Без динозавров наша с вами жизнь была бы неинтересной и никчемной. Для одних это неотъемлемый период и опыт в жизни всех живых существ, а для других доисторические существа — часть индивидуальной коллекции, которую мечтают «приручить» собиратели всего интересного и необычного.
"Дорогой" Стэн, или Приручение динозавра
В Нью-Йорке на аукционе «Кристис» 6 октября 2020 года раздался телефонный звонок. Неизвестный голос был решителен и тверд. Так, у Стэна, вернее у его останков, появился дом и «новый хозяин». Он был очень щедр и отдал за доисторическое существо более 32 млн долл. США.
На лот были выставлены останки рептилии вида Nerannosaurus rex, силуэт размером 12 метров в длину и высотой 4 метра сначала был оценен в 8 млн долларов. Многие коллекционеры хотели приобрести экспонат времен доисторического солнца.
Предполагал ли «малыш» Стэн, что через 60 млн лет после своей гибели он будет обнаружен в местечке недалеко от города Баффало, штат Южная Дакота, в 1987 году. Кости откопал палеонтолог-любитель, Стэн Саркисон. Доисторическое существо было названо в честь него. Останкам требовалось восстановление, и за это взялись палеонтологи Государственного геологического научно-исследовательского института Блэк-Хиллз. Скелет динозавра восстанавливали около трех лет. Ученые узнали возраст и время жизни рептилии. Стэн — это тираннозавр, ему было около 20 лет, а жил он более 60 млн лет назад. Можно сказать, что он «хорошо сохранился». Около 30 000 часов ученые раскапывали и освобождали 188 костей, целую голову и 11-дюймовые зубы. После громадный силуэт разместили в музее института.
Ученые говорили, что у Стэна была очень опасная и активная жизнь, он весил около 7-8 тонн. Погибнуть он мог, возможно, в бою с чудовищной тварью или от прокола ребер и черепа. У него также была сломана шея, два позвонка шейного отдела вскоре срослись, а один так и остался обездвижен.
Специалисты Музея динозавров в Кеноше, штат Висконсин, опасаются за будущее Стэна. Они хотят донести всему миру, что приобретение останков в частные коллекции недопустимо. «Новый хозяин» Стэна может распродать рептилию по частям, неправильно хранить или вообще перемолоть кости.
Та самая Сью
Первая история продажи останков самки-тираннозавра произошла в большом мире в 1997 году. В тот год ушла с молотка тираннозавр Сью, она считалась самым дорогим динозавром, потому что была продана за 8,3 млн долл. Сью обрела «дом» в чикагском музее естественной истории Филда в штате Иллинойс.
«Товарищ» Дракон
Следующим был представитель мужской особи Дракон. Возраст его останков составляет 66 млн лет. Скелет головы трицератопса стала отличным аукционным предложением, ее оценили в 2 млн долларов США. Останки головы имеют внушительные размеры:
- высота — 1,6 м;
- длина — 2,8 м;
- ширина — 1,4 м.
Останки Дракона были найдены в 1992 году в американском штате Монтана. Археологам не удалось полностью извлечь кости рептилии, потому что не хватило средств и ресурсов для завершения раскопок. К Дракону вернулись только в 2003 году, окаменелость удалось полностью откопать. Дракон — это первый травоядный динозавр внушительного размера, все элементы скелета которого удалось обнаружить за всю историю раскопок. До этого ученым посчастливилось находить только фрагменты останков. Дракона приобрели в Азии.
Профессиональные палеонтологи начинают быть тревогу, они возмущаются подобными торгами, потому что с каждым годом появляется все больше желающих пополнить свои частные коллекции останками рептилий. Ведь коллекционеров не интересует научная сторона находок, они всего лишь удовлетворяют свое любопытство.
Автор: Виктор Сухов.
В тему: