клиентам предложили платить лайками из Instagram
А вот слово инфлю(е/э)нсер, которое знакомо каждому, кто имеет дело с продвижением в социальных сетях, еще не закрепилось в русском языке: издание Lenta.ru и составители Викисловаря пишут его с буквой э, в то время как авторы vc.ru, Esquire.ru и эксперты GeekBrains предпочитают написание через е.
Пятый.
Никаких постов в Facebook, фотографий в Instagram и видеоблогов на YouTube - публикуйте свои заметки в фейсбуке, делитесь моментами из жизни в инстаграме и смотрите любимые ютьюб-каналы.
Названия всех социальных сетей и сервисов лучше писать кириллицей: все-таки они уже нами освоены, а текст вы - как-никак - пишете на русском языке. Хотя названия в русском языке необходимо заключать в кавычки и писать с большой буквы ("Фейсбук", "Инстаграм" и т.п.), в ситуации повседневного обыденного общения (переписка в мессенджерах или социальных сетях) допускается написание с маленькой буквы без кавычек.
И ещё!
Слово баттл пока не зафиксировано словарями и по аналогии с написанием из языка-источника (battle) перекочевало с двойной Т в корне, но лингвисты считают, что вскоре оно будет писаться с одной, так как многие иноязычные слова, осваиваясь в русском языке, теряют одну из удвоенных согласных: office – офис.
Блогер. Только с одной Г. Однако еще несколько лет назад в сети преобладал вариант блоггер, но тенденция к сохранению одной согласной в корне вместо двух, о которой мы писали в предыдущем вопросе, сделала свое дело.
По материалам портала "Грамота.ру" и книги "Тотальный помощник"